«Все тоскуют о Прокопьевске и тихо грустят»
Это строчка из письма начальника 2491-го госпиталя М.И. Раводина из небольшого украинского Новограда-Волынска, куда медучреждение отправили из Прокопьевска в сентябре 1944 года.
Уже к первым числам июля 1941-го половина прокопьевских врачей была освобождена от занимаемых должностей "в связи с мобилизацией в РККА", как значилось в приказе горздрава. Некоторые ушли на фронт, большинство же оставили в городе для работы в госпиталях. Первым делом определили, в каких помещениях разместить госпитали. Их нужно было обеспечить инвентарём, лекарствами, медперсоналом. По домам пошли школьники, собирая вату, бинты, марлю, постельные принадлежности, комнатные цветы, книги, журналы. С предприятий, по решению городского Совета, горкома партии, передавали столы, кровати, картины, музыкальные инструменты, например, с шахты имени Сталина (теперь это "Коксовая") отправили пианино. Школьники и молодёжь города по графику ходили в свои подшефные госпитали к ранбольным (так называли раненых). Помогали кормить, вывести или вынести на прогулку, читали письма, писали ответы. Ребята несли из дома гостинцы: кто носочки, кто морковку с огорода... Самым радостным было подготовить и выступить с концертом. Самодеятельные артисты пели, читали стихи, танцевали, если позволяло свободное место. Большая помощь была от сандружин, сформированных из местных жителей. Они приходили к прибывающим эшелонам, помогали принимать раненых: выносили из вагонов, укладывали на конные повозки. Если не хватало подвод или бушевала непогода, приходилось и на руках нести до корпуса.
За годы войны Прокопьевск принял семь госпиталей. Когда советские войска перешли в наступление и линия фронта покатилась на запад, ближе к ней из Сибири начали перемещать и госпитали. После уже устоявшейся жизни в Прокопьевске персоналу было отчего тихо грустить. На Украине госпиталь разместили в "почти целом здании", которое пришлось ремонтировать и обустраивать собственными силами.
Весточки приходили достаточно регулярно, пока Михаил Иванович не подхватил тиф. Хотя он был хороший инфекционист с большим опытом, но не уберёгся, болел долго и тяжело. В 1946 году был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в свою родную инфекционную больницу.
Подготовила Ирина Смирнова.
"2/II. У нас оттепель. Я бегаю по-прежнему по инстанциям. Сегодня рабочих сняли, и день потерян. Конюхов в отчаянии. Снабжение постное. Печи дымят. Выводим трубы в окно и законопачиваем. Канцелярия не приготовлена. У писарей мерзнут руки. В операционной - керосиновые лампы, в коридорах - коптилки. Все тоскуют о Прокопьевске и тихо грустят. Целую. Ваш Михаил".
Выпуск №: 11-2010 (17.03.2010)