Арабская ночь с тигром
Первый раз Леша Янов побывал на маминой работе лет в шесть. Начальник кондитерского отделения Прокопьевского хлебокомбината Алена Валерьевна до сих пор вспоминает тот случай с улыбкой.
- Вообще-то он у меня с детства общительный, - рассказывает она про сына, - но здесь все время молчал и испуганно озирался вокруг. Только когда уже вышли, задал вопрос, который не давал покоя: "Мама, ты что, в больнице работаешь?"
Мальчугана понять можно. Во-первых, работники хлебокомбината, одетые в белые халаты и колпаки, вполне сойдут за врачей. Во-вторых, весь антураж производственно-технологической лаборатории с приборами, пробирками и пипетками весьма напоминает больничный.
Шоколадный ежик с кремовыми иголками - самое вкусное детское воспоминание, - рассказывает Алена Валерьевна.
Став начальником кондитерского цеха, она уже может позволить себе равнодушно смотреть на разные вкусности.
- За день так напробуешься, что хочется чего-нибудь посущественней, например, мяса, - смеется она.
Зато давняя любовь к шоколаду распространилась на близких и родственников. Теперь любой праздник в семье Яновых не обходится без торта, украшенного коричневым кремом. И нет ничего удивительного в том, что композиция, которую Алена Янова и ее коллега Светлана Вольвач соорудили на областном конкурсе хлебопеков в Юрге, тоже покрыта шоколадом. Гитара из соленого теста копировала формы настоящего музыкального инструмента. Оригинальную экспозицию дополнял кран, символизирующий строительный бум в нашем городе. Актуальности добавляла и эмблема Года молодежи, кстати, тоже отчасти съедобная. Жюри оценило произведение искусства - прокопчанки вошли в пятерку лучших хлебопеков Кузбасса. В следующем году соревноваться будут кондитеры.
- Кстати, вся наша продукция только из натурального сырья, - рассказала начальник производственно-технологической лаборатории Лариса Костина, - например белковый крем мы готовим из яиц и сахара без добавления порошка, потому и взбивать массу приходится не пять минут, а 30-40.
Кондитерские изделия могут быть вкусными, красивыми, а еще с собственным характером и настроением. Часто люди заказывают тематические торты. Например, одна пара пожелала, чтобы верхний корж был усыпан зонтиками, потому что парень с девушкой познакомились в дождливый день. Одним подавай синее море и яхту, другим - елки с медведями. Мастерицы способны "оживить" шоколад, зефир, мармелад, заставить их вызывать эмоции.
- Сестра была на последнем месяце беременности и сильно переживала за будущего малыша, - вспоминает главный технолог Анна Колесова, - тогда я и придумала, как поднять ей настроение.
Анна Викторовна отправилась в кондитерский цех. Эффектная блондинка с круглым животиком, сделанная из белкового крема, могла рассмешить даже царевну Несмеяну.
Арабская ночь с тигром - это новогодний сюрприз, который приготовили работники хлебокомбината горожанам.
- Идея украсить наши изделия мармеладным символом наступающего года понравилась всем, - рассказывает Анна Колесова, - получилось забавно.
Полосатый хищник будет восседать на восьми самых популярных наименованиях тортов.
Анастасия УЛАНОВА. Фото автора.
Выпуск №: 52-2009 (30.12.2009)