Рейтинг@Mail.ru
Резко континентальный стал слишком резок

Резко континентальный стал слишком резок

"Сейчас была в районе ЦГБ. МАМА ДОРОГАЯ! Я ТАКОГО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА!". Столь эмоциональное сообщение появилось на форуме сайта ТРК утром 1 сентября.

Все, кто ехал на работу этим неласковым утром, наблюдали картину разрушения и в центре на проспекте Шахтёров, и в районе шахты имени Ворошилова, и возле ГБ №1. В автобусах было особенно много народа: к столь понятным 1 сентября школьникам и студентам прибавились пассажиры остановленных ураганом трамваев.

Начальник производственного отдела трамвайного хозяйства Светлана Скобченко:

- Трём вагоновожатым пришлось даже заночевать на проспекте Шахтёров, охранять вставшие вагоны.

Самые большие разрушения для трамвайщиков произошли в районе шахты имени Ворошилова: поваленными деревьями разрушены опоры, повреждена контактная сеть. Те же повреждения в районе музея, шахты "Коксовая", по 7-му маршруту на Ясной Поляне.

- Всё кольцо на ГБ №1 - это 250 метров проводов - вообще унесло ветром, - рассказала по телефону Светлана Владимировна. - Наши бригады работали всю ночь и до 4 утра кольцо восстановили.

Для того, чтобы трамвайщики начали работать в районе шахты имени Ворошилова, бригады коммунальщиков всё утро вывозили упавшие деревья.

Начальник производственного отдела РДЭХ Ольга Сазонова:

- Уже к 4 утра было освещение на улице Дундича, что в районе ГБ №1. Полным ходом идут работы (на 11 утра вторника - авт.) по восстановлению линий освещения на улицах Революции, Проспектной, по проспекту Шахтёров.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Петр Яцухно, работавший, как и все руководители городских структур, на устранении последствий стихийного бедствия всю ночь, рассказывает:

- Это был смерч. Дело для нас новое, непривычное. Но сработали службы очень слаженно и чётко.

Причудлива была траектория смерча. С Новостройки он дошёл до ГБ №1, через Берёзовую Рощу переметнулся на шахту имени Ворошилова, прогулялся по проспекту Шахтёров, задев участок "Коксовой", и потом проявился уже на Северном Маганаке, преодолев, таким образом, не менее 20 километров.

Длился разгул стихии минут семь, но проблем для горожан создал много. По области Прокопьевск - единственный город с такими разрушениями.

Первые сообщения на телефон "01" от жителей начали поступать 31 августа примерно в 19.30. Сразу был создан оперативный штаб под руководством Главы города Валерия Гаранина. "Болевых" точки три: Тырганский парк от 16-го училища до ГБ №1, район шахты имени Ворошилова, центральная библиотека на проспекте Шахтёров. По штормовому предупреждению скорость ветра предполагалась до 22 метров в секунду, но по оценкам специалистов она была явно выше.

Летальных исходов нет, пострадавших двое, что при таком безумстве стихии можно считать счастливым исходом.

Все завалы из деревьев, веток и поваленных рекламных щитов к часу ночи были расчищены. Электричество к 4 утра подано в дома горожан и на гидроузел. К шести утра вода в домах прокопчан шла как обычно. В первой городской на охрану жизни и здоровья обитателей реанимационных палат встали генераторы, но они потребовались буквально на полчаса.

- Главная задача сейчас, - сказал Глава города Валерий Гаранин, - быстро и в кратчайшие сроки ликвидировать последствия стихии. Всем пострадавшим от неё будет обязательно оказана помощь. Один на один с бедой людей не бросим.

Елена Баева

Создана комиссия для оценки ущерба и последующей помощи пострадавшим от смерча частным владениям. Телефон 62-71-17, отдел по работе с частным сектором МУП "ГУЖ".


Выпуск №:  35-2009 (02.09.2009)

Возврат к списку