Рейтинг@Mail.ru
Диалог как орудие пролетариата

Диалог как орудие пролетариата

Экономический кризис и как с ним бороться - именно так можно определить основную тему XIII пленума территориальной организации Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа.

ЗАРПЛАТА И ЕЩЕ РАЗ ЗАРПЛАТА

- Принимая программу на 2009 год, мы старались учесть возможные последствия кризиса и не ставили задачей повышение заработной платы, определив основным направлением выполнение коллективных договоров, - отметил председатель теркома Александр Базаркин. - Но кризис оказался более глубоким, возникла необходимость корректировки поставленных задач и поиска гибких решений для обеспечения стабильной работы предприятий. Именно важность диалога между профсоюзами и работодателями отметил и глава государства.

Профсоюзы пошли на то, чтобы заключить соглашения о снижение социальных льгот. Так, единовременное пособие при возникновении права на пенсионное обеспечение производилось при увольнении работника* приостановлены оплата проезда к месту отдыха и обратно, выплаты к юбилейным датам. Согласились на сокращенную рабочую неделю. (Кстати, этот непопулярный шаг оказался действительно временным: с октября 2009 года на угольных предприятиях, а с декабря и на "Подземтрансмаше", вновь введен режим полной рабочей недели.)

Соглашения подписывали руководители и предприятий, и компаний. Значит, знали, на что шли. Другой вопрос, как выполняли.

- Приостановка выплат единовременных компенсаций работникам, которым впервые установлена утрата трудоспособности, не была предусмотрена. Тем не менее, задолженность по ним в ООО "Шахта "Зенковская" превысила 2 млн. рублей, - продолжил профсоюзный лидер. - А руководители шахты "Коксовая" избрали путь наименьшего сопротивления: нет задолженности в мониторинге - нет головной боли, хотя сумма невыплаченной задолженности - 1,5 млн. рублей.

Основа основ - заработная плата. Кризис не позволил провести в этом году индексацию. Но в пределах фонда оплаты труда на шахтах "Прокопьевскугля", Талдинской угольной компании, в ШПУ "Горизонт" тарифные ставки повысили до уровня Федерального отраслевого соглашения (ФОС). У рабочих основных профессий "Горизонта" она составила 25-29 тысяч рублей.

- Плановая средняя заработная плата по компании составляет 18337 рублей, в том числе по шахтам 19408 рублей, а фактическая - 17335 и 18189 соответственно, - заявил в своем выступлении генеральный директор объединения "Прокопьевскуголь" Владимир Коржов. - Следует сказать, что каких-то целенаправленных мер на снижение зарплаты не применялось, за исключением перевода части персонала (в основном ИТР аппаратов управления) на сокращенную рабочую неделю. Основной задачей было сохранить ее уровень и обеспечить своевременную выплату. Несмотря на это, с 1 сентября тарифные ставки подземных рабочих проиндексированы на 12,3%, и отставание от отраслевых ставок на сегодня составляет не более процента.

На предприятиях шахтоуправления "Прокопьевское" до декабря 2009 года тарифная ставка отставала от уровня ФОС на 7%. И это одна из причин, что здесь средняя зарплата в августе и сентябре составила соответственно 14834 и 14497 рублей, а среднемесячная зарплата рабочих основных профессий не превысила 25 тысяч.

Снижалась она на разрезе "Берёзовский": при одинаковом уровне выполнения плана в сентябре 2008-го и 2009-го начислено соответственно 25360 и 20901 рубль. Хотя предприятие в 2009 году постоянно выполняло план. А вот шахта "Кыргайская" с заданием справилась только три месяца, в остальные выполняя план на 47 - 86%. Понятно, что и зарплата упала: в октябре 2008-го при выполнении плана на 42 % было 30 тысяч, за тот же месяц нынешнего года при выполнении плана на 105 процентов - 25 тысяч. Предприятие потеряло почти 400 человек.

- Надеемся, что в 2010 году и "Кыргайская", и "Талдинская-Южная", и разрез "Новоказанский" выйдут на стабильное выполнение плана и обеспечат работникам достойную заработную плату и выполнение социальных гарантий, предусмотренных коллективными договорами. Наглядный пример того, что совместными усилиями Администрации города, руководителей компаний и предприятий можно решить проблемы коллектива - это ситуация с трестом "Прокопьевскуглестрой". Если в начале года имели задолженность по заработной плате и приглашали руководителей на антикризисный штаб, то сейчас здесь - своевременная выплата заработной платы, стабильное выполнение плана, спокойствие и уверенность в коллективе.

Задачи на 2010 год - повышение зарплаты не менее чем на 15%, своевременная ее выплата, обеспечение минимальной зарплаты не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума.

"ДВОЙКА" ЗА ЗДОРОВЬЕ

В условиях кризиса как никогда остро стоит проблема защиты интересов трудящихся. На личном приеме у специалистов теркома уже побывали 322 работника. Оформлено 26 документов в судебные органы. Серьезная юридическая помощь оказана семьям погибших горняков шахт им. Дзержинского и "Тырганская". К примеру, поддержка теркома позволила полностью удовлетворить иск вдовы Т.И. Слепичкиной, а это 1800000 рублей. Семья Черепахиных получит 1375000 рублей. Шахтеры обращаются по возмещению компенсации морального вреда в связи с производственной травмой или профзаболеванием, перерасчету ежемесячных страховых выплат через Фонд социального страхования. 17 комплексных проверок предприятий выявили более ста нарушений трудового законодательства.

Один из самых сложных вопросов уходящего года - консервация шахты "Тырганская". Этот шаг гендиректор "Прокопьевскугля" Владимир Коржов назвал в числе антикризисных мер, ведь убытки только по этому предприятию составляли до 30 млн. руб. в месяц:

- Мы не выбросили на улицу ни одного человека. Персонал шахты составлял 1551 человек, из них переведено на предприятия компании 682, трудоустроено на предприятия СДС 12, уволено по соглашению сторон 292, по собственному желанию 133, сокращено 19, по состоянию здоровья и окончанию практики 20. 393 человека продолжают трудиться на шахте, поддерживая ее жизнедеятельность. А надо 297. Большая часть оставшихся, 96 человек, категорически отказываются переводиться на предлагаемые рабочие места как в компании, так и вне ее. Поэтому они будут высвобождаться в соответствии со всеми процедурами, предусмотренными трудовым законодательством.

По-прежнему на контроле профсоюзов - выполнение социальных программ, предусмотренных коллективными договорами, в том числе обеспечение пайковым углем, оздоровление. И если детским отдыхом даже в нынешнее сложное время активно занималось большинство предприятий, то выполнение пункта коллективного договора об оздоровлении трудящихся А. Базаркин оценил на "неудовлетворительно".

ПЕНСИЯ ИЛИ...?

Шахтерская пенсия - вопрос больной. Росуглепроф при активной поддержке Губернатора Амана Тулеева пытается его решить, стучась во все московские двери. И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Однако...

- В Госдуме обсуждается закон об отраслевой доплате к пенсии, но финансировать ее будут... сами угольщики, - сказал генеральный директор ШУ "Прокопьевское" Сергей Бойко. - За счет взносов 6,7% от фонда оплаты труда подземных рабочих действующих угольных предприятий. И я на этот взнос согласен, но при этом надо пересмотреть колдоговор, убрав оттуда, например, оплату проезда к месту отдыха, отчисления на культурно-массовую работу.

Это выступление получилось самым дискуссионным. Профсоюзные лидеры, естественно, были против подобного решения проблемы.

- А где брать деньги? В этом году многие предприятия получили госпомощь, но среди них нет угольщиков Прокопьевска, - парировал Сергей Владимирович. - И не надо! Однако тогда пусть государство заберет закрытые шахты. Ведь сегодня содержание "Центральной" и "Ноградской" составляет в год 60 млн. руб. Столько дает действующая "Коксовая"! Или возьмем горноспасательную службу. При всем уважении к ВГСЧ, почему эту госструктуру, относящуюся к стратегическим силам России, должны содержать шахтеры? В год для "Коксовой" и "Зенковской" это обходится в 60 миллионов. А дополнительно оплачивается еще и каждый выезд горноспасателей. Но мы ведь не платим пожарным, когда вызываем их тушить горящий дом.

Ирина Смирнова.


Выпуск №:  52-2009 (30.12.2009)

Возврат к списку