Рейтинг@Mail.ru
Дело для врачей

Дело для врачей

В просторный холл Дворца творчества имени Ю. Гагарина собравшиеся в зале соискатели заходили по профессиям. Первыми пригласили врачей. Никто не поднялся.

- Трудно с докторами, - констатируют главные врачи больниц и поликлиник.

Читая вакансии, которые пришли "закрыть" с помощью ярмарки работодатели, убеждаешься в этом ещё раз: из 177 свободных ставок подавляющее большинство - доктора самых разных специализаций. В детскую поликлинику нужны три участковых педиатра.

- Проблема ещё в том, что участок непростой, - объясняет работодатель. - Район Берёзовой Рощи, частный сектор.

Не идут доктора и в инфекционную.

- Все хотят в первую городскую, говорят, там интереснее, - разводит руками представитель больницы.

Зато работников среднего медицинского звена на ярмарку пришло достаточно, чтобы у стола инспекторов центра занятости возникла даже небольшая очередь.

- Хочу по специальности устроиться, - говорит дама среднего возраста, подавая документы.

На листе - все положенные отметки, в поисках работы обошла не одно учреждение. Но свободной ставки диетсестры пока не нашлось.

Цель подобных мероприятий - закрыть все имеющиеся на бирже, а это около девяти сотен, вакансии. Чтобы не били безработные граждане ноги в поисках работы, в городе каждую среду устраивают подобные отраслевые ярмарки вакансий. Успешно прошли уже две, участие в которых приняли работодатели ЖКХ и образования. Одна дала городу больше полусотни новых коммунальщиков, вторая позволила закрыть 30 вакансий в сфере образования.

Если потребуется - отправят на переучивание, как в случае с медицинскими сёстрами. Программа успешно работает на протяжении четырёх лет.

- Не секрет, что в 90-е, когда зарплата у среднего медперсонала была мизерной, - говорит директор центра занятости Лидия Шестакова, - многие ушли искать, где лучше, подались в торговлю. А срок сертификата истёк, и теперь требуется подтвердить документ, дающий право на работу, пройдя обучение на базе нашего медучилища.

И Лидия Андреевна припомнила историю медицинской сестры, которая в своё время при помощи ЦЗН переобучилась на парикмахера.

- Теперь на рынке красоты стало тесновато, вот и пришла она к нам снова, чтобы пройти курс и вернуться в профессию.

Медицинские сёстры востребованы в детских садах, интернатах. Представители двух дошкольных учреждений уже в течение получаса присмотрели себе кандидатов и назначили дату собеседования.

Бесконечно ёмок рынок страховых агентов. Как сказала кадровик одной из фирм, участвовавших в ярмарке:

- Придут к нам сто агентов - сто и возьмём. Ведь это залог нашей устойчивости.

Свободный график работы привлекателен для женщин с детьми. Но и заработок не гарантирован: как потопаешь, так и полопаешь. А суметь продать - целое искусство.

Следующей станет встреча работодателей и соискателей сферы торговли и общепита.

- Лидия Андреевна, - поинтересовалась я у эксперта, - в какой вуз сейчас надо поступать, чтобы через пять лет быть и с работой, и с заработком?

- В медицинский, конечно. И всё больше будут востребованы инженеры разных специальностей.

Ну вот! А раньше анекдоты про инженеров и их зарплату в 120 рэ были очень популярны. Всё меняется.

Елена Баева.


Выпуск №:  37-2009 (16.09.2009)

Возврат к списку