Есть ориентир!
События бывают разного масштаба. К примеру, для Марии Андреевны Горелкиной переезд в новую квартиру на Тыргане из барака на Берёзовой Роще - событие приятное и горячо ожидаемое из разряда тех, что случаются раз в жизни.
Пока разыскивали барак Марии Андреевны, пришлось не раз спросить прохожих: "Где у вас тут улица Мира? Ой, не Мира, Советская".
- Чего это ты всё время путаешь? - удивился Николаич, наш водитель.
И, правда, чего это я? Наверное, потому, что всё советское осталось в истории, как и сам барак с улицы с одноимённым названием, наполовину брошенный - шесть квартир обитаемых осталось. Скоро и они опустеют. Баба Маша новую квартиру уже посмотрела.
- Приехали с сыном, а девушка-строитель пол подметает, чтобы линолеум стелить, - рассказывает Мария Андреевна. - Комнатка аккуратненькая, и обои красивые. Из окна вид во двор.
Собираться долго не придётся, уверена женщина.
- У меня вещей-то, - разводит она руками. - Самое громоздкое вот зеркало, от мамы осталось.
Да ещё кот с кошкой, Маруська с Рыжим. Они тоже новосёлы, только пока этого не знают.
В генеральном плане Прокопьевска, итоговое обсуждение которого прошло на прошлой неделе, новый дом, куда переезжает баба Маша, не обозначен. Но без этого документа не видать бы ей новой квартиры. А по важности и значимости событие для города вполне сравнимо с бабымашиным, потому что за всю историю у Прокопьевска это всего третий генплан. Первый, принятый в 1949-м, сменил позднее документ 1965 года. По нему город и жил до сих пор.
Однако комплексная программа социально-экономического развития города до 2025 года потребовала разработки нового генерального плана. Конкурс выиграл институт "Новосибгражданпроект". На работу ушло два года, цена вопроса 7 миллионов 800 тысяч рублей.
Главный архитектор проекта Владимир Дыхо говорит, что самым сложным было увязать разбросанные посёлки в одно муниципальное образование под названием город.
- Тем более, - продолжает руководитель, - что требовалось учитывать уже сложившуюся застройку, залегание угольных пластов, образованные промышленные зоны и железнодорожное полотно, пролегающее через город.
К примеру, любая промзона по закону должна быть окружена санитарной территорией.
Самым трудоёмким на первом этапе работы над генпланом был сбор первоначальных данных. По старому, 1965 года, плану, население города, а это один из самых важных расчётных показателей проекта, должно было вырасти к настоящему времени до 350 тысяч жителей. Однако результаты переписей 1989 и 2002 годов показали, что численность горожан в этом временном отрезке снизилась с 261 тысячи до 229 тысяч. Поэтому в новом генплане был взят за основу реалистичный сценарий и в расчёты принята цифра 200 тысяч.
Пришлось обновлять и немного устаревшую топографическую съёмку, специально заказывая для этой цели снимки из космоса.
Объединить разбросанные посёлки в единый населённый пункт площадью 21673 гектара призваны автодороги. Жилая зона, как и теперь, будет развиваться в районах Тыргана, Красной Горки, Маганака, Ясной Поляны.
Рекультивация нам в помощь: 600 га отдано паркам, скверам и зелёным зонам. Поскольку подработанных земель у нас достаточно, то и норма озеленения на душу населения (11 кв. метров) будет превышена почти втрое (30 кв. метров). Возрастающую потребность в электроэнергии призвана удовлетворять новая ТЭЦ, которую ещё только предстоит построить. Постепенно сменится промышленная структура: добывающая промышленность уступит место перерабатывающей. Втрое вырастет количество сдаваемого жилья, и норматив на человека с 22 м2 возрастёт до 30 кв м2.
Выпуск №: 41-2009 (14.10.2009)