Рейтинг@Mail.ru
Профессионализм учителя работает на страну

Профессионализм учителя работает на страну

Традиционный августовский педсовет был предельно конкретным. Педагогическому сообществу города было что обсудить, ведь минувший учебный год прошёл под знаком реформ. А год грядущий вообще целиком и полностью учительству посвящён.

- По-прежнему треть городского бюджета направляется на образование, - акцентировала внимание учительской общественности заместитель Главы города Нина Маслова.

Школьное образование должно соответствовать инновационному направлению развития страны, как того требует президент, и профессионализм педагогов в решении этой задачи играет одну из первостепенных ролей. Год был не простым. Отказ от тарифной сетки позволил, с одной стороны, поднять среднюю заработную плату учительства с 9 тысяч до начала реформ до 15,5 тысячи рублей по окончании учебного года (в области 10750 и 15430 соответственно). Отдельные педагоги за свой труд получают и 30 тысяч, то есть теперь появилась возможность зарабатывать. С другой стороны, требование по норме наполняемости класса (25 детей) и количества старшеклассников (не менее 150 на школу) заставило пойти на непопулярные меры: за пять лет закрылись девять школ, десять реорганизовано.

- Подход здесь должен быть очень взвешенным, - предостерегла Нина Васильевна, - мы уже потеряли однажды детские сады, и отголоски той реформы расхлёбываем до сих пор.

Проделанная работа дала результат: за четыре последних года средняя наполняемость классов выросла с 20,2 до почти нормативного 24,1 ученика. В прошлом году 32-я была единственной в городе с количеством старшеклассников более 150 чел., сейчас в рамки норматива вписались четыре: 14-я, 32-я, 45-я и 57-й лицей.

Звонок делит школьный день на уроки и перемены, и последние не менее важны для успеваемости. Здоровье ребятишек формируется в том числе и в столовых, и спортивных залах.

- До 1 октября, - заверила заместитель Главы, - откроется еще семь спортивных залов, отвечающих всем современным требованиям и нормативам в школах № 62, 18, 64, 1, 32, 51, 28. Некоторые из них, как в 18-й, уже действуют.

Что касается школьного питания, то теперь ежемесячно на него планируется отпускать из городского бюджета полтора миллиона вместо прошлогодних 1,1 млн. рублей.

Ремонт школьных зданий - тоже статья расходов местного бюджета. Несмотря на кризис, ремонт коснулся школ № 1, 11, 18, 25, 28, 32, 51, 62, ДЮСШ №3, детсадов № 68, 111.

- Однако ещё одна важная задача, о которой нельзя забывать, тем более в связи с техногенной аварией на Саяно-Шушенской ГЭС - рациональное использование всех ресурсов, - озвучила всеобщую озабоченность докладчик.

В результате катастрофы на Енисее проблема коснулась всей области, ведь из 6,4 МегаВатт, генерируемых гидростанцией, 4 (более 60%) потреблял Кузбасс. И хотя все тепловые станции, запущенные на полную мощность, пытаются нивелировать ситуацию, без экономии всё равно не обойтись. Областная программа энергосбережения в Кузбассе работала и ранее. Буквально на днях город получил на её реализацию 900 тысяч рублей, и средства уже распределили между школами, их направят на установку теплосчётчиков.

Одним из объективных измерителей учительского труда всегда были экзамены. В прошедшем учебном году таким мерилом выступал Единый госэкзамен. В целом успеваемость выразилась в цифре 92,2%, на "4" и "5" учебный год закончили треть школьников (32,9%). На второй год остались 148 учеников, из них 21 - из вечерней школы.

- Нужна ли нам такая вечерняя школа? - прозвучал с трибуны риторический вопрос начальника управления образования Виктора Рябова.

Елена Баева.


Выпуск №:  35-2009 (02.09.2009)

Возврат к списку