Рейтинг@Mail.ru
Философия Глины

Философия Глины

– Здесь три глины: красная, синяя и белая, – указывая на серую массу, пояснил мастер. И, продолжая отвечать на вопросы, добавил: – Как добываем? Пешочком, в походах.

ПОСЛЕ ДОЖДИКА ВЕСНОЙ

За работойНужный материал водится недалеко, в городской черте. А отправляться за глиной лучше всего весной, пока земля ещё не поросла травой, после дождя. Места вероятного "обитания" – берега рек, заброшенные карьеры. Потом на сутки глина замачивается в бочке с водой, затем тщательно перемешивается специальным "миксером". Вот и получается из красной, синей да белой неприглядная, на первый взгляд, серая.

Глина – материал тяжёлый, даже очень. Но сюда, в юношескую библиотеку N№15, куда его пригласили дать мастер-класс завсегдатаи клуба "Яблонька", Сергей Крючков принёс уже готовой, тщательно перемешанной глины вдосталь. Две ходки пришлось делать, да на маршрутках, да по морозу...

ОТ ЭЛЕКТРОСЛЕСАРЯ ДО ФИЛОСОФА

Когда Сергей Михайлович впервые взял в руки глину и увидел, что из неё можно творить, по его словам, всё в нём перевернулось. Внешне эти душевные метаморфозы проявились в смене профессии: бывший электрослесарь переквалифицировался в гончара. Но поначалу много ездил по стране, учился у мастеров из Красноярска, Новосибирска.

– Поскольку меня учили бесплатно, то и я передаю свои знания безвозмездно, – объясняет он, прежде чем начать урок.

Каждое воскресенье Сергей Михайлович проводит в 16-м училище, где трудится мастером производственного обучения, занятия со взрослыми, желающими обучиться этому древнему ремеслу.

ВОЗДУШНЫЙ МЯЧИК

Все присутствующие на мастер-классе уже раскатали меж двух ограничителей плащик для гномика и принялись за шарик.

– Знаете разницу между шариком и мячиком? – задаёт неожиданный вопрос мастер.

Мячик – полый внутри, а значит привычное словосочетание "воздушный шар" – неверно в корне. Правильно – воздушный мяч. Мы же катали шарики, чтобы приступить к самому интересному – лепке головы и лица. Вообще-то если верно, что Господь Бог лепил первых людей из глины, должно быть и весело ему было!

– Ой, посмотрите, какой у меня получился! – то и дело вскрикивал кто-нибудь из творцов.

Технология одна, а лица у каждого такие разные.

– А почему, собственно, мы лепим гномика-мальчика? – в творческой атмосфере всплыл вдруг вопрос.

В самом деле, раз гномики размножаются, должны быть среди них и девочки и мальчики...

Сергей Михайлович разрешал всё. Хочешь, губы сделай потолще, лоб нарасти широкий, подбородок волевой вылепи...

– Это только ваше произведение, – по ходу говорил он. – Ваше творчество, частичка души, если хотите.

ЗАЧЕМ ОН ВСЁ ЭТО ДЕЛАЕТ?

Вот такая головаРезонный вопрос. Добыть глину, приготовить массу, готовую к употреблению, привезти на себе такую тяжесть и весь необходимый инструментарий, пусть и не хитрый... За всем этим стоит какая-то философия. Какая?

– Приятно видеть результат, – отвечает.

– Но разве ваши собственные творения – не результат?

– Мне очень важно делиться с другими тем, что умею сам. Этот процесс вовсе не односторонний. Я при этом тоже получаю новые знания.

Когда клуб "Яблонька" проводит свой уже традиционный Арбат на улице у здания библиотеки, работы Сергея уходят, что называется, влёт.

– Кстати, – поделилась по секрету руководитель клуба Лариса Сёмина, – в апреле мы собираемся организовать "Сорочинскую ярмарку". Всего рассказывать пока не стану, но посмотреть будет что.

Елена Баева.

Фото автора.


Выпуск №:  8-2009 (25.02.2009)

Возврат к списку