Какой мне помнится война...
22 июня 41-го Аркадий Озеров был с отцом в городке Нелидово Тверской области: после семи классов он собирался поступать в Тушинское авиатехническое училище. После выступления по радио В.М. Молотова на экстренном семейном совете было решено: Аркадий возвращается домой, в деревню.
28 июня 42-го по повестке райвоенкомата Озерова вместе с другими парнями и девушками со станции Андреаполь отправили на трудовой фронт в Сибирь.
Год войны глазами очевидца, четырнадцатилетнего подростка, тинейджера, выражаясь современным языком.
Оборона
В начале июля призвали трудоспособное население на строительство оборонительных сооружений. В нашей семье трудоспособной была только мать, но у нее на руках трое детишек 3, 5 и 7 лет, больной отец и все домашнее хозяйство. По согласованию с местным руководством мне разрешили заменить мать. Из деревни набралось около 20 человек. На телегу положили лопаты, топоры, кое-какой харч. Рюкзаки взвалили на плечи и двинулись в путь в Ржев копать противотанковые рвы и землянки. Почти ежедневно работы нарушались появлением немецких самолетов, которые забрасывали нас листовками. К середине августа мы закончили строительство намеченных сооружений, их начали обживать воинские подразделения, и нас распустили по домам.
В конце августа через нашу лесную глухомань отступал маршал Тимошенко со своим штабом. Остановились на опушке леса и пригласили моего отца, тяжело больного водянкой. Они о чем-то долго беседовали у карты, на которых указателей деревень не было, только крупные населенные пункты. За Тимошенко этой же дорогой началось отступление частей Красной Армии. Шли пешком, не в строю, а гуськом, один за другим. Вид очень усталый у всех, были и раненые. Все несли свое оружие: в основном трехлинейные винтовки, пулеметы и противотанковые ружья. И это не было похоже на бегство.
После отхода наших войск все стихло, только где-то далеко на западе полыхало зарево, и рано утром слышалась артиллерийская канонада. К концу октября немцы все же заняли Ржев. Прошел слух, что в районе города Белый сдалась в плен целая армия во главе с генералом Власовым. Нелидово сдали без боя, правда, партизаны успели сжечь нефтебазу, взорвать железнодорожный мост. Радио не говорило, наступил вакуум власти. Руководство района ушло в партизаны, в деревнях поспешно убирали урожай, косили сено, жалко было - гибли клевера. Из городов население потекло в деревни, т.к. у многих там были родственники.
Новая власть
Немецкое командование начало восстанавливать власть. Появилась полиция из числа дезертиров и добровольно вставших на службу в немецкую комендатуру. Новые хозяева отбирали у населения скот и кур, убивали собак. Край наш лесной и болотистый, заранее были оборудованы партизанские базы во главе с комиссаром Коровкиным. Партизаны распространяли листовки от Советского информбюро. Так мы узнали о параде войск 7 ноября 1941-го, о том, что наступление немцев под Москвой остановлено.
Мне довелось ехать с обозом сена в Нелидово. Там располагался лагерь военнопленных, обнесенные колючей проволокой двухэтажные бараки. Стояли теплушки на путях, наши подводы разгрузили очень быстро, и все сено было брошено в вагоны, видимо, готовилась отправка пленных в Германию. Лагерь охранялся полицейскими из числа добровольно перешедших на немецкую сторону.
Собственно, у нас в деревне немцев как таковых, т.е. гарнизона, не было. Полицаи были наездом, хватали и насиловали женщин, девчат. Запомнился один негодяй в чине лейтенанта с врачебной эмблемой и повязкой на рукаве. Его, правда, партизанам вскоре удалось изловить и повесить на осине около деревни Чернушки.
Освобождение
Зима была морозная и снежная, немецкие машины буксовали, чувствовалось некоторое оживление партизан, распространялись листовки с требованием не повиноваться полицаям. 9 января 1942 г. из леса со стороны деревни Рябиновка пришли советские войска, уже в совершенно в другом обличии. Это был батальон лыжников в белых полушубках, валенках и маскхалатах. Они сосредоточились в деревне. В ночь с 9-го на 10 января весь батальон построили и объявили, что утром начнется наступление на железнодорожную станцию Нелидово. Мне выпала честь быть проводником, так как я знал в округе все кратчайшие тропы. Снег глубокий, мороз около 40 градусов, я встал на лыжи и повел в сторону Нелидова первый взвод разведки. Это были крепкие сибирские парни, строго соблюдавшие правила тишины и светомаскировки. Я проводил до деревни Кутево, в 5 километрах от станции, где их встретила разведгруппа партизанского отряда. А мне было приказано идти обратно, навстречу наступающему батальону с запиской раненому командиру, которого оставили в нашей деревне.
10 января 1942 г. наш районный центр Нелидово был освобожден от немцев внезапным штурмом, уничтожено много немецких солдат и полицаев.
Потом мне довелось работать на дорожном строительстве, секретарем в райвоенкомате. Когда призывали молодежь 1923-1925 годов рождения всех освобожденных районов на трудовой фронт, меня отправили за Урал для учебы и работы на сибирских предприятиях. Так я оказался в Прокопьевске учеником токаря в ремесленном училище №3.
Аркадий Дмитриевич Озеров, ветеран ВОВ, инвалид1-й группы по зрению.
Выпуск №: 6-2010 (10.02.2010)