Рейтинг@Mail.ru
Между ЕЩЕ и УЖЕ

Между ЕЩЕ и УЖЕ

Суть нашего конкурса проста: продать за лето как можно больше экземпляров "Диалога". Проводим мы его среди школьников в основном 4-7 классов, так как до этого возраста - ЕЩЁ маленькие, а после - УЖЕ слишком взрослые.

Когда ролик про конкурс прошёл по телевидению в самый первый раз, на редакцию обрушился шквал звонков, который продолжался всё лето. Кого-то приводили родители, кто-то потом приводил своих друзей. Но трёхмесячный марафон выдержали далеко не все.

Сначала лидером была шестиклассница 17-й школы Валя Ершова, она взялась за работу одной из первых. Валя растёт в многодетной семье, живёт в посёлке Свободный, характер имеет неунывающий и в себе была уверена. Пока не пришла на проект Альбина, немногословная, сдержанная четвероклассница из второй школы. Она без суеты шла к заветной цели - главному призу. Кстати, в отличие от двух предыдущих лет мы до конца не объявляли (потому что сами не знали), каким будет приз-2009, и в этом тоже была своеобразная интрига. Альбина догнала и перегнала Валю и уже до конца проекта лидерства не уступила. Мы в редакции проголосовали единогласно - растёт будущий предприниматель.

Обе девчонки продавали газеты с минимальной - в рубль - накруткой. Старались всё реализовать в среду, когда "Диалога" ещё нет в киосках, и этим своим маркетинговым преимуществом пользовались успешно. Альбина пробовала разные места - Тырган, Тупик, общественный транспорт - и в конце концов остановилась на площади перед театром. У Вали львиную часть тиража разбирали односельчане, но и по дороге домой она времени даром не теряла.

А вот единственный в тройке мальчик, семиклассник из 68-й школы Сергей Мильченко, цену установил солидную - семь рублей (а иногда и по десять шла). Так это и понятно - Красногорский рынок просто Клондайк для юных распространителей новостей и репортажей. Продавцы в ожидании покупателей, мужья в ожидании жён с шопинга и просто граждане, слоняющиеся по рынку, газету раскупали охотно.

В результате все ребята за лето накопили около тысячи. Куда потратят? Сергей, естественно, на запчасти. Пока, за неимением авто, к неожиданно сломавшемуся компу. Альбина купила куклу младшей сестрёнке. А Валя вместе с братом радовались жизни на аттракционах в "Солнечном городе" и баловали себя сладостями.

Все трое говорят, что продавать газету им понравилось. Уходило на дело максимум три часа среды, а потом можно было идти гулять смело. Так что на будущий год они вновь пополнят ряды наших помощников. Если, конечно, не уедут куда-нибудь отдыхать. Серёжа вот в деревню подался на три недели, а за это время девчонки его и обскакали. Так что в качестве приза ему досталось полотенце с логотипом нашей телерадиокомпании. Он как раз собирается записаться в "Дельфин" на плавание. Пригодится. Правда, с цветом мы не угадали, его любимый красный, а приз достался жизнеутверждающего зелёного цвета. У Вали такое же полотенце, только жёлтенькое. А вот Альбина стала обладательницей МР-3 плейера, чему, безусловно, рада. Потому что у неё такого ещё нет.

Следующий конкурс "Заработай с "Диалогом" стартует как обычно, в конце мая. Проект будет продолжаться, ведь именно с вашей помощью мы умудряемся летом, когда все разъезжаются из городской толкотни в отпуска и на дачи, не уронить тираж. Ну, а вы, уважаемые дети, приобретаете бесценный опыт и реальное понимание того, что даром ничего не даётся. Кто не понял заумности последней фразы - обращайтесь за разъяснениями к родителям. Хотя вы УЖЕ опытные продавцы, но всё же ЕЩЁ дети. Успехов!

Елена Баева.

Фото Ирины Смирновой

ФАКТЫ В ТЕМУ

Андрей Данилко (Верка Сердючка) получил свое первое денежное вознаграждение еще в школе, выступая на конкурсе за одно из училищ. За номер "Продавщица" ему заплатили 5 рублей. Весь заработок он потратил на пластинки Аллы Пугачевой и Тото Кутуньо.

Известный в дореволюционной России промышленник Михаил Рябушинский поручил 16-летнему сыну держать лавку, а с оборота - оплачивать свой стол и одежду.

Получая деньги, ребенок учится быть самодостаточным в финансовом отношении, считают психологи. Как утверждает американский миллиардер Дональд Трамп, "родителей, которые не хотят учить детей обращаться с деньгами, видимо, не интересует вопрос, будет ли у их детей завтра".


Выпуск №:  36-2009 (09.09.2009)

Возврат к списку