Рейтинг@Mail.ru
«В первый раз за три года я смотрел на русскую землю»

«В первый раз за три года я смотрел на русскую землю»

Общая тетрадь в клеточку. Пожелтевшие обтрепанные страницы заполнены убористым почерком. Записи сделаны то чернилами, то карандашом: первая - в августе 34-го, последняя - в июне 46-го. Это дневник прокопчанина Николая Власова, который всю войну хранился в походном рюкзаке русского солдата. В заветную тетрадь он заносил записи о военных буднях, запавшие в душу строфы известных поэтов и свои бесхитростные стихи.

21 августа 1943 г. Аня пошла провожать меня на станцию. Пассажирских поездов в этот день не было. Решили ехать на товарном в 17.00. Распрощался с любимой, как подобает, и тронулся в путь.

19-25 ноября 1943 г. Из Николаевки две пушки везли на себе 11 километров, потом на машине подвезли до деревни, где были немцы. Прорвав оборону противника, двинулись дальше. 23 ноября пришли еще в одну разрушенную деревню. Жители рады освободителям, угощают, чем могут. От домашней утвари и вещей у них ничего не осталось. Зерно было, но смолоть его не на чем. Рассказывали об ужасах немецкой неволи.

25 января 1944 г. Заняли оборону юго-западнее деревни Знаменка. Ждали прорыва немцев на нашем участке. 11 января началось. Бои шли непрерывно около двух недель: отбивали атаки немецкой пехоты под прикрытием танков. Подразделения нашей дивизии на участке длиной 8 км произвели артподготовку и вместе с пехотой продвинулись вперед на 15 км на запад. Немцы контратаковали: на узком участке фронта бросили в бой пехоту и более 50 танков. Наша пехота отступила. Бой приняли артиллеристы семисотгаубичного артполка, в составе которого моя батарея. Более половины танков противника было уничтожено, остальные отступили (речь - о разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага - авт.).

Август 1944 г. Артиллерийская дивизия Второго Украинского фронта сосредоточена на участке Яссы - Кишинев для артподготовки по уничтожению трехсоттысячной группировки противника. Ночью, скрытно от противника, артиллерия заняла огневые позиции. Я находился на наблюдательном пункте безымянной высоты. 20 августа в 6 часов утра началась артподготовка. Это было страшное зрелище. На переднем крае противника поднялся огненный смерч от разрывов многотысячных разнокалиберных снарядов. В небо взметнулись клубы земли и порохового дыма. Зашумело, загремело, словно извергались десятки вулканов. Сплошная черная стена закрыла весь горизонт и постепенно уходила в тыл противника. Это длилось два часа. Вместе с солдатами взвода управления я двинулся в окопы противника. Там мы взяли в плен пятерых солдат - фаустников (истребителей танков). При взятии высоты огнем моей батареи было уничтожено несколько огневых точек противника и десятки единиц живой силы. Наши танки пошли вперед, уничтожая не сдавшихся в плен фашистов, отступающих в Трансильванские горы. Артиллеристы дивизии двигались со скоростью 300 километров в сутки. Шли на Бухарест. Дороги забиты пехотой, артиллерией, танками. Никакая сила не может остановить наш натиск. Немцы уносят ноги, не успевая взрывать коммуникации. Их союзники - румынские войска капитулировали и без оружия колоннами двигались по обочинам дорог в глубь страны. Румынский народ встречал наших солдат цветами. Яссо-Кишиневская группировка немецких войск уничтожена.

5 сентября 1944 г. Заняли город Сибиу в Карпатах. Прошли всю Румынию. Под деревней Сэчеле взято много пленных, которые оказались западными украинцами. На славу поработала моя батарея в боях за Сэчеле. Уничтожено несколько десятков единиц пехоты, пулеметное гнездо, минометная батарея.

17 октября 1944 г. Был митинг по поводу награждения нашей Шестнадцатой Артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии орденом Суворова 2-й степени.

21 октября 1944 г. Находимся севернее города Дьома. Поступили сведения, что противник бросил на этот участок фронта танковую дивизию "Мертвая голова". Идут жестокие бои. К месту прорыва немцев подтягиваются наши силы. Танки остановили противника у города Мезетур. Пехота несколько раз ходила в контрнаступление.

5 ноября 1944 г. "Царица полей" заняла город Абонь и форсировала реку Тиса. Мне приказано находиться на наблюдательном пункте командира пехотного полка. У него всего 60 солдат и 20 человек личной охраны. Наша батарея из 76-миллиметровых пушек стояла в укрытии за горой. Мадьяры оттеснили пехоту, захватили эти пушки и стали продвигаться по склону горы, заросшему деревьями и кустарником. Я со своими разведчиками и связистами занял оборону на склоне горы. Мы вели автоматный огонь по противнику, а командир полка бросил свою личную охрану в контратаку. Орудия батареи были отбиты. Уничтожили много мадьяр, остальные бежали. Мы со своими пятью солдатами с близкого расстояния расстреляли не менее 15 мадьяр. Атака была отбита. Впоследствии меня наградили орденом Красной Звезды.

31 декабря 1944 г. Ведём бои за Будапешт. Орудия бьют прямой наводкой по огневым точкам противника, расположенным в зданиях. Бои ведутся в основном силами артиллерии. Я лично подбил танк из 122-миллиметровой гаубицы, стоящей на прямой наводке возле дома. Немецкие войска жестоко сопротивляются. Командование противника усилило оборону артиллерией и танками. Тогда в ход пошли резервные советские войска. Враг был остановлен и разбит. Каждая улица, каждый дом брались с боем.

Январь 1945 г. Вечером 4 января пошли выбирать с солдатами огневые позиции для моей батареи на территории, откуда немцы уже ушли, а русских еще не было. Внезапно тишину разорвала автоматная очередь. Стреляли по мне. Левый бок обожгла боль. Не

подавая вида, что ранен, командую солдатам следовать за мной. Скоро вышли в расположение нашей пехоты. Здесь мне сделали перевязку и увезли в медсанбат. Там прооперировали. На операционном столе под действием наркоза снился какой-то бред. Будто мне грозит опасность. На выручку пришел подполковник Роговицкий: "Николай, уходи отсюда быстрее!" Я ему в ответ: "Не могу, все кончено, я здесь погибну". Пытался встать.

Очнулся в палате. Голова кружится. Боюсь открыть глаза, кажется, что кто-то меня ищет.

Постепенно пришел в себя. Боли нет, живот забинтован.

9 мая 1945 г. - день Свободы. Город Арад. Провели митинг в честь окончания войны. Вечером был бал. Выпил мало, но чувствовал себя прекрасно. На вечере зачитал стихотворение "Победа".

22.06.1945 г. Дивизия стоит на лагерном положении. Орудия, машины - все готово к маршу, числа 30-го выедут в Россию. Написал стихотворение.

На Родину

Друзья боевые, прощайте!

Счастливого вам пути.

Отчизне привет передайте,

Желаем ей краше цвести.

Немало невзгод испытали

Вы в грозные годы войны,

Вы кровью своей отстояли

И честь, и свободу страны.

Промчались дни огневые,

Настала иная пора!

Идите, друзья боевые,

На доблестный подвиг труда!

Сломили вы полчища вражьи,

Встав грудью за землю свою.

Прославьте в труде ее так же,

Как славили прежде в бою.

19 марта 1946 г. Сегодня прибыли на станцию Раздольное. В первый раз за три года я смотрел на русскую землю. Как радостно на душе, как легко дышится, как свободна грудь! Я слышу родную речь. Вот она - русская земля, истерзанная войной, но все же милая и прекрасная для русского человека!

Ирина СМИРНОВА.

Лейтенанта Николая Александровича Власова после окончания в 1940 году Томского артиллерийского училища направили в Тамбов преподавателем оружейно-технического училища. Через год он уже командовал взводом. Началась война, сроки подготовки военных специалистов сократились втрое. Действующая армия нуждалась в кадрах, на фронт уходили бывшие курсанты. Николай Власов один за другим подавал рапорты об отправке на фронт, и наконец начальник училища подписал один из них.

Первое боевое крещение молодой командир батареи противотанковых пушек и гаубиц получил под Харьковом. 4 января 1945 года в боях за освобождение Будапешта был ранен, долго лечился в госпиталях, в марте 46-го вернулся в Прокопьевск. Работал в органах внутренних дел. Получив высшее образование, был юристом на шахте "3-3 бис", затем в тресте "Прокопьевскуголь". Занимал адвокатскую должность, работал военруком в школах города, начальником штаба гражданской обороны при горисполкоме. Скончался Н.А. Власов через 43 года после Победы. Его дневник бережно хранит дочь Л.Н. Хабарова.


Выпуск №:  18-2010 (05.05.2010)

Возврат к списку