Рейтинг@Mail.ru
Машенька

Машенька

Девушки на фронте... Совсем недавно сидели они за школьной партой. Откуда в них вдруг появилась такая сила, такая стойкость и самоотверженность?

Девушки-санитарки под пулями выносили из-под огня раненых, с удивительной теплотой и заботливостью врачевали их раны, добрым словом поднимали упавшие силы бойцов. Сколько полегло их на поле боя!

"Можно жить после смерти года и года, если кто-то живого тебя вспоминает...", – писала поэтесса Маргарита Алигер. Эти строки и о нашей землячке Марии Старцевой.

Какой же была Мария, что успела сделать в свои восемнадцать лет, если до сих пор ее помнят?

Многодетная семья Старцевых переехала в шахтерский Прокопьевск из села Сорокино Алтайского края в 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война, Маша училась в школе №7. После курсов санинструкторов, в феврале 1943 года, ушла добровольцем на фронт, едва окончив семь классов. Не смогла она сидеть в школе и писать сочинения о Зое, которой было почти столько же лет, сколько и ей самой, когда героиня-партизанка совершила свой бессмертный подвиг.

Воевала М.Ф. Старцева в 65-м гвардейском полку 22-й Сибирской дивизии санитаркой. Ее любили не только за смелость и бесстрашие, но и за неунывающий веселый характер, ласково называли Машенькой Беленькой. За год службы Маша вынесла с поля боя более ста раненых (некоторые были гораздо крупнее маленькой хрупкой девушки), за храбрость награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью "За отвагу". Из письма Маши брату: "Толик, я решила тебе написать письмо отдельно, чтобы ты, Анатолий, учился хорошо и слушал мамочку. Толик, я ведь на фронте, я защищаю Родину. А ты, Толик, учись хорошо. Толечка, нужно учиться только на "отлично", ты этим будешь громить врага, а я здесь буду громить немецких оккупантов. Привет Грише, Тасе и всем остальным. До свидания, пиши сам. Целую вас, твоя сестра Маша. 22 ноября 1943 г.".

... Февраль 1944 года. Фронт двигался на запад. Наши войска вели ожесточенные бои на территории Псковской области. 28 февраля поздно вечером командир медсанроты вызвал добровольцев ехать с ранеными. Санитарка Старцева вместе с верной подругой Тосей добралась до деревни, за которой еще шла перестрелка. Повозка с ранеными уже подъезжала к лесу, когда противник начал неожиданный арт-налет. Санитарки шли по бокам телеги, прикрывая раненых своими телами. Недалеко от дороги разорвалась мина. Осколок попал Маше в живот. Девушка умерла на операционном столе.

Боевые друзья похоронили Машеньку Беленькую в трехстах метрах северо-западнее деревни Ершово Псковской области, на высотке под березой. На деревянном памятнике, увенчанном звездочкой из жести, написали химическим карандашом: "Гвардии рядовой Мария Старцева (Машенька Беленькая), 1925 – 1944. Погибла смертью героя в боях за освобождение социалистической Родины".

Сейчас на месте скромного памятника возведен величественный обелиск в честь 2700 погибших сибиряков. В этом списке есть имя Марии Федоровны Старцевой.

Прокопьевская школа №7, в которой до Великой Отечественной войны училась М. Старцева, носит ее имя. 1-й Трамвайный переулок, где жила семья Старцевых, решением исполкома Прокопьевского городского Совета народных депутатов № 69 от 28.02.1975 года переименован в улицу имени М.Ф. Старцевой. Одна из трамвайных остановок в городе тоже носит имя Марии Старцевой.

Елена Тихонова,

зав. массово-просветительным отделом

Прокопьевского краеведческого музея.


Выпуск №:  9-2009 (04.03.2009)

Возврат к списку