Рейтинг@Mail.ru
Искусственные легкие за миллион рублей

Искусственные легкие за миллион рублей

Новый аппарат немецкой фирмы "Drager" для искусственной вентиляции легких пополнил оборудование отделения детской реанимации инфекционной больницы.

Кстати, подобных отделений в Кузбассе только два: в областном центре и у нас, в Прокопьевске.

Создано отделение в 1980 году для того, чтобы оказывать высококвалифицированную помощь детям разного возраста: от младенцев до восемнадцатилетних. Рассчитано оно на шесть коек, а в год через реанимацию проходит в среднем 550 человек. Причем здесь принимают пациентов не только с инфекционными (чаще всего с менингитом, гепатитом, клещевым энцефалитом), но и соматическими заболеваниями, например, ларингитом, воспалением легких.

- Все ларингиты второй степени тяжести, особенно у малышей, везут к нам, - рассказывает главный врач городской инфекционной больницы Александр Уфимцев. - Во-первых, своевременная диагностика и, соответственно, правильно подобранное лечение позволяют избежать тяжелых последствий. Во-вторых, в отделении есть необходимая аппаратура и квалифицированные врачи, чтобы помочь в сложных случаях.

Действительно, только за последние два года оснащение реанимации пополнили два инфузомата для введения медикаментов (даже самая квалифицированная медсестра не в состоянии настолько точно рассчитать количество лекарства, как это делает умная техника), прикроватный кардиомонитор, наборы ларингоскопов, автоматический аппарат ЭКГ на 650 тысяч рублей. Это средства областного бюджета. "Drager" же стоимостью 1 млн. 200 тыс. рублей приобретен за счет городской казны. Кстати, это второй аппарат для искусственной вентиляции легких в пару к аналогу американского производства. В чем их отличие?

- Принципиальных различий нет, - объясняет заведующий отделением детской реанимации Евгений Колгачев. - Дело в более тонких настройках и наборе приспособлений: трубках разного диаметра, увлажнителях и т.д. Поэтому американский аппарат применяем для самых маленьких пациентов, от новорожденных до трех-пятилетних. А немецкий - для четырехлетних детишек и старше.

Оба прибора просты в применении, и уровень подготовки врачей отделения (анестезиологи-реаниматологи здесь высшей категории) позволяет осваивать их самостоятельно.

Ирина СМИРНОВА.

Фото автора.


Выпуск №:  37-2009 (16.09.2009)

Возврат к списку