Ноу-хау от Петина, или О чем шепчет природа?
Идея топить печку водой родилась у Николая Петина не случайно. Скажу больше - справедливо, что именно к нему пришла эта мысль. Не один год Николай Николаевич ломал голову над свойствами H2O, пока не воплотил свою мечту в чудо-печурку.
СМОТРИТЕ И НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО НЕ ВИДЕЛИ!
- Отец в детстве ничего не запрещал, но при одном условии: он должен быть в курсе наших похождений, - вспоминает Николай Петин.
Рогатки и деревянные ружья дети несли ему на экспертизу. А стоило украдкой вытворить что-нибудь, такого нагоняя получали, вся деревня слышала.
Топившаяся в доме печь притягивала ребятню, как магнит.
Дальновидный отец, приметив такой интерес, созвал совет: "Смотрите и не говорите, что не видели!" Зачерпнул полковшика воды и плеснул в открытое поддувало. Раздалось глухое "бух!", и всю золу разом вышибло из печки. Ребятня ахнула: окажись кто вблизи - последствия могли быть плачевные.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТАВОДА
На работу Петин устраивался один раз в жизни, а потом - все переводом. И что интересно, более пяти лет на одном месте не задерживался.
- Если трудиться с полной отдачей, - объясняет он свою теорию, - времени проявить себя достаточно. Дальше - либо иди на повышение, либо освобождай место для более талантливого.
Геолог по образованию, Николай Николаевич сначала работал начальником техотдела геолого-разведочной партии, потом главным инженером в спецуправлении, которое занималось тушением эндогенных и экзогенных пожаров. Более пятидесяти потушили с его участием.
- Чем только не перемычивали: и сверху и снизу, а уголь все равно горел.
Стал ломать голову: почему, ведь в перемыченном пространстве кислорода нет?
И докопался до истины: может гореть и вода! Из породы ее не уберешь, дренаж не сделаешь. А нагреваясь, H2O разлагается на водород и кислород.
СНАЧАЛА БЫЛ ЧАЙНИК...
- Однажды обратил внимание на выступление Губернатора А.Г. Тулеева, где тот говорил: "Хватит отапливать небо, нужно переходить к новым технологиям".
Эти слова Николай Петин воспринял как призыв к действию и начал экспериментировать. Поставил на печку старенький алюминиевый чайник, загерметизировал его глиной, на носик надел резиновую трубку. Когда вода стала испаряться, направил трубку в поддувало:
- Печка заработала по-иному: изменился цвет пламени, языки стали не красные, а синие. Жара больше, а пока пар из носика вырывается, уголь сгорает медленнее. И я понял, в чем дело.
КОНСТРУКЦИЯ ПЕЧИ
Суть ноу-хау в том, что без поддувала, через которое обычно происходит тяга, вообще можно обойтись. Вместо этого - тара с водой, а пар - топливо. Главное, не переборщить с "горючим" и следить, чтобы вся вода не испарилась. Первую экспериментальную печь геолог-пенсионер сконструировал лет пять назад. Вторую, усовершенствованную, сделал для друга, который живет по соседству в трехэтажном доме. Раньше у того около пяти ведер угля в день уходило, с появлением чудо-печи - в три раза меньше.
- Обычно ведь как происходит, - объяснил Петин, - уголь падает в поддувало и там тлеет, выделяя при этом СО. Газ, проходя через пламя, гасит огонь. Чтобы печь не потухла, мы вынуждены приоткрывать поддувало. В результате своими руками накидываем на себя "удавку" - сжигаем воздух, которым дышим. В моей же печурке недогоревшие комки угля падают в посудину с водой и гаснут. При этом уголь остается углем, и его можно потом опять использовать.
ПОДСКАЗКА ПРИРОДЫ
Все тонкости понять сложновато, но ясно одно: это печка будущего. Часто приходится слышать о парниковом эффекте и повышении уровня мирового океана. А может это подсказка природы?
- Будто это знак, - размышляет Николай Николаевич, - тем более, использовать мою технологию можно не только в домашних печах, но и в котельных.
Ломать и менять что-то кардинально не требуется. Достаточно вмонтировать в уже имеющиеся котлы специальные устройства. Испарения будет достаточно, чтобы не использовать чистый воздух. Представляете, насколько уменьшатся выбросы в атмосферу угарного газа и недожженного угля? А сколько технической воды можно сжечь, разгрузив тем самым очистные сооружения, и не загрязнять водоемы!
- Слышал, что японцы складируют снег, чтобы потом его применять как топливо. Объясняют, что в снеге якобы имеются придорожные масла. А может они уже догадались, как можно использовать воду?
Анастасия Уланова.
Фото автора.
Выпуск №: 14-2009 (08.04.2009)