Диплом превращается в тыкву
Прошёл первый и второй, и третий этапы зачисления абитуриентов в вузы. Начался первый семестр. А бывшие студенты, ныне выпускники этих самых вузов, получив дипломы, в июне отправились на поиски работы. Кто-то ищет её до сих пор.
Девушка просила не называть её имени. Объяснила:
- Мне ещё устраиваться.
Она - новоиспечённый соцработник с красным дипломом, который оказался никому не нужным. На пятом курсе была у студентки возможность начать работать там, где хотелось: в социальной службе шахты, где проходила практику, и перевестись на заочное. Но возникли сомнения, а "потянет" ли в таком случае успешная студентка красный диплом? Да и заочное образование у работодателей котируется не очень. По этим соображениям на семейном совете решили не дёргаться и действовать последовательно: сначала диплом, потом работа. А потом случился кризис. И молодой специалист отправилась в свободное плавание.
- Сначала искала работу только в Прокопьевске, - рассказывает девушка. - Сейчас разместила резюме и на новокузнецких сайтах.
Побывала в отделах кадров нескольких предприятий. На одном огорчили: "Опоздали. Только вчера приняли специалиста". На других, дослушав фразу: "Здравствуйте, я узнать насчёт работы", отрицательно качали головами, нет, мол, не требуется, своих девать некуда. А профессию моя собеседница любит и хотела бы зарабатывать на хлеб свой насущный только посредством полученных в университете знаний.
В этом году обладателями дипломов разного уровня стали без малого две тысячи молодых людей, из них "корочки" о высшем образовании получили 640 выпускников. За два месяца кто сам, кто с помощью родителей и родственников трудоустроились. Но триста обладателей новеньких дипломов встали на учёт на бирже в качестве безработных. Что делается для них?
Начальник отдела содействия занятости Людмила Пономарева рассказывает о программе стажировки молодых специалистов. Камнем преткновения для них является что? Отсутствие опыта работы. Значит, этот опыт надо как-то приобрести. Программа предусматривает выплату зарплаты молодым кадрам и всех налогов на неё биржей, а для предприятия такой специалист является совершенно бесплатным.
- Заявок от работодателей по этой программе подано даже больше - 326, - продолжает Людмила Сергеевна.
Но здесь даёт себя знать разница спроса и предложения. Допустим, предприятие с радостью бы приняло парочку штукатуров, а в наличии только менеджеры. Наша героиня тоже ходила по направлению от биржи в два адреса. В одном месте взять согласились, однако перспектив остаться там после окончания договора с биржей не было никаких, да и работа не по специальности. В другом вообще отказались принять.
- Договоры стажировки мы заключаем сейчас до 15 декабря, - объясняет сотрудник центра занятости. - Говорим с каждым парнем или девушкой, объясняя, что это их шанс. Даже за бесплатно надо соглашаться работать. А там уж как себя зарекомендуешь. Ведь у нас капитализм, и конкуренты дышат в спину. Это надо учитывать.
Через год по закону, если молодой специалист не трудо-устроился, то всё происходит как в сказке про Золушку после полуночи: защитный статус исчезает, и на собеседовании инспектор может предложить любую свободную вакансию: хоть санитарки, хоть сторожа.
Елена Баева.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОФЕССИИ
В августе 2009 года наибольшим спросом на российском рынке труда пользовались менеджеры по продажам: за месяц количество запросов работодателей на данную вакансию составило 8,2% от общего числа всех вакансий портала SuperJob.ru.
В тройку наиболее популярных профессий также вошли бухгалтеры (4,95%) и инженеры (4,8%). Незначительно отстали от лидеров квалифицированные рабочие (4,3%) и продавцы (3,11%). Сразу за ними по популярности расположились неквалифицированные рабочие (2,96%), торговые представители (2,8%) и водители (2,33%). Практически одинаковое количество запросов от работодателей поступило на вакансии региональных представителей (1,91%), секретарей (1,87%), врачей (1,78%), операторов ПК call-центра (1,77%), юристов (1,64%), программистов (1,4%), медицинских представителей (1,26%), менеджеров по работе с клиентами (1,2%) и педагогов (1,17%). Замыкают список востребованных профессий мерчендайзеры, супервайзеры и экономисты, запросы на которых составили 0,64%, 0,62% и 0,6% соответственно.
Мы составили аналогичный рейтинг по Прокопьевску. Самыми востребованными на конец июля этого года были врачи (6,3 %) и медсёстры (2,4 %). Вслед за ними следовали менеджеры (1,6 %) и инженеры (1,4%) всех специальностей. Предпоследнее и последнее места топа из шести профессий (так получилось, цифры по остальным профессиям не столь значительны) - бухгалтеры с долей в 1,3 % и учителя - менее процента.
Выпуск №: 36-2009 (09.09.2009)