Рейтинг@Mail.ru
Как «оживить» колпак?

Как «оживить» колпак?

Помните Гошу из знаменитого фильма "Москва слезам не верит"? На пикнике кандидаты и доктора наук взахлеб хвалили обаятельного героя Алексея Баталова - простого работягу с золотыми руками. И ведь не кривили душой, потому что любую идею надо воплотить в жизнь: выточить детали, поставить подшипники и прочая, чтобы задвигалось, закрутилось, ожило. И здесь без умелых рук не обойтись.

Токаря участка шахтового транспорта "Тырганской" Константина Сидоренко из отпуска вызвали:

- Надо рацпредложение до ума довести. Подумай, как встроить сальник в эту конструкцию.

Новинка предназначалась для модернизации колесных пар вагонеток. На "Тырганской" они ломались часто: вода вперемешку с угольной пылью попадала в скат, выводя из строя подшипники. В месяц приходилось ремонтировать 30-40 колесных пар, каждая обходилась в среднем в 10 тысяч рублей.

- Так что заняться рационализаторством нас нужда заставила, - объясняет один из авторов идеи механик участка ШТ Олег Брестель. - Собрались с начальником участка Юрием Александровичем Малышевым, чертежи этого узла взяли и стали думать. С неделю пробовали, прикидывали, рассчитывали. В принципе, решение простое. С наружной стороны ставим колпак с резиновым уплотняющим и металлическим удерживающим кольцами, с внутренней - кольцо и сальник. Всё! Трущиеся поверхности надежно защищены от влаги и пыли.

Ну, это на словах просто. Теперь требовалось собрать узел, к тому же использовать доступные материалы. Так, колпак сделали из обычной трубы, уплотнители нарезали из шахтовой резины. А чтобы "оживить" конструкцию, Костю Сидоренко и отозвали из отпуска.

- Почему именно Костю? Лучший токарь - раз, надежный - два, - перечисляет Олег Викторович. - А главное, прежде чем делать, он все продумает. Тяжело работать с коллективом, где народ надо подгонять. А Сидоренко - парень серьезный, если даешь наряд, знаешь, выполнит.

С сальником Константин возился месяц: несколько вариантов перепробовал, пока дело пошло. Говорит, было интересно голову ломать, ведь не так часто приходится работать столь творчески, в основном выполняет привычные операции, поток, одним словом.

Основательность и "рукастость" у Константина в крови. На "Тырганской" десять представителей фамилии Сидоренко трудились: мать с отцом, двоюродные дядья. Почти все - слесари. Костя окончил ПЭМСТ, два года отработал в ЦЭММ-1, а потом пришел на родную шахту - династию продолжать. В том, как он водил нас по цеху, показывал тот самый колпак, объяснял суть рацпредложения, чувствовались основательность и спокойная уверенность. Коллеги незлобиво подшучивали:

- Ну, Костя, ты теперь звезда. Накрывай поляну!

В коридоре АБК тоже остановили, начали поздравлять.

- С чем это? - поинтересовались мы.

- С победой, мы у "красногорцев" 2:0 выиграли.

Оказалось, наш герой еще в школе футболом увлекся, теперь защищает честь участка в составе шахтовой команды "Труд".

Кстати, за модернизацию колесных пар Олег Брестель и Константин Сидоренко были признаны победителями конкурса рационализаторов и изобретателей, который ежегодно проводит компания "Прокопьевскуголь". К диплому и премия прилагалась.

- Куда потратил? Честно говоря, даже не помню, так, по мелочам разошлись деньги, - пожал плечами Костя.

- А как родные к победе отнеслись?

- Жена гордилась, - слегка смущенно улыбнулся Константин. - Подружкам в магазине рассказывала (Надежда работает в супермаркете "7 дней" - И.С.). Ну, и дочка, конечно, радовалась.

Ирина Смирнова.

Фото Юлии Поповой.


Выпуск №:  25-2009 (24.06.2009)

Возврат к списку