Рейтинг@Mail.ru
На дне древнего моря

На дне древнего моря

- Нет, вы не совсем понимаете, - Анатолий Степанович берёт бумагу, рисует. - 60 миллионов лет назад здесь было море, на дне которого копилась разного рода органика. Под действием тектонических подвижек органические отложения собирались в складки.

На листе появляются синусоиды - угольные пласты.

- Подвижки почти незаметные, - продолжает собеседник, - примерно на миллиметр в год. А за миллион лет? - задаёт он риторический вопрос и сам же на него отвечает: - На километр получается.

По такой схеме и заполняла природа кладовую Кузбасса, совсем не предполагая, что запасы эти понадобятся человеку. А люди, позарившись на щедроты земли, должны брать их правильно. Как? На этот вопрос институт, возглавляемый Анатолием Ягуновым, отвечает всей своей деятельностью. Горное давление, движение горных пород, устойчивость бортов разрезов и отвалов, различные способы крепления выработок, способ ликвидации шахт, правила охраны зданий на подработанных территориях - на вопросы горняков со всей Сибири и Дальнего Востока отвечают разработки сорока учёных НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ). Маркшейдеры, математики, геологи, гидрогеологи, строители - люди самых разных специальностей составляют небольшой коллектив института, который, по словам его директора, может решать вопросы широкого спектра.

Коллектив выжил в 90-е годы ещё и потому, что производство без экспертных оценок учёных просто не может существовать. В этом ВНИМИ выгодно отличается от других институтов: его научные разработки на 100 процентов прикладные.

Более сорока лет работает здесь Анатолий Степанович. Когда молодого инженера с шахты им. Дзержинского пригласили в науку, согласился не задумываясь, хотя заработная плата производственника и научного сотрудника в 60-е, мягко говоря, разнилась.

- Было интересно, - говорит. - Я тогда засиживался до 11 вечера каждый день, изучал мировой опыт в своей области.

Вообще, считает Ягунов, если глаз не горит, в науку и соваться нечего. Не за деньгами сюда надо идти. Опытный руководитель уже знает: из десяти молодых инженеров получится лишь один хороший учёный. Лаборатория движения горных пород, где начал трудиться сам четыре десятка лет тому назад, была, по меркам НИИ, просто огромной - почти 30 человек. Через два года он становится её заведующим. Вообще коллективом, где каждый - индивидуальность, руководить непросто. Но та закалка, которую прошёл будучи совсем молодым, пригождается и поныне.

С развитием в городе программы по сносу ветхого жилья треть рабочего времени сотрудников ВНИМИ связана с определением степени подработки тех или иных территорий. Вердикт - сносить или не сносить - институт выносит вместе с БТИ, задача которого - определить ветхость строения.

- Вот сейчас от Ленинска получили заявку на 1000 домов, - продолжает директор.

Для разных зданий свой уровень допустимых деформаций. Специалисты рассчитывают ожидаемые и сравнивают их с допустимыми. Если ожидаемые выше - надо сносить.

- Если на глубине сто метров вынуть пласт толщиной два метра, - поясняет специалист, - поверхность земли обязательно среагирует на это.

Как? Учёные научились довольно точно прогнозировать, применяя свои же методики расчета. Но условия добычи угля меняются. Ещё 10-15 лет назад скорость проходки была раз в пять меньше. Теперь, благодаря применению современной техники, меняются и параметры движения горных пород. Наблюдения учёных показывают, что при высоких скоростях деформация уменьшается.

Одновременно шахты становятся глубже: горняки уверенно продвигаются ко дну уже не существующего древнего моря, выбрав уголёк из поверхностных пластов.

- Примерно на 30-40 метров за десятилетие, - объясняет учёный. - В Осинниках, к примеру, уголь добывают уже с глубин в 600 метров.

Вообще, считает Анатолий Степанович, Кузбасс даёт для учёного множество любопытной информации. Здесь большое разнообразие залегания угленосных пластов, в том числе и уникальное крутое падение. Поэтому и работать интересно.

- Когда по направлению от шахты поступал в институт, - вспоминает директор, - модной была автоматизация. Но я выбрал маркшейдерское дело. И не ошибся.

Елена Баева. Фото автора.


Выпуск №:  6-2010 (10.02.2010)

Возврат к списку