Рейтинг@Mail.ru
Казылык под потолком

Казылык под потолком

Попасть в хозяйственный отдел - то же самое, что пройти тест "Хорошая ли ты хозяйка?". Задержавшись более двух минут в этом многообразии, просто невозможно не вспомнить, что и салфетки на кухне закончились, и ситечко для заварника сменить не мешало бы, да и прихватку освежить можно. В общем, с пустыми руками отсюда редко кто выходит.

Немалая заслуга в этом Рамили Рахматуллиной, Ирины Бедохиной и Натальи Стефанцовой. Вместе женщины трудятся двадцать лет и про себя говорят: "Мы, как сестры". Коллеги же называют их великолепной троицей. Всегда улыбчивые, дружелюбные, готовые дать совет и подсказать. Универмаг троица уже давно прозвала вторым домом.

- Бывает, что и магазин солидный, и вывеска яркими огнями переливается, а зайдешь внутрь, наткнёшься на холодное лицо продавца - тут же пропадет желание что-либо покупать, - сетует заведующая отделом Рамиля Азгатовна. - Даже если спросишь, сколько стоит что-то, в ответ получишь вялый взмах руки в сторону витрины. Дескать, ну неужели сами не видите? Кто же так работает?!

В универмаге - другое дело.

- Иной раз заходит бабуля, я уже с порога вижу - мой клиент, - рассказывает Рамиля Рахматуллина, - даже знаю, что именно пришла она купить.

Рамиля Азгатовна не только талантливый продавец, но и идейный вдохновитель праздничных мероприятий. Кем только не приходилось ей бывать на новогодних праздниках: Снегурочкой, матрёшкой, новой русской бабкой. Да и по части организации равных ей нет.

- Когда моложе были, сами устраивали детские праздники. Наряженные в сказочных героев, мы веселили детей возле ёлки, а иногда прямо домой наведывались. Заранее узнавали, о чём ребятня мечтает, и делали сюрприз.

Как показывает практика, такие инвестиции в детство очень выгодны. Во-первых, подобные мероприятия сплотили коллектив. Во-вторых, дети подросли, обзавелись своими семьями, и теперь сами устраивают для родителей праздники и вечера.

Рамиля Азгатовна никому не даёт унывать. Летом всей гурьбой на Беловское, зимой - в сауну или баньку.

- Можно весь выходной на диване провести, а можно так, чтобы запомнилось. Хозяин - барин! - рассуждает женщина.

Весёлый нрав достался от отца и деда-фронтовика:

- Они у меня даже на музыкальных инструментах умели играть, - вспоминает она. - А трудолюбием и упорством я вся в мать, ей, кстати, 9 Мая 75 лет исполняется.

Именно мама научила дочь готовить национальные татарские блюда, которыми она балует родственников и своих друзей.

Появилась даже такая примета: казылык под потолком - к празднику и веселью.

- Колбаса из конины напоминает сырокопчёную, только в несколько раз ароматней и вкусней, - говорят коллеги, - чтобы продукт "созрел", он должен вялиться несколько недель. Камера хранения - дачный чердак.

Анастасия УЛАНОВА. Фото автора.


Выпуск №:  15-2010 (14.04.2010)

Возврат к списку