Рейтинг@Mail.ru
От частного к общему

От частного к общему

На рабочем столе Ирины Долгановой лежит скоросшиватель. На картоне написано: "Личные карточки уволенных работников на букву "А". ОРС".

- Вот, - листает она его содержимое, - специально взяла, чтобы вам показать.

С точки зрения архивариуса папка эта - единица хранения, которых в городском архиве более 78 тысяч. А с точки зрения журналиста здесь прописалось прошлое с невероятным количеством интересных историй, на которые жизнь - большая искусница.

Если бы папки разговаривали. Хотя они в самом деле говорят, стоит открыть и пробежать глазами. На полках хранилища 54 тысячи папок с документами по личному составу ликвидированных предприятий.

- Пока шахта, завод работают, - поясняет Ирина Григорьевна, - все документы хранятся в архиве самой организации. А в случае ликвидации передают нам, то есть в городской архив.

Самой старой единице хранения 75 лет, а сам архив, кстати, в прошлом году отметил 65-летие. Так что у хранилища истории и своя история уже немалая. При входе на информационной табличке расписаны приёмные дни.

- Кого принимаете? - интересуюсь у руководителя.

- К нам много народу обращается, особенно теперь, - отвечает.

Почему особенно? Валоризация - раз: пенсионеры и лично приходит, и пишут письма из других городов, чтобы собрать справки, подтверждающие стаж. Два - оформление земельных участков в собственность вновь сделало актуальными постановления и решения ещё советской власти.

- Даже подумываем занести всё в компьютер, чтобы проще было искать, - планирует моя собеседница.

- А желание найти свои корни приводит любителей генеалогии в ваше учреждение? - спрашиваю.

- И пишут, и звонят. Но у нас времени, а чаще всего, сведений, не хватает для поиска, - отвечает Ирина Григорьевна.

Домашние архивы тоже находят своё место на полках хранилища городского архива. Герои Соцтруда, заслуженные работники своей отрасли приносят их сюда.

- Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем прокопчанам, - добавляет Ирина Григорьевна. - Если дома есть интересные документы, приносите их нам. Здесь они послужат не одному поколению горожан.

В читальном зале городского архива по приёмным дням работают студенты, подбирают материал для курсовых и дипломов. А хранят историю всего девять женщин, отвечая на восемь тысяч обращений за год.

Любопытно

Ни для кого не секрет, что Кузбасс был местом ссылки. И архивные документы это подтверждают. Частные автобиографии складываются в историческую картину эпохи.

Вот выдержка из автобиографии уроженца Дагестана Салибита Махмудовича, написанная им собственноручно:

"На передовой линии под Сталино я попал в кольцо немцев, когда делал перевязку тяжело раненому при наступлении на село Петровка товарищу. Товарища немцы пристрелили, т.к. они раненых не подбирали. А я 5 марта 1942 года попал в плен. В этом же году был зачислен в батальон национальностей №843. В 1943 году мы охраняли мосты в Греции. В 1944-м начали отступление через Македонию, Югославию. В Хорватии был ранен и привезён в Австрию, где пробыл до 6 июня 1945 года. 8 июня англичане передали нас русским..."

Стоит ли задаваться вопросом: как Салибат Махмудович стал сибиряком?

Елена Баева.


Выпуск №:  11-2010 (17.03.2010)

Возврат к списку