Рейтинг@Mail.ru
Дружба хороша, если она настоящая

Дружба хороша, если она настоящая

Из чего складывается обаяние Личности (именно так - с большой буквы)? Совершенно точно, физические данные и возраст здесь особой роли не играют. Главное- незаурядность и внутренняя свобода, когда понимаешь: этот человек не рисуется и не старается "казаться". Он именно таков, каков есть.

Мое заочное знакомство с Алексеем Конторовичем, научным руководителем Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук, председателем научного совета РАН и Кемеровского научного центра и прочая, и прочая (в Интернете список должностей и научных званий занимает целую страницу!), состоялось задолго до сегодняшней встречи. В 2006 году "Диалог" проводил конкурс "Драгоценный мой человек" на лучший рассказ о близких, уважаемых, любимых людях. В числе финалистов оказалась преподаватель Лариса Савельева. Она написала о четырех мальчишках, пронесших детскую дружбу через всю жизнь: "В школе № 1 была известная четверка: армянин Александр Колфакчиян, татарин Виль Латыпов, еврей Алексей Конторович и русский, мой отец Валентин Савельев. Разные национальности не мешали ребятам крепко дружить. Судьба парней сложилась по-разному. Самая необычная и интересная - у Алексея Конторовича, для меня - просто дяди Алика. Закончив школу с золотой медалью и физический факультет Томского университета, он работал ассистентом на кафедре общей физики и одновременно был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ТГУ. После XX съезда партии в университете затеяли провести серию диспутов. На одном из них: "Место комсомола в твоей жизни" - Алексей рискнул высказать критические замечания, после которых его исключили из партии и уволили из университета "в связи с непригодностью к педагогической работе в вузе". Конторовичу удалось устроиться лишь учителем физики в школе села Большой Керлегеш. Но Алик мечтал о науке и отправился в Новосибирск. Не стану описывать его нелегкий путь к вершинам большой науки. Сейчас Алексей Эмильевич - ... (здесь следует перечисление должностей, уже указанных выше - И.С.). Мой отец после окончания горного техникума работал на шахте 5-6. Однако, несмотря на разные интересы, их дружба продолжалась до самой смерти отца. Каждый приезд дяди Алика был праздником, ждали его и родители, и я, настолько это обаятельный и харизматичный человек. Даже когда в 1975 году папы не стало, дядя Алик продолжал приезжать в город и приходил к нам в гости. В многочисленных интервью академик Конторович не забывает подчеркнуть, что он закончил школу №1 в шахтерском Прокопьевске, а космонавта Бориса Волынова принимал в пионеры".

Этот короткий рассказ многое говорит о характере известного человека, ученого с мировым именем, Почетного гражданина Прокопьевска. И мне было очень любопытно посмотреть, насколько академик Конторович отличается от дяди Алика. Итак, Алексей Эмильевич КОНТОРОВИЧ:

ОБ УЧИТЕЛЯХ

Если что-то у меня и получилось в жизни, то благодаря удивительному педагогическому коллективу школы №1. На прокопьевскую землю первый раз ступил 20 августа 1941 года, когда нашу семью, маму, бабушку и нас с сестрой, эвакуировали из Харькова. 1 сентября уже здесь пошел в первый класс 17-й школы. Это была хорошая школа. Позже в том здании находилось какое-то военное училище. Попытался перелезть через забор, посмотреть, но попасть туда оказалось невозможно. В 44-м году ввели раздельное обучение. 1-я школа стала мужской, и меня туда перевели. В военные и первые послевоенные годы она была настоящей педагогической поэмой о выдающихся талантливых учителях, бесконечно преданных своему делу (о каждом из них до сих пор вспоминаю с нежностью, теплотой и любовью) и довольно приличных учениках. "Закваску", как мужскую, так и образовательную, и творческую, я получил в школе № 1.

Сам я как добросовестный отец посещал школу, где учились мои дети, и с уверенностью могу сказать: таких школ, как первая, я больше не видел.

О МИФАХ

Что бы ни говорили фантасты, основу энергетики человечества до 70-х годов этого столетия будут составлять нефть, газ, уголь и атомная энергия. Пусть в несколько иных соотношениях: с середины века роль нефти и газа несколько уменьшится, а угля и атомной энергии увеличится, - однако облик энергетики в ближайшие 40 - 50 лет принципиально не изменится. Я как нефтяник должен бороться за нефть и газ. Но как объективно мыслящий ученый вынужден констатировать: за пределами 30-40 годов XXI века роль угля резко возрастет. Возьмем Китай, который развивается небывалыми темпами, наращивая ВВП по 8 - 11% в год. Этого нельзя сделать без увеличения энергетических мощностей. И если в 2000 году Китай добыл миллиард тонн угля, то в 2006-м уже 2,5 миллиарда! Скажут, что там Китай, отсталая страна. Приведу другой пример: не очень отсталая Америка в 2000-м году добывала 800 миллионов тонн угля, шесть лет спустя - 1,2 миллиарда. Другой вопрос, как США этот уголь используют. Рационально! А в России с этим проблема. Нам надо создавать энергетически чистую угольную энергетику. Тут огромный простор для науки, для технологий, промышленности.

Когда-то, читая свою нобелевскую лекцию, Петр Леонидович Капица привел цитату, что бывает ложь, злостная ложь и статистика. Перефразируя ее, говорю: есть ложь, злостная ложь и та, которую вбивают в головы людей средства массовой информации. К последней относится миф о том, что Россия должна отказаться от добычи полезных ископаемых, чтобы не остаться сырьевым придатком более развитых экономик мира. Чушь собачья! Пойдем в ту же Америку, где нефти и газа добывают почти столько же, сколько и мы, а потребляют значительно больше. Мы - 900 кг на человека в год, США перед кризисом - 3,5 тонны. Так они что - сырьевая держава?! Перейти на инновационный путь развития означает, во-первых, более грамотно, рационально использовать полезные ископаемые, во-вторых, получать из них больший спектр продуктов, и, наконец, развивать другие области экономики, которые пользуются энергией, но сами ее не производят.

О НАНОТЕХНОЛОГИЯХ

Вот уголь. Мы его плохо обогащаем. Нам над этим предстоит еще работать и работать. Есть целая область, где на базе угля занимаются созданием новых высокотехнологичных продуктов. Эта область связана с углехимией. Сейчас Администрация Кемеровской области совместно с Сибирским отделением РАН разработала программу, в рамках которой мы планируем двинуть вперед углехимию здесь, в Кузбассе. И это инновация. За пять лет мы должны создать это производство. Поскольку я теперь руководитель Кемеровского научного центра, могу сказать, что наш с вами Губернатор ставит вопрос об освоении угольного метана. Правильно! Это будет и освоение новых технологий, и безопасная добыча угля.

Перечень таких направлений могу продолжить. Если взять нефть и газ, которые все ругают, мол, если бы не было у нас таких запасов, мы бы шли впереди планеты всей. Неправда. Пример? Полимерами пользуются все, полиэтиленовой пленкой и прочими продуктами нефтехимии. Сегодня это одно из основных направлений в материаловедении. У нас тоже есть нефтехимия, в зачаточном состоянии, как полвека назад. Когда ее создавали, ориентировались на производство материалов из бензиновых фракций нефти. А сегодня, при изобилии автомобилей в мире, лучше бы этот бензин продавать. В США, добывая нефти меньше, используют 7 миллионов тонн этана, который получают из попутного газа. Мы добываем нефти больше, а используем только 400 тысяч тонн этана. Сжигая попутный газ, топим печь ассигнациями, как сказал великий Д.И. Менделеев. Значит, нам надо перестроить нефтяную промышленность так, чтобы собрать весь газ, его переработать и пустить в дело. Мы способны создать самую мощную в мире нефтехимию.

И вот если мы это сделаем, если научимся из каждого ископаемого, которым щедро одарила Россию природа, извлекать максимум полезного и доведем продукты до такого уровня качества, чтобы их хотелось покупать, тогда наша страна и выйдет на инновационный путь развития, станет страной с высоким уровнем жизни.

ОБ АТОМЕ

Сегодня много говорят о строительстве атомной электростанции в Северске. Зачем, если рядом Кузбасс с такими запасами угля? Норвегия - страна, добывающая нефти и газа больше всех государств в Европе. И при этом 70% потребляемой энергии производит на гидростанциях. Почему? Потому что нефть и газ выгоднее продавать. Во Франции 70% энергии вырабатывают АЭС. И России тоже надо переходить на атом, а полезные ископаемые (переработав в высокотехнологичные и более дорогие продукты) - продавать!

Почему Северск? В Томске зарождалась атомная промышленность России, здесь создавались технологии XXI века по обогащению урана. Нельзя терять ни их, ни уникальных специалистов. И вообще считаю, что АЭС надо строить там, где это экономически выгодно и экологически безопасно. Мне могут возразить, вспомнив трагедию в Чернобыле. Отвечаю: в автомобильных катастрофах ежегодно гибнет больше людей, чем при аварии на ЧАЭС. Но при этом мы же не отказываемся от автомобилей. Хотя какая разница, где погиб человек: в Чернобыле, на Саяно-Шушенской ГЭС или на дороге? Для семьи, для близких смерть погибшего в ДТП - такая же трагедия.

К сожалению, человек так устроен, что не может не ошибаться. Но задача ученых делать так, чтобы ошибок было меньше, чтобы их последствия были не такими страшными.

О ПОЭЗИИ

У меня много любимых поэтов. Очень люблю Пушкина, в школьные годы предпочитал Лермонтова. Люблю Есенина. Кусками - Некрасова, Блока. Вместе со старшим сыном часами читали Симонова, например, "Балладу об артиллеристе". Жена Екатерина Александровна (с ней познакомились в студенчестве, оба мы физики) говорит:

- Если бы не было у тебя таких хороших учителей в школе, не мог бы так свободно цитировать классику. Потому что последнюю поэтическую книжку ты читал 20 лет назад.

Это правда. Современную поэзию знаю плохо. Просто мозг перегружен другой информацией.

Считаю, что нормальный человек должен знать художественную литературу, любить оперу, симфоническую музыку, науку. Должен уметь ухаживать за женщинами, а в хорошей компании выпить водки... Я старался все это сочетать. И все эти увлечения не помешали мне разглядеть мою будущую супругу. Слава богу, что она согласилась выйти за меня замуж!

Кстати, вспомнил цитату. Это из Некрасова: "Буду рад, коли понравится. Не понравится, смолчу".

О ГЛАВНОМ

Самое ценное качество характера - умение пронести через всю жизнь дружбу. Это очень высокое чувство. Обычно говорят про мужскую дружбу. Я же считаю, что она не имеет половой окраски. Сохранил дружеские отношения со своими школьными товарищами. Я сидел за одной партой с Александром Павловичем Колфакчияном, Аликом, армянским мальчишкой, выселенным из Крыма в годы войны. Ему трудно приходилось, но он блестяще окончил школу, потом был одним из ведущих специалистов в угольной промышленности Прокопьевска, много лет работал в Донбассе. Сейчас его внуки учатся у меня на кафедре. Наша дружба продолжается. Дочь другого школьного товарища Валентина Иннокентьевича Савельева, шахтера, ныне покойного, нам с женой как дочка.

Закончил Томский госуниверситет 53 года назад. Нас в Новосибирске живет человек двадцать из того выпуска, собираемся раз - два в месяц как минимум. Нам весело, интересно, мы общаемся. Думаю, что наша жизнь без этой дружбы потеряла бы много ярких красок. По роду деятельности активно общаюсь с властью, знаю почти всех сибирских губернаторов. Последние годы наградили меня дружбой с двумя удивительными людьми: полномочными представителями Президента в Сибирском федеральном округе Леонидом Владимировичем Драчевским и Анатолием Васильевичем Квашниным. Я не знаю, какая дружба ценнее. Каждая хороша, если она настоящая. Общение с этими людьми: от школьных и студенческих товарищей до крупных руководителей государственного уровня - это и есть жизнь.

Ирина СМИРНОВА.

Фото Анастасии УЛАНОВОЙ.

В 1997 г. А.Э. Конторович возглавил Институт геологии нефти и газа (ИГНГ) СО РАН. Под его руководством коллектив ИГНГ проводит фундаментальные исследования в самых разных научных областях: геологии нефти и газа, палеонтологии, стратиграфии, литологии, тектонике, органической геохимии, гидрогеологии, геоэкологии.

При непосредственном участии академика А.Э. Конторовича разработана одобренная Правительством РФ "Энергетическая стратегия России до 2020 г.". В 2008 г. Д.А. Медведев вручил ему международную премию "Глобальная энергия".

С 1996 года официально признана и получила поддержку научная школа академика А.Э. Конторовича. Он подготовил сотни геологов и геохимиков-нефтяников, которые сегодня работают в научно-исследовательских институтах, вузах, нефтяных и газовых компаниях России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Более 80 его учеников стали кандидатами, более 20 - докторами наук.


Выпуск №:  35-2009 (02.09.2009)

Возврат к списку