Казылык под потолком
Немалая заслуга в этом Рамили Рахматуллиной, Ирины Бедохиной и Натальи Стефанцовой. Вместе женщины трудятся двадцать лет и про себя говорят: "Мы, как сестры". Коллеги же называют их великолепной троицей. Всегда улыбчивые, дружелюбные, готовые дать совет и подсказать. Универмаг троица уже давно прозвала вторым домом.
- Бывает, что и магазин солидный, и вывеска яркими огнями переливается, а зайдешь внутрь, наткнёшься на холодное лицо продавца - тут же пропадет желание что-либо покупать, - сетует заведующая отделом Рамиля Азгатовна. - Даже если спросишь, сколько стоит что-то, в ответ получишь вялый взмах руки в сторону витрины. Дескать, ну неужели сами не видите? Кто же так работает?!
В универмаге - другое дело.
- Иной раз заходит бабуля, я уже с порога вижу - мой клиент, - рассказывает Рамиля Рахматуллина, - даже знаю, что именно пришла она купить.
Рамиля Азгатовна не только талантливый продавец, но и идейный вдохновитель праздничных мероприятий. Кем только не приходилось ей бывать на новогодних праздниках: Снегурочкой, матрёшкой, новой русской бабкой. Да и по части организации равных ей нет.
- Когда моложе были, сами устраивали детские праздники. Наряженные в сказочных героев, мы веселили детей возле ёлки, а иногда прямо домой наведывались. Заранее узнавали, о чём ребятня мечтает, и делали сюрприз.
Как показывает практика, такие инвестиции в детство очень выгодны. Во-первых, подобные мероприятия сплотили коллектив. Во-вторых, дети подросли, обзавелись своими семьями, и теперь сами устраивают для родителей праздники и вечера.
Рамиля Азгатовна никому не даёт унывать. Летом всей гурьбой на Беловское, зимой - в сауну или баньку.
- Можно весь выходной на диване провести, а можно так, чтобы запомнилось. Хозяин - барин! - рассуждает женщина.
Весёлый нрав достался от отца и деда-фронтовика:
- Они у меня даже на музыкальных инструментах умели играть, - вспоминает она. - А трудолюбием и упорством я вся в мать, ей, кстати, 9 Мая 75 лет исполняется.
Именно мама научила дочь готовить национальные татарские блюда, которыми она балует родственников и своих друзей.
Появилась даже такая примета: казылык под потолком - к празднику и веселью.
- Колбаса из конины напоминает сырокопчёную, только в несколько раз ароматней и вкусней, - говорят коллеги, - чтобы продукт "созрел", он должен вялиться несколько недель. Камера хранения - дачный чердак.
Анастасия УЛАНОВА. Фото автора.
Выпуск №: 15-2010 (14.04.2010)