... и не работать
А спустя неделю уже по другому каналу (декретный отпуск позволял следить за программой передач достаточно плотно) женщина "получила приглашение" обучиться модной, только что включенной в программы вузов профессии пиарщика. Долго не раздумывая, заняла 100 долларов на оплату первого этапа, подыскала няню для дочки и пошла грызть гранит новой науки. На работу со свежими корочками её приняли в первой же редакции. Мораль? Её хорошо выражает моя знакомая, оптимистка по жизни: "Если что-то сломалось (потерялось) - это хорошо, потому что появляется повод купить новое". Трудилась я в одном КБ. В большой комнате сидели нас десятеро. И вот однажды спрашиваю: "Чем бы вы хотели заниматься по жизни, чтоб к душе?". У соседок затуманился взор.
- Я бы гостиницу открыла, - сказала Регина Васильевна, дама предпенсионного возраста. И все согласились, что в её гостинице было бы по-домашнему уютно и сытно. Другая с удовольствием занялась бы цветами. И это у неё тоже получилось бы замечательно. Повздыхав, женщины вновь уткнулись в свои чертежи: мечты мечтами, а жить на что-то надо.
Но вот случилось: твоя профессия на рынке девальвировалась. Кризис. Значит, появилась возможность стать и хозяйкой гостиницы, и цветоводством вплотную заняться. Научиться тому, к чему лежит душа. Ведь как верно подмечено, найди работу, которая нравится, и не работай. Только занятие по душе делает из простого трудяги профессионала.
- В Японии профориентация начинается с пяти лет, - рассказывает психолог центра психолого-педагогической помощи Наталья Андреева.
Это значит, что японский малыш пробует "на вкус" массу занятий - от спорта до музыки, от конструирования до рисования - и находит то, что интересно.
- А в Германии вообще государственная программа есть по андрогогике, - продолжает Наталья Романовна. - Это когда взрослые люди получают новые знания. И средства отпускаются довольно значительные.
Как объясняют словари, андрогогика главной целью развития считает формирование компетентных людей, которые были бы способны добиваться профессионального и жизненного успеха в изменяющихся условиях на протяжении всей своей жизни. Видно, дотошные немцы посчитали, что любимое дело само по себе стимул, эффективнее всевозможных премий и поощрений по службе. А то обстоятельство, что за него ещё и деньги платят, увлечённый человек воспринимает как приятный бонус.
Выпускник школы, выбирая, куда пойти учиться, чаще всего не озабочен проблемой найти занятие по душе. Во-первых, в этом возрасте ещё трудно определиться, чем бы хотел заниматься всю жизнь (исключая японских детей). Во-вторых, выбор делается в основном по прагматичным соображениям: "Поступлю вместе с другом", "Там не надо сдавать физику, которую я не знаю", "Чтобы далеко не ехать", "С этим дипломом на кусок хлеба всегда заработаю". Но всё же в центр на профориентацию приходят и школьники, и студенты. Тестирование на компьютере и беседа - первый этап. Я не могла упустить такую возможность и тоже протестировалась. Сначала требуется выбрать три области приложения своих сил и талантов, потом ответить на вопросы. "Хотите ли работать на улице в любую погоду?" - спрашивает бесстрастная программа. Интересно, кто-то отвечает "Да"? В заключение непродолжительного теста принтер выдал список "моих" профессий: научный сотрудник музея, маркетолог-аналитик, телефонистка... На тестирование родители приводят детей, выбирая профильный класс. Плотно сотрудничают психологи с центром занятости.
- Переобучением на другие специальности наша организация занимается с первых дней, - говорит ведущий инспектор центра занятости населения Галина Цыпленкова. - Профессии самые разные: машинист-кочегар котельной, электромонтёр, машинисты бульдозера и экскаватора...
Собственно говоря, переобучением в прямом смысле слова краткосрочные курсы назвать нельзя. Скорее, это повышение квалификации. Кладовщика, привыкшего разносить приход и расход в клеёнчатую тетрадь, научат работать на компьютере. Или водитель сможет повысить свою категорию. Кстати, водительский - самый дорогой и самый популярный курс. Каких-либо экзотических, типа стенографии или языковых, нет. Ориентир на спрос: нужны рынку труда сварщики - готовим. И на учебную базу. В этом году она расширилась: заключили договор с Киселёвским педколледжем. Благодаря ему педагоги с высшим образованием получат диплом, позволяющий работать с дошколятами.
- Гарантий трудоустройства мы не даём, - поясняет Галина Алексеевна, - но тот, кто хочет, работу находит.
В прошлом году центр занятости переобучил 355 прокопчан и 85 сельских жителей. В этом году программа по городскому населению осталась на том же уровне, а сельчан прибавилось - 99 человек.
Случаи, когда человек в поисках хорошего заработка делает шаг вниз по социальной лестнице, хотя и редки, но всё же бывают.
- Главное, - советует психолог, - понимать: в любой профессии можно добиться высот, а можно влачить серое существование. А если сократили, правильно воспринимать ситуацию: не нужной становится профессия, а не сам человек.
И помните, что самый практичный подход к выбору профессии - найти дело по душе.
Елена Баева.
Выпуск №: 24-2009 (17.06.2009)