Ни одной Клары Цеткин на улице 8 Марта
Про эту улицу никто сонетов пока не слагал – в отличие от одесской Мясоедовской, которая, собственно, и стала знаменитой благодаря суперпопулярной песне с одноимённым названием начала 70-х годов прошлого века.
"Есть у нас в районе Молдаванки улица обычная, друзья".
Прокопьевская улочка 8 Марта тоже вполне обычная, застроенная частными домами. Селиться люди тут стали, как только заработала шахта "Маганак". Вначале рабочих определяли в бараки, но потом люди стали семьи создавать, детей рожать. Где жить?
– Тут поблизости лесной склад был, оттуда народ на своём горбу стройматериалы носил и строил себе дома. Ставили самовольно, как попало. Оттого большинство до сих пор не могут себе оформить землю и дома в собственность.
Владимир Трофимов на улице старожил, с 1951 года живёт, то есть с самого рождения.
"Старенькие дворики подметают дворники, чтоб сияла улица моя".
Кроме, как самим жителям, заботиться о внешнем виде улицы некому. Потому все восьмимартовцы видят гораздо дальше своего забора и траву аккуратно скашивают, чтобы бурьян не портил зелёную улочку.
Семья Алевтины Кудрявцевой переехала в Прокопьевск в 1955-м.
– В Башкирии тогда голод был натуральный, нас у родителей восемь детей. А тут родня жила. Работы было полно, – вспоминает женщина.
Девочка закончила школу, замуж вышла за местного, детей вырастили.
– Наши раньше вместе с шахтёрами утром шли: взрослые – на смену, ребятишки – в классы.
Теперь детишек на улице мало. И в школу ходят за три километра.
"Были годы, здесь бродил Утесов, под гитару песни пел свои. А когда создал он джаз, то исполнил в первый раз песенку, про улицу мою".
– Улица была красивая, женихов полно. На Маганаке, где комбинат, клуб работал, – продолжает вспоминать Алевтина Александровна.
Хорошо отдыхали после того, как хорошо поработают. И огороды сажали "во-он до той берёзки", сколько сил было обработать.
– Это теперь я одна живу, старенькая и болею, так соток шесть оставила, – сетует женщина.
– Раньше коров держали в сорока двух домах, – подключается к разговору старшая улицы Наталья Янива. Теперь только в доме ветерана войны Япарова мычит рогатая кормилица.
"Прошлое ушло давно, вместе с старым миром, но..."
– Последний дом здесь смогла продать тётя Аня, всего за 20 тысяч! А дом хороший, рубленый, с колодцем. Это разве деньги, – разводит руками Владимир Трофимов. – А вот там, – указывает он на другой дом, – живёт 77-летняя одинокая бабушка. Дочка уехала в Германию, а она не может к ней переехать, бросив дом. А как продать?
На улице давно не прописывают – её должны снести. С одной стороны – плохо, дом не продать. А с другой...
– Приезжали тут два "риэлтера" из Новокузнецка, – рассказывают жители, – хотели видно скупить по дешёвке дома для переселенцев из Новокузнецка. Походили, поспрашивали и уехали ни с чем.
Процесс разбавления честных трудяг маргинальным элементом был остановлен, так и не начавшись.
"Предложили мне сменить квартиру, с чудесным видом на Москва-реку, я согласен на обмен, лишь прошу учесть момент, только вместе с улицей моей".
– К хорошему быстро привыкаешь, – говорит Алевтина Александровна. – Вон, мой зять, раньше как ни встретит соседей, кого переселили в благоустроенные дома, всё удивлялся: "Как вы там живёте?". А теперь сам квартиру получил и говорит: "Если бы не тёща, не сунулся бы сюда по такой грязи".
Наталья Янива все обитаемые дома давно пересчитала. Получилось чуть меньше сотни. Наталья Ивановна – тоже старожил, больше полувека здесь. Но, признаётся, уже подустала жить в своём доме и с удовольствием окунулась бы в нехитрый быт благоустроенного. А то с возрастом тяжеловато стало воду из колодца носить коромыслом.
Елена Баева. Фото автора.
Выпуск №: 9-2009 (04.03.2009)