Рейтинг@Mail.ru
А,Б, С и Ко

А,Б, С и Ко

К высокоактивным в биологическом отношении и жизненно необходимым компонентам пищи относятся витамины. Они участвуют в регуляции многих процессов и функций организма. Недостаточное потребление продуктов, богатых теми или иными витаминами, приводит к развитию гиповитаминозов, а порою и авитаминозов. Гиповитаминоз, к сожалению, довольно широко распространен среди населения, что связано с недостаточным потреблением фруктов и овощей. Напомним вкратце о витаминах, их роли и значении для здоровья человека.

Витамин А участвует в обмене фосфора, способствуя правильному развитию и формированию костей, что важно в молодом возрасте и за что этот витамин называют витамином роста. Он поддерживает питание кожи и слизистых оболочек, стимулирует деятельность поджелудочной железы, необходим для нормальной функции глаз. Известно его регулирующее влияние на обмен жиров. При недостаточности витамина А довольно быстро нарушается обмен веществ, что проявляется в развитии кожных заболеваний: фурункулеза, экземы. Страдает зрение, снижается иммунитет, что вызывает повышенную предрасположенность к инфекционным заболеваниям.

Витамин Д принимает активное участие в минеральном обмене, главным образом фосфора и кальция, что важно для детского организма. При его дефиците у детей развивается рахит, нарушаются функции паращитовидной железы, что приводит к нарушению костного скелета.

Богатыми по содержанию витамином Д и витамином А являются сливочное масло, цельное молоко, яичный желток, рыбий жир, печень трески и др. рыб. Витамин Д может синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин А в большом количестве содержится в моркови, шпинате, салате, помидорах, щавеле, шиповнике.

Елена ШЕСТАКОВА.


Выпуск №:  18-2010 (05.05.2010)

Возврат к списку