Рейтинг@Mail.ru
Без лиц, но не безликие

Без лиц, но не безликие

Каких только кукол не было у Ларисы в детстве! Отец дочку баловал и привозил заморских красавиц аж в человеческий рост.

- Но я их холодного совершенства отчего-то боялась, - вспоминает Лариса Сёмина. - А когда появились дети, мастерила им кукол сама.

Предки наши росли на тёплых куколках, из дерева да льна сделанных. Младенцы времён Интернета ничем от своих пра-пра не отличаются, тоже с удовольствием играют рукотворными фигурками.

- Когда ребятишки выросли, я всё отдала в детский сад. И воспитатели мне потом говорили: "Заиграли ваши подарки до дыр". А я только рада, - вспоминает Лариса Ивановна.

Потом увлечение постепенно сошло на нет, но не забылось. И в этом году снова потянуло рукодельницу поиграть в куклы. Она считает, кстати, что делать это не только никогда не поздно, но даже полезно.

- Ныряешь в это занятие, словно в уютное гнёздышко, - говорит. - А все проблемы остаются снаружи. Ничего, пусть подождут.

Но знать и не поделиться - не в характере нашей героини. Поэтому в филиале юношеской библиотеки №15, где работает, провела недавно мастер-класс для детей из 72-й гимназии, интерната №64 и учащихся горного колледжа.

- Работали по принципу марафона, - вспоминает Лариса Сёмина. - Очень устали, но было так интересно!

Прежде чем рассказать об обрядовых куклах, следовало сначала объяснить детям самые простые - какими нынче для них являются сайт или флэшка - понятия. Что такое покосы? А красный угол зачем? Но нет, не безнадёжно оторвался современный человек от корней своих. Кое-что знают, да и слушали увлечённо. О том, что кукла-колокольчик мастерилась на счастье и хорошее настроение, а в основе столбушки - берёзовый сучок. Кувадочки защищали роженицу и ребёнка от злых духов, и после благополучного исхода родов глава семейства их сжигал. Травница у изголовья больного лечила его ароматом июльских трав. А любимая Ларисина кукла - кормилица.

- Это не силикон, - шутит автор по поводу богатого кукольного бюста. - Но как же символу плодородия без груди?

Обрядовые куклы сопровождали людей всю жизнь во всех важных событиях. Их не шили, не клеили, только связки-перевязки в ход шли, только руки и фантазия. Хотя куклы были без лица, потому что считалось, что иначе они становятся одушевлёнными и могут навредить, безликими их никак не назовёшь.

- Ребят очень позабавил тот факт, - улыбается Лариса Ивановна, - что все куклы - девочки, а когда требовался мальчик, просто брали щепочку.

Сильно не заморачивались, одним словом, с мальчиками. Может, оттого российские мужчины и живут меньше? Ведь кукла - явление философское, по которому можно судить об отношении к жизни у целого народа.

И весну наши предки поторапливали тоже при помощи кукол с красивым названием мартинички. Делали их как раз в марте. Разноцветных и весёлых, развешивали на деревьях, в доме, прикалывали к одежде. Чтобы создавали настроение после долгой зимы, на весну настраивали. Таких мартиничек наделали в библиотеке уже целую дюжину.

- Девочки сделали куколку и говорят: "Ой, как жалко расставаться". Душу ведь вложили! За это ручная работа, видно, и ценится.

Елена Баева. Фото автора.


Выпуск №:  12-2010 (24.03.2010)

Возврат к списку