Чемпионы рождаются в глубинке
Свое первое скольжение по белой глади маленькие спортсмены обычно запоминают надолго. Лишь немногие, встав на коньки, сразу уверенно катятся вперед. Некоторым приходится сначала изучать свойства льда ползком на четвереньках. Ясно одно: чем труднее даются "змейки" и "фонарики", тем радостней будет победа.
- Правильнее говорить победы, потому что их у прокопьевских фигуристов уже немало, - говорит тренер Оксана Позднякова.
Оксана Сергеевна знает о фигурном катании не понаслышке. За плечами - участие в международном чемпионате и титул чемпионки России среди юниоров в парном катании. Недавно Оксана Позднякова вернулась в родной город, чтобы помогать растить прокопьевских чемпионов.
- Оксана Сергеевна, как вы оказались на льду?
- Открытие первого в Кузбассе крытого льда в "Снежинке" вызвало в городе хоккейный бум и небывалый интерес к фигурному катанию. А мне как раз родственники на Новый год коньки подарили. Ничего не оставалось делать, как записаться в секцию. Помню, в фойе яблоку негде было упасть - столько желающих стать фигуристами. Тренеры заводили нас по очереди в зал и просили делать упражнения. На следующий день при входе висел список счастливчиков. Помню, как папа прыгал и кричал: "Ура, нас взяли!" Оказалось, из двухсот выбрали сорок человек.
- А насколько популярно фигурное катание теперь?
- Пока такого жесткого отбора, как раньше, нет, берем всех желающих. Работает шесть групп, а это более ста человек. Не во всех городах есть возможность набирать такое количество ребятишек. Благо, у нас тренеров достаточно: три ледовых (я, Наталья Макеко, Эльмира Юскаева) и хореограф Екатерина Чухвачева. Чем больше тренерский состав, тем больше перспектив у фигуристов.
- Было время, когда имена прокопьевских фигуристов гремели на весь Союз. Есть шансы наверстать упущенное и вернуть былую славу?
- У нас действительно была самая сильная школа не только в Кузбассе, но и по региону Сибирь - Дальний Восток. Прокопчане занимали призовые места в спартакиадах Советского Союза и международных турнирах. На льду "Снежинки" выросли кандидаты и мастера спорта. Когда Дворец закрылся на ремонт, тренеры разъехались, дети ушли в другие секции. Упущено многое. Но после 2000-го, когда каток вновь заработал, многое сделано для того, чтобы возродить этот прекрасный вид спорта. Дети приходят не просто покататься, они настроены на победу. Результаты уже есть. К примеру, на открытом республиканском первенстве в Алма-Аты прокопчане заняли призовые места. Хорошо выступили Антонина Калашникова, Ксения Дроган, Виктория Липина, Екатерина Тамагашева, а Анастасия Музыченко сумела выполнить норматив 1-го разряда.
- Каковы главные достижения в прошедшем году?
- Одно из значимых событий - вошли в состав федерации фигурного катания Сибири и Дальнего Востока, что дало нам право выступать на соревнованиях более высокого уровня. Впервые за много лет Прокопьевск участвовал в первенстве России по фигурному катанию. Антонина Калашникова попала в финал и в марте отправится в Казань в составе сборной региона. Там соберутся самые сильные дети России. Попасть в финал - уже успех.
- Армия поклонников фигурного катания значительно увеличилась благодаря телевизионному проекту "Ледниковый период". Однако многим не дает покоя вопрос: можно ли так быстро обучить звезд кино и музыки кататься на коньках?
- Не факт, что все они были фигуристами, возможно, занимались конькобежным спортом или хоккеем. Но навыки катания в детстве они получили однозначно, плюс хорошая физическая форма. Фигурное катание - очень сложный координационный вид спорта, фигурист - это еще и легкоатлет, гимнаст, акробат и артист с потрясающей силой воли.
- Фигурное катание - индивидуальный вид спорта. Некоторые скептически относятся к массовым тренировкам, полагая, что тренер должен заниматься только с одним ребенком. Тогда будет результат.
- Как правило, для новичков индивидуальный тренер не требуется, потому что на первых занятиях мы учим основным элементам. Чем больше детей в группе, тем быстрее у них появится чувство соперничества и спортивный азарт. Именно массовый спорт развивает конкуренцию, следовательно, желание работать и стараться стать лучшим. Не случайно олимпийская сборная России, которая вскоре выступит в Ванкувере, наполовину состоит из спортсменов, родившихся в глубинке.
Анастасия УЛАНОВА. Фото автора.
Выпуск №: 2-2010 (13.01.2010)