Рейтинг@Mail.ru
«Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Валя»

«Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Валя»

А почему бы не Валя вместо Томы? В конце концов, Владимиру Высоцкому могла отвечать девушка с любым именем, в том числе и таким, как у нашей героини.

Над диваном в комнате Валентины Степановны Лукинец - огромная поздzравительная открытка с днём рождения. В центре - удивительная цифра: 90. Десятый десяток разменяла хозяйка квартиры в прошлом году.

Профессию сменить Валентину война заставила. Когда отец с матерью переехали в Прокопьевск, девушка устроилась газомерщицей на шахту. Соседка по бараку как-то встретила и говорит:

- Слыхала, Валь, девушек на фронт берут?

На фронт! Отчего добровольно шли записываться на призывные пункты? Про патриотизм красиво, конечно, звучит, но как всякий пафос, с примесью чересчур ярких красок.

- Да вот такие мы были отчаянные, не боялись ничего, - улыбается фронтовик.

Двадцать девушек из Прокопьевска отправились на курсы радистов в Новосибирск. Полгода постигали тонкости новой профессии. И вот наконец приказ. На фронт!

- Довезли нас до Волги, - вспоминает Валентина Степановна, - а там только бои за Сталинград кончились, разрушение, хаос, ужас...

Трудно с питьевой водой, повсюду на поверхности радужные круги от масла и бензина. Территорию города расчищают от камней и покорёженного железа.

- Трактор сгребает всё в кучу, а там не только мусор, но и трупы... Дети голодные, хлебушка просят.

И бесконечные поезда с ранеными на станциях. Такой увидели войну ещё не обстрелянные радистки и телеграфистки.

- Когда до Прибалтики дошли, - продолжает женщина, - там совсем другая картина: ни разрушений, ни голода.

Запомнились мясные туши в крестьянских кладовых. Будто и войны не было. В Прибалтике и застало нашу героиню известие о Победе. Летом - демобилизация. Шестнадцать дней ехали до Новосибирска, а оттуда до дома - рукой подать.

В мирной жизни фронтовая профессия пригодилась: подруга с шахты порекомендовала молодую женщину "в связь".

- Связь тогда ведомственная была, - продолжает Валентина Степановна. - О квартирных телефонах и речи не велось.

Связистки лучше любого информагентства были в курсе самых свежих новостей, ведь вся оперативная информация шла через них.

Историческая справка:

В годы войны на междугородной телефонной станции был организован бленкерный коммутатор на 200 номеров, обеспечивающий прямую связь с Москвой, Новосибирском, Кемерово и другими городами области. Через этот коммутатор с1943 по 1947 годы осуществлялась связь с секретарями Сталина, передавались сводки о добыче угля.

И первые автоматические телефонные станции появились на сетях треста "Сталинск-уголь": в 1954 году АТС на 400 номеров в центре города и АТС на 300 номеров в посёлке Красная Горка. В начале 60-х ёмкость станций удваивается. А с передачей сетей в ведение министерства связи в городе было уже две с половиной тысячи телефонов.

К этому времени наша героиня ушла на заслуженный отдых. Профессия, которой отдала годы жизни, - уже история: функции телефонистов полностью приняла на себя автоматика. Но бездушной цифре уже не споёшь: "Девушка, здравствуйте! Как вас звать?".

Елена Баева. Фото автора.


Выпуск №:  2-2010 (13.01.2010)

Возврат к списку