Совесть производителя - лучший контролёр
Система обязательной сертификации продукции действует в стране c 1993 года, и вот с середины февраля по многим позициям "обязаловку" отменили: вступило в силу правительственное постановление.
Надо сказать, что сообщения о массовых отравлениях детей и взрослых в тех или иных городах по центральным СМИ проходят регулярно. И это несмотря на обязательную систему сертификации. Почему? Мне вспомнился анекдотичный случай, на первый взгляд, к делу отношения не имеющий. В одном учреждении надо было получить справку в бассейн, а для этого сдать анализы - стандартный спичечный коробок. И каждый раз коробочки за всю контору в поликлинику носила одна и та же сотрудница, жившая по соседству с лечебным учреждением. Коллегам оставалось только сдать пустые коробочки со своей фамилией и больше ни о чём не волноваться. Наполнение же... Ну, в общем вы понимаете. Вот и на рынке примерно та же история.
Алексей Медников, генеральный директор столичного ЗАО "Ростест", считает:
- На сегодняшний день в той форме, в какой она существует, сертификация не защищает потребителя. И не зря Президент говорит о фиктивных органах сертификации. Система требует немедленной реанимации. Приведу пример. "Зелёный патруль" закупил в Москве продукты питания, их принесли на исследование в нашу лабораторию. Из 14 образцов документы в полном объёме не были предоставлены на 13, а под сертификатом на творог продавали кефир.
- Ряд нормативных документов, касающихся обязательной сертификации, с этого года отменён. Но взамен, - информирует главный специалист-эксперт по надзору за питанием Роспотребнадзора Ирина Митрохина, - вышло постановление №982.
В документе два перечня. В одном - те товары, производство которых должно быть обязательно сертифицировано. В другом, довольно внушительном, куда входят почти все продукты питания, кроме молочных, - те, для которых достаточно декларации. Что такое декларация? Производитель объявляет, что его продукт качественный, и покупатель должен верить ему на слово. Однако, при желании, выпускающая сторона может по-прежнему оставаться приверженцем сертификата.
- Цель закона ещё и в том, - продолжает Ирина Ивановна, - чтобы ослабить бюрократические препоны.
Или, как выразился наш Президент, "перестать кошмарить бизнес". А что думает по этому поводу сам производитель?
Валерий Капустин, индивидуальный предприниматель:
- Сертификация - достаточно трудоёмкая кампания, но из закона пока не ясно, кто будет отвечать за несоответствие качеству, заявленному в декларации. А сейчас у меня есть сертификат сертификационного центра. В принципе согласен, что излишнюю заорганизованность надо убирать, но требуется время, чтобы посмотреть, что из всего этого выйдет. Поэтому отказываться от сертификации я пока не собираюсь.
Татьяна Снегирева, генеральный директор ОАО "Прокопьевский хлебокомбинат":
- У нас своя лаборатория, и часть анализов мы проводим сами. А там, где требуется специальное оборудование, микробиологическое, например, отдаём в Роспотребнадзор. А вообще у нас все сертификаты получены недавно, так что время есть, чтобы принять решение.
Надежда Славникова, технолог ОАО "Прокопьевский хладокомбинат":
- Сомневаюсь, что магазины будут принимать продукцию без сертификата. Мы и сами, закупая сейчас сырьё для полуфабрикатов, требуем от производителя именно этот документ. Считаю, что анализы и проверки СЭС необходимы, они действительно влияют на качество и подстёгивают производителей.
Надежда Головкова, сопредседатель Союза потребителей РФ:
- За рубежом штрафы такие! Если продукт пустили в продажу, а он оказался небезопасным, штрафы будут настолько разорительные, что достанется производителю, а магазин могут закрыть. А у нас штраф за несоответствие указанному в сертификате одна - две тысячи рублей. Штрафы нужно поднимать раз в 50-100.
Елена Баева.
СЕРТИФИКАЦИЯ ОТМЕНЕНА НА:
- Хлебобулочные изделия
- Сахар
- Торты
- Мыло туалетное
- Макаронные изделия
- Продукцию косметическую
- Консервы овощные
- Соки
- Джемы, варенье
- Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные
- Продукцию быстрозамороженную
- Полуфабрикаты плодовые и ягодные
- Вина виноградные
- Коньяки
- Пиво
- Воды минеральные
- Крахмал сухой
- Водку и ликероводочные изделия
- Напитки безалкогольные
- Чай черный, зеленый
- Соль
- Завтраки сухие
- Продукты для детского питания
- Кофе
- Мясо
- Изделия колбасные
- Консервы мясные
- Рыбу
- Консервы рыбные
- Муку
- Крупу
- Медикаменты
- Биологически активные добавки растительного и животного происхождения
Выпуск №: 11-2010 (17.03.2010)