Рейтинг@Mail.ru
Готовность номер один

Готовность номер один

До прихода Л.М. Кучера в 49-й начальники, как перчатки, менялись: пять руководителей за несколько лет! Толку от такой ротации было чуть. Вроде бы и деньги на ремонт выделяли, а перемен никаких ни в самой котельной, ни в качестве предоставляемых жителям услуг. А Леониду Михайловичу всего за три года удалось превратить "котелуху" в современную "фабрику тепла".

Те, кто давно работают в 49-й, то время вспоминают едва ли не с ужасом. Дверь в котельный цех откроешь - сплошной туман из газа, угольной пыли и шлака. Кучер первым делом перенес золоудалитель, который проходил перед котлами, под сами котлы. Выгода двойная. Во-первых, теперь кочегарам не приходится вручную чуть остывший шлак перекидывать от топок к конвейеру. Во-вторых, в цехе сразу же стало гораздо чище. Еще посветлело после того, как усовершенствовали поступление угля, закрыв и этот конвейер металлическими листами. Плюс к тому вместо "распашных" дверок, откуда немилосердно дуло в спину разгоряченным кочегарам, каждое окно закрыли стальным листом. Он ходит по направляющей сверху вниз. Поднять его можно на любую необходимую высоту при помощи лебедки. Опять же рабочим, а среди них большинство женщины, облегчение.

- А угольный склад сейчас какой! - показывает нововведение главный механик Рудничного теплового хозяйства Наталья Маркова. - Вместо "курятников"-накопителей - подземные бункеры. Подкатил "КамАЗ", водитель ссыпал уголек, и больше никаких хлопот. А металлическая крышка, которую поднимают- опускают опять же лебедкой, - защита от любителей поживиться за чужой счет.

За три года из девяти котлов заменили новыми восемь. Два приспособили под крупный уголь, два, оснастив системой острого дутья, - под мелкий. Жители отдаленных домов часто жаловались, что к ним плохо поступает горячая вода. Нынешним летом установили три новых насоса, среди которых более мощный сетевой, способный обеспечить необходимое давление.

Это мы все про "железо", оборудование. А ведь многое сделано и для людей: отремонтированы мойки, оборудована комната отдыха, она же - столовая с кухонной мебелью, электроплитой. И цех, и подсобки радуют свежей побелкой-покраской. Все: от долбежки канавы для золоудаления до косметического ремонта - делали собственными силами.

- Когда порядок в хозяйстве навели, вспомнили, что живем уже в XXI веке, - продолжает Наталья Владимировна. - Начали современные приборы закупать.

Белая металлическая коробка на стене - клапан регулирования давления в сети. Вернее, датчики к нему. Сам клапан находится в насосной. Если раньше рабочим приходилось регулировать давление на глазок, крутя вентиль, то теперь - строго по науке и без участия человека. Четыре самописца, которые будут фиксировать работу котлов, уже приобрели, монтировать будут в ближайшие дни.

- Успеете до начала нового отопительного сезона? - спрашиваю.

- Конечно, - считает Леонид Михайлович. - Ведь четырнадцатого у нас запитка системы.

А это для коммунальщиков как ЕГЭ для школьников. Только у выпускника от полученных баллов зависит собственный жизненный путь, а у коммунальщиков - комфорт и тепло в квартирах тысяч прокопчан.

На 1 сентября все 100 муниципальных котельных, которые отапливают 1135 домов, получили паспорта готовности.

Ирина СМИРНОВА.

Фото Юлии ПИНЖИНОЙ.


Выпуск №:  36-2009 (09.09.2009)

Возврат к списку