Рейтинг@Mail.ru
«Новый горизонт запустим только после дегазации»

«Новый горизонт запустим только после дегазации»

Проблема безопасности шахтерского труда, особенно в последние годы, стала очень актуальной. А как теперь, в период финансового кризиса? Как совмещаются экономические проблемы с вопросами охраны труда? Об этом рассказал генеральный директор ООО "Прокопьевскуголь" Владимир Коржов.

Вопросы безопасности в нашей компании решаются по двум направлениям: инженерно-техническому и организационному. Начну со второго. Раньше как было: есть план – есть премия, одну тонну до плана недодал, премии нет. Теперь система премирования выстроена так, что люди могут спокойно работать, зная, что их труд будет оплачен. Кроме этого, положение об оплате предусматривает дополнительное вознаграждение за работу без нарушений и аварий. В прошлом году четыре шахты и фабрика, отработав 60 дней без травматизма, получили премии. В компании по всей вертикали выстроена структура управления безопасностью. Нам предстоит решить очень серьезную задачу – внедрить на предприятиях систему управления промышленной безопасностью (СУПБ) на основе управления рисками. В чем суть этой системы? Сегодня еще многие предприятия в Кузбассе, в том числе в нашей компании, работают по факту травмы или аварии. Речь же идет о том, что нужно работать на основе управления рисками, то есть предупреждения травмы или аварии.

Что касается инженерно-технических мероприятий, здесь выбрано несколько направлений. Одно из самых важных: дегазация угольных пластов. На "Красногороской" теперь сверх допустимых норм метана не наблюдаем, пробурили скважину на "Зиминке". И новый горизонт, который там строим, запустим только после дегазации угольного пласта. На шахте им. Ворошилова тоже бурится центральная скважина, через которую будет выдаваться метан. Вот три предприятия, на которых мы планируем создать дегазационную сеть и поставить вакуумно-насосные станции.

Но газ мало убрать, надо ещё постоянно контролировать его концентрацию. Метаногазовый контроль – второе направление, и спрос к нему ужесточился. Сейчас монтируем такую систему на шахте "Красногорская", и она уже наполовину готова: месяца через 3–4 полностью закончим. Это пилотный проект, таких приборов контроля ещё нет. Посмотрим его в работе и распространим опыт на все шахты компании. Следующая задача – уйти от взрывчатки. Один из способов – это развитие гидродобычи. Мы сегодня 70 процентов угля добываем гидроотбойкой, без применения взрывчатки.

В подготовительных выработках еще два года назад почти 87% работ проводили буровзрывным способом, сегодня работают четыре комбайна. В будущем ставим задачу убрать взрывчатку с мелкой нарезки и полностью выполнять работу комбайнами.

В начале апреля апробируем вентиляторную установку на "Красногорской", а в конце мая, когда можно будет подать воздух без нагревания, планируем ее запустить. За лето построим котельную, и уже к зиме шахта будет полностью обеспечена расчетным количеством воздуха. А значит предприятие будет работать и развиваться.

Подготовила Елена Баева.


Выпуск №:  12-2009 (25.03.2009)

Возврат к списку