Осторожно: менингит!
Насморк, кашель, чихание, температура...Что вы подумаете, обнаружив у себя или своих близких подобные симптомы? Опять привязалась простуда! И начнете лечиться как обычно: таблетки от кашля, жаропонижающее, чай с медом. Однако подобные симптомы характерны и для смертельно опасного заболевания - менингококковой инфекции.
Источником менингококков является заражённый человек, больной или бактерионоситель. Выделяясь с капельками слизи из верхних дыхательных путей, возбудитель проникает в организм здорового человека при вдыхании воздуха, содержащего менингококки. Заболеваемость выше в феврале - апреле (сезонный подъём). Чаще болеют дети.
Менингококковая инфекция может протекать как воспалительное поражение носоглотки (назофарингит), гнойное воспаление мягкой оболочки головного мозга (гнойный менингит) или воспаление вещества мозга в сочетании с воспалением оболочки (менингоэнцефалит) либо как сепсис (менингококкемия) при проникновении менингококков в кровь.
Основные симптомы назофарингита: боль и першение в горле, сухой кашель, насморк, головная боль, повышение температуры. Возможны головокружение, носовое кровотечение.
Менингококкемия начинается остро, проявляется лихорадкой, возникновением на первый - второй день болезни характерной сыпи, чаще в виде неправильной формы звёздочек различной величины, реже - мелкоточечных или обширных кровоизлияний. В последних случаях заболевание протекает очень тяжело, с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, кровотечениями и кровоизлияниями во внутренние органы. Без лечения смерть наступает через несколько часов.
Менингит также обычно начинается внезапно, и уже в течение 1 - 2 дней развивается выраженная клиническая картина.
Лечение менингококковой инфекции обязательно в больнице! Оно тем эффективнее, чем раньше начато. Современные лечебные средства позволяют в большинстве случаев успешно бороться с этой тяжёлой болезнью. Но при несвоевременном обращении к врачу после перенесённого заболевания часто отмечается снижение работоспособности, изредка параличи и парезы, снижение слуха.
Профилактика заключается в ранней изоляции больного от коллектива и его госпитализация. До этого принимают следующие меры: проветривают помещение, делают влажную уборку с дезинфицирующими средствами, окружающие носят предохранительные марлевые маски. За лицами, общавшимися с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 10 дней.
Ирина Дедюхина,
заместитель главного врача инфекционной больницы.
Выпуск №: 16-2009 (22.04.2009)