Сменил фотокамеру на винтовку
О коллегах-журналистах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, известно совсем немного. Это не парадокс, наоборот, закономерность: мы привыкли рассказывать о других, искать и находить среди земляков людей неординарных, талантливых, с изюминкой. Работа такая. А о себе чего ж говорить-то?
"Похоронку я получила в 42-м - мама была на работе. Прочитав, проревевшись, запечатала и спрятала, верила: "Папа обязательно придёт". И сны такие снились не раз. Много позже слышала, как во сне плакала мама, поняла: похоронная прочитана", - писала в своих воспоминаниях Галина Михайловна, дочь фотокорреспондента городской газеты "Ударник Кузбасса" Михаила Астапова.
Михаил Сергеевич был не просто летописцем Прокопьевска. Воскресники на строительстве стадиона "Шахтер", Зенковского парка, первые каменные многоэтажные дома, пуск шахт, трудовые достижения горняков - все это отмечал острый фотоглаз журналиста. Он сам творил историю. Играл в духовом оркестре кинотеатра им. Н. Островского и струнном трио Дворца культуры им. Артема, увлекался велосипедным спортом. А еще успевал учиться журналистскому мастерству в Москве. В краеведческом музее хранится курсовая работа, где каждый свой снимок Михаил сопровождал подробной подписью. Моделью же для художественных портретов чаще всего была жена.
22 июня прямо с отдыха, даже не взяв фотоаппарат, М.С. Астапов явился в военкомат, а через три дня уже надел военную форму. Воевал командиром взвода 765-го стрелкового полка. В одном из фронтовых писем домой есть такие строчки: "Как я ненавижу эту свору, которая своими грязными сапогами оскверняет нашу землю... Весь народ от мала до велика поднялся на защиту своей земли. Верьте: я буду не в последних рядах бойцов. Отомстим сполна мерзкой гадине!"
А в начале 42-го семья Астаповых получила "казенное письмо", ту самую похоронку, которую Галя спрятала от мамы. В ней сообщалось, что младший лейтенант М.С. Астапов погиб 29.12. 1941 г. "в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство, мужество и был похоронен в дер. Михеево" под Серпуховым.
Галина Михайловна побывала на братской могиле, где покоится и прах ее отца. Жительница села Михеево Екатерина Огольцова, у дома которой погиб М.С. Астапов, вспоминала: "Советских воинов была горстка. Все погибли. Жители захоронили их ночью в погребе. В 1953 г. перенесли останки воинов в братские могилы (а их в районе Малоярославца 21). Хоронили их всех по чести. Каждого положили в гроб, обитый красным материалом. Сохранились они хорошо, так как в погребе было холодно. Все были в ватниках. Шапки со звездочками. Так и клали в гроб в шапках... Жаль только, не у всех были солдатские "карандаши - патрончики" с фамилиями, именами, отчествами. У Астапова М.С. он был..."
В братской могиле № 11 покоятся останки 2883 советских солдат, воинов-сибиряков, что стояли насмерть, защищая Москву.
Ирина Смирнова, председатель организации Союза журналистов России Прокопьевска и Прокопьевского района.
Фото из архива краеведческого музея.
Выпуск №: 18-2010 (05.05.2010)