Где затаилась составляющая?
- Пока не купил тонометр, не знал, что болен, - шутит в автобусе пожилой гражданин. Вот и Виктора Валентиновича подвели две вещи: многофункциональный прибор для измерения электричества, имеющийся в хозяйстве, и небольшая книжечка под названием "Гражданский кодекс". Не будь их в доме, жил бы себе спокойно, как все люди. А лишние знания, как известно...
Виктор Зеленцов по образованию горный инженер-электрик, сейчас на пенсии. Понятно, что специалист за электрическим хозяйством своей квартиры следит пристально и со знанием дела. Но даже у него случаются вещи весьма неприятные. Два года назад, например, сгорел трёхкамерный холодильник. Приглашённый эксперт предположил: от перенапряжения. Виктор Валентинович написал претензию энергетикам, но за два года так и не удостоился ответа. В суды обращаться не стал, а кто из нас, положа руку на сердце, охотно пойдёт в суд? Дело это долгое, хлопотное и с непредсказуемым результатом, даже если ты прав. Но вот чего он никак не поймёт: куда девается та инвестиционная составляющая, которая сидит в тарифе на электроэнергию, то есть средства, идущие на развитие организации. Раз он не просто клиент, а ещё инвестор, то ему должны предоставлять услуги не просто качественные, а в два раза качественнее.
Но здесь, как показывает житейский опыт мужчины, нет прямой зависимости.
- Я электриков из жэка нашего дважды в год вызываю, и всё по каким-то ЧП, - поясняет хозяин квартиры.
Как специалист он легко подсчитывает: печь, микроволновка, чайник, стиральная машинка - это потребители электричества с высокой мощностью. Ещё телевизор с компьютером да несколько лампочек. В сумме киловатт 12-15 наберётся.
- Какая нагрузка заложена при проектировании сетей, мне узнать не удалось, но где-то слышал цифру в 5 кВт, - продолжает Зеленцов. - А мне требуется до 15! И Гражданский кодекс гарантирует право потреблять столько энергии, сколько мне необходимо. Ведь я за неё плачу по счётчику, исправно. Сети же не меняются десятилетиями, а мощных электроприборов в квартирах только прибавляется. Где же эта самая инвестиционная составляющая?
Коммунальщики призывают экономить электроэнергию. Даже листовки по подъездам раскладывают с цитатами из Гражданского кодекса, который бывший электрик прочитал вдоль и поперёк с карандашом в руках. Ссылаясь на статью закона, призывают самих граждан заботиться о сохранности своих электроприборов. Как в стародавние времена, когда телевизоры, особенно на селе, без стабилизатора не включали. Параметры подаваемого тока были столь нестабильны, что без посредника между сетью и аппаратом телеприёмник просто сгорел бы.
- А вот давайте посмотрим эту статью, - предлагает Зеленцов, беря в руки закон. - Здесь сказано, что не подлежит возмещению ущерб, возникший вследствие умысла или грубой неосторожности потерпевшего. И только.
Если вдруг гражданин захочет фен, включенный в розетку, срочно помыть и тем самым устроит короткое замыкание - тогда да, его вина. Но чьим злым умыслом или неосторожностью считать в данном случае старую проводку? Для пущей убедительности хозяин квартиры извлекает на свет божий прибор для измерения электропараметров сети. Нормальное напряжение, как известно даже школьнику, 220 вольт.
- Давайте замерим? - предлагает.
Прибор показал 240. Почти нормально. Но, утверждает мой собеседник, бывает и гораздо выше. Или ниже. Скачет, одним словом, напряжение.
- Пора навести порядок в электрохозяйстве жилого фонда, - убеждён Зеленцов.
И вновь цитирует закон:
- Статья 543. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Елена Баева.
Ждем ваших откликов на сайте
ДАЕШЬ ГАЗИФИКАЦИЮ ЧАСТНОГО СЕКТОРА!
Наша семья в свое время построила в Сафоново прекрасный особняк со всеми удобствами. Кроме одного - отопления. Топить углем большой дом - это же ад! Уголь нужно купить, привезти, складировать, шесть месяцев топить печь, выгребать золу и куда-то ее вывозить. В конце зимы (особенно такой, как нынешняя) хочется все бросить и перейти жить в удобную квартиру с центральным отоплением.
В связи с открытием газового месторождения в Талде появилась надежда, что власти области часть газа оставят в регионе и направят на газификацию частного сектора. Для нас это - комфортная жизнь, а для области - новые рабочие места по строительству и обслуживанию газовых систем. Народные деньги потекут в местный бюджет. А главное, думаю, многие горожане захотят решить свою жилищную проблему, построив собственный дом. Все наши соседи: Новосибирская область, Красноярский и Алтайский края - почти полностью газифицированы. Одни мы, жители юга Кузбасса, топимся углем.
Г. С. Тарасова.
Выпуск №: 15-2010 (14.04.2010)