Рейтинг@Mail.ru
«Back in USSA»

«Back in USSA»

В мае этого года моему родному рижскому институту инженеров гражданской авиации исполнилось 90 лет! А через год, в 2010-м, наш выпуск отпразднует четверть века после диплома (ужас)! Естественно, в благословенном 1985-м дальнейшую судьбу нашу решали не столько развернувшаяся антиалкогольная кампания, а Его Величество Распределение.

Честно скажу, мы тогда завидовали своим беременным и замужним подругам отнюдь не чёрной завистью старых дев. Просто им был положен открепительный, дававший желанную свободу. Хочешь, езжай за мужем (как предполагалось комиссией) в Урюпинск или к маме "в деревню, в глушь, в Саратов". А всех прочих посчитали и занесли под порядковыми номерами в заветный список. Составлялся он не по алфавиту, здесь правили свои законы. Первыми в списке шли старосты - потока и групп, за ними гордо шествовали комсорги и прочие активисты. А далее, уже по рейтингу сданных сессий, студенты от отличников до хлипких троечников.

Но надо сказать, что как раз накануне распределения произошла неприятность, которая всю эту стройную систему буквально перевернула с ног на голову. А случилось вот что: у одного рижанина дома был видеомагнитофон, редкость по тем временам. И вот, решив, что дорогая вещь должна давать отдачу не только на поприще досуга и престижа, но и материальную, организовал он в своей квартире небольшой видеосалон, где за 10 рублей показывал собравшейся публике за вечер три фильма - боевик, комедию и "клубничку" (не в стиле "я, я, дас ист фанастишь", а нечто гораздо более скромное, по нынешним временам даже скучное). Перебывала на этих просмотрах половина нашей группы, которая до хрипоты спорила в курилках со второй, ещё морально не запятнавшей себя половиной о том, что если ты с удовольствием смотришь фильм ужасов, это вовсе не значит, что в психике наметились отклонения от нормы. Короче, тема "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь" взъярила наши комсомольские сердца. Оказалось, не только наши. Через какое-то время точка была прикрыта КГБ, доблестно выследившим гнездо порока, не успевшего стать оплотом антигосударственного заговора. У тех, кто уже успел познакомиться с продукцией "фабрики грёз", начались крупные неприятности. В итоговых характеристиках, которые мы писали не формально, а обсуждали всей группой, стараясь сказать о человеке честно и хорошо одновременно, обязательная фраза "Морально устойчивый" была вымарана куратором, а словосочетание "Политически грамотный" разделено отрицательной частицей "не". Та же отрицательная частица не позволила ни комсоргу нашему, ни старосте второй группы, ни многим хорошистам занять почётные места в верхнем ряду, и они, словно троечники, замаячили в самом хвосте списка.

Рядом с поимённым висел список городов, куда требовались аэрофлотовские экономисты и бухгалтеры. Надо сказать, что вуз наш, как и киевский (был ещё московский МИИГА, но его выпускник ни разу в жизни мне в живую не встретился, в то время как "рижан" и "киевлян" в каждом аэропорту - только успевай обниматься) славился всесоюзным набором и таким же по масштабу распределением. Так что список начинался вполне заманчиво - Москва, Питер, Минск, Красноярск, Кушка, Чокурдах, Черский и т.д.

Мы, небеременные выпускницы без вызывов, из середины списка, обсуждали, как бы половчее распределиться. Тем, кто хотел вернуться в Ригу, выгодным было любое предприятие, которое на месте откажется от молодого специалиста. Дорога всё равно бесплатная, да ещё подъёмные (три стипендии плюс оклад, на который тебя принимали на работу), так что стоило слетать до места, получить отказ и вернуться на свободные хлеба. Обсуждая вполголоса список географический, мы пришли к выводу: или за маленькие деньги в центр, или за большие на край земли в заполярный Чокурдах. (Прямо как у Карцева: за пять - очень большие или за три, но очень маленькие).

Хорошо или плохо - распределение? Сейчас думаю, хорошо. Те, кто хотел уйти на вольные хлеба, ушли и устроились куда хотели. Другие о распределении подумали заранее и на преддипломной практике позаботились о вызове в город, где хотели осесть. А кому-то распределение было удобно - не надо бегать, искать работу. Опять же подъёмные. Статус молодого специалиста, которого уволить нельзя, а вот в льготную очередь на жильё поставить должны. А пока - место в общежитии. И работа, где можно поднатореть и стать из молодого просто специалистом. Ведь в сущности диплом таковым ещё не делает.

Елена Баева.


Выпуск №:  22-2009 (03.06.2009)

Возврат к списку