Как искали солдата
Весточку о муже ей принесли через два года после Победы: в феврале 1947-го. Это было извещение о том, что супруг её, Иван Степанович Черкасов, без вести пропал в апреле 1942 года. Ждала ещё Мария Гавриловна отца своих троих детей или уже отчаялась - спросить теперь не у кого: не дожила вдова фронтовика до того дня, когда стало известно, как погиб её муж.
Весточка из прошлого
Этот дом на Берёзовой Роще Иван и Марья построили сами ещё в 1939 году. К тому времени в семье подрастали два сына и дочь, поэтому строились просторно. На войну боец РККА Иван Черкасов ушёл, выполнив программу, положенную мужчине: дом, дерево, сын... Было ему в 1941-м 30 лет. И не знал он, что жить осталось всего-то год.
Из письма в военный комиссариат города Прокопьевска:
"Осенью 2006 года поисковый отряд поднимал останки бойцов на урочище Михалкино Старорусского района Новгородской области. Был найден медальон на имя Черкасова Ивана Степановича, 1911 года рождения. Просим откликнуться родственников погибшего.
Игорь Груздев, поисковый отряд "Фронт" (г. Киров)".
В этом районе, над так называемым Рамушевским коридором, весной 42-го произошло много широко известных теперь событий. В апреле восточнее озера Велье был сбит Алексей Маресьев. 19 марта 1942 немцы взяли в окружение у Мясного Бора 2-ю Ударную армию под командованием генерала Власова. Говорят, историки до сих пор не могут подсчитать хотя бы приблизительное число погибших: называют от 500 тысяч до миллиона. Но в любом случае это было самое большое количество погибших на одном участке фронта за всю мировую историю. Местные жители говорят, что в этом лесу никогда не поют птицы и происходят странные вещи. Как в Зоне из "Сталкера".
В этих болотистых лесах, где до сих пор лежат незахороненные кости десятков тысяч солдат, и работал отряд "Фронт". Объявление напечатали год назад все прокопьевские СМИ, только наша газета трижды. Тишина. Обидно, если взглянуть на поисковую статистику. Как пишет Игорь, за годы работы его отряд поднял останки 1072 бойцов, медальонов же при них найдено всего 80. И только 30 (!) читаемые. Найти бойца с медальоном для поисковика большая удача. Маленький эбонитовый футлярчик трудно отыскать в дёрне среди корней, в грязи и хляби. И не все они бывают с заполненными вкладышами. Отношение к "медальонам смерти" среди советских солдат было особое. В отличие от педантичных немцев, имевших при себе металлические жетоны с выбитыми данными, наши формуляры не заполняли, считая это плохой приметой: убьют обязательно. А в ноябре 1942 г. медальоны заменили красноармейскими книжками.
Коридор смерти
Вот как Игорь описывает увиденное на месте боя 64 года спустя:
"Отряд под руководством командира Алексея Кутергина вёл поисковые работы на территории урочища Михалкино и ближайших урочищ. На второй день была обнаружена воронка диаметром 2 метра с останками двух бойцов. Рядом с воронкой - зимний блиндаж, сделанный, предположительно, тоже в воронке. Когда его расчистили от деревьев и откачали воду, на выходе наткнулись на останки при полном обмундировании. Рядом валялись стреляные гильзы от винтовки. Значит, был бой. Внутри блиндажа обнаружили останки ещё 22 бойцов РККА. По всей видимости, это были раненые: многие кости имели боевые повреждения. Они лежали у стенок на подстилках. Рядом - перевязочные пакеты, шины, бинты. Возле раненых обнаружили три читаемые солдатские медальона. Один из них на имя Ивана Степановича Черкасова. В эту вахту памяти были подняты останки 26 бойцов, все они захоронены на мемориале в братской могиле у деревни Кобылкино Старорусского района Новгородской области".
Бои за Старую Руссу шли 880 дней и ночей. Первая наступательная операция началась 7 января 1942 года. Ценой больших жертв наши солдаты освободили свыше двух тысяч населенных пунктов. В феврале под Демянском в окружение попали семь дивизий 16-й немецкой армии (100 тысяч солдат и офицеров вермахта). Гитлер требовал удержать этот плацдарм во что бы то ни стало. 20 марта мощная группировка генерала Зейдлица начала наступление на Рамушево и к 21 апреля пробила "коридор", удерживая его в течение всего года. Кровопролитные бои в районе Рамушевского коридора привели к гибели 90 тысяч немецких и 120 тысяч советских солдат. Фамилию одного из этих ста тысяч мы теперь знаем.
Всем миром
Розыск солдата и его родных - отдельная история. Не покидало ощущение, словно кто за руку ведёт. Стоило подойти к забору частного дома, как тут же, будто поджидал, во дворе показывался хозяин. Стоило приехать по очередному адресу, нужный человек без всякой предварительной договорённости оказывался дома. И, отправившись по адресу единственного родственника, проживающего в Прокопьевске, внука Ивана Степановича, Александра, ощущение это только усилилось. На подъездах дома по ул. Советов, 5 (который, кстати, строили пленные немцы) никакой информации о нумерации квартир нет. Недолго думая, заворачиваю в первый попавшийся. Проще не становится: на дверях квартир номера тоже не обозначены. Но кто-то спускается сверху.
- Сашка умер, - сразил сосед, не успела я закончить вопрос. - Он как раз надо мной жил. И жена его померла тоже. А квартира теперь пустая стоит. Там долгу тысяч за 50 перевалило.
Вот и ответ на вопрос, отчего так легко разматывался этот клубочек, берущий своё начало в далёких сороковых. Дистанция от начала до конца пройдена, только на финише - ничего. Некому приехать на солдатскую могилу в деревню со смешным названием Кобылкино, чтоб помянуть сибиряка Ивана Черкасова.
Но нам всё-таки удалось разыскать его дочь, Евгению Ивановну Кривошееву. Ей уже 80. Живёт Евгения Ивановна в Самарской области. Наши коллеги из районки "Приволжский вестник", координаты которых мы разыскали на официальном сайте Самарской области, согласились помочь с фотографиями, за что им огромное спасибо. Исчезло равнодушное "без вести пропавший" перед фамилией солдата Черкасова. А чтобы так случилось, трудилось множество людей от Среднерусской до Западно-Сибирской равнин. Искали, без преувеличения, всем миром. Как и побеждали в той войне.
Елена Баева. Фото из архива семьи.
Выпуск №: 14-2010 (07.04.2010)