Рейтинг@Mail.ru
Про старые лозунги и новые идеи

Про старые лозунги и новые идеи

Они возвращались в Прокопьевск, переполненные планами. Только и разговоров: "Вот это сделаем! И еще вот так будет".

"Они" - это директор филиала КемГУ в Прокопьевске Антонина Картавцева и ее заместитель Наталья Шубина. А столь вдохновившие их события - успешная аккредитация и награда престижного всероссийского конкурса.

Первое не просто рождало уверенность в ближайшем будущем.

- Ощущение: словно крылья выросли! - делится Антонина Павловна. - Впрочем, мы и не сомневались, что решение аттестационной комиссии будет положительным.

Москвичи смотрели все: материальную базу, методическое обеспечение, санитарное состояние, библиотечный фонд (между прочим, он даже богаче, чем в головном вузе), кадровый состав. Особо отметили отношение городских властей к филиалу. По словам директора, если раньше в пример часто приводили филиал Уральского горного университета, под который местная администрация отдала старинную усадьбу, то теперь - Прокопьевск:

- Наш Глава всегда интересуется, как и чем мы живем, активно поддерживает развитие высшего образования в городе.

Действительно, материально-технической базой можно гордиться. Капитально отремонтировано здание (на это потрачено около 10 миллионов рублей, в том числе часть средств из городского бюджета), в этом году обновили компьютерное оборудование, оснастили лингафонный кабинет. "Да, мы закрывали и еще будем закрывать филиалы, но не такие, как здесь. С вашей-то базой работайте, творите!" - оценили размах прокопчан члены аккредитационной комиссии под председательством заместителя руководителя Рособрнадзора Виктора Круглова.

Подтверждение тому - и золотая медаль "Европейское качество" конкурса "100 лучших вузов России". А к ней - диплом, где написано, что филиал - в числе пятнадцати самых-самых.

- На вручении, которое прошло в Санкт-Петербурге, мы гордились тем, что Прокопьевск прозвучал на всероссийском уровне как студенческий город!

Обеспечив крепкие тылы на ближайшие пять лет, прокопчане размечтались. Во-первых, есть идея создать центр молодежного творчества, объединив на базе КемГУ все студенчество города. Так, здесь работает вокальная студия, где занимаются учащиеся КемГУ, а студенты других вузов - в разных учреждениях культуры. Собрав их под свое крыло, руководитель студии Ирина Баженова могла бы замахнуться на более масштабные проекты, например, студенческий мужской хор. Во-вторых, хотелось бы организовать совместную работу с Кузбасским центром валеологии. Для студентов-гуманитариев это стало бы отличной практикой, для дошкольных и школьных учреждений города - весомой поддержкой в воспитании здоровых детей. Но главное, теперь филиалу будет проще открывать новые специальности. Ведь раньше прокопчане могли лицензировать только те, что имеются в головном вузе. С 1 сентября 2009 года ситуация изменится. И уже осенью в перечне дополнительных профессий ПФ КемГу появится инструктор по фитнесу. Таких специалистов с высшим образованием у нас никто не готовит, а профессия ныне весьма востребована.

- Золотая медаль тоже добавила нам энтузиазма. До этого мы как-то робели, а теперь будем активно участвовать не только в региональных, но и федеральных конкурсах, отправлять работы и преподавателей, и студентов, - подводит итог Антонина Павловна. - И старый лозунг про Ленина, выложенный на стене нашего корпуса, бывшего когда-то школой, мы перефразировали так: "Филиал жил, филиал жив, филиал будет жить!".

Ирина СМИРНОВА.


Выпуск №:  26-2009 (01.07.2009)

Возврат к списку