Рейтинг@Mail.ru
Свой человек в эфире

Свой человек в эфире

1926 год: в Прокопьевске началась радиофикация. Громкоговорители устанавливали на домах культуры, избах-читальнях, площадях.

Наверняка будет корректным сравнить роль радио в начале прошлого века с современным Интернетом. По крайней мере, скоростью передачи информации и отсутствием границ. Но продвинутый пользователь всемирной паутины - явление массовое, а вот от хорошего радиолюбителя требовались недюжие знания физики и наличие рук, растущих "оттуда". Ну, и энтузиазм, конечно.

Кадры начала войны немыслимы без толпы, жадно ловящей слова диктора, звучащие из тарелки на столбе. Радио навсегда войдёт в историю как вестник начала войны и, главное, Победы.

В нашем городе первое радио жители не услышали, а... увидели. Случилось это в ДК им. Артёма. В городской газете тех лет (за декабрь 1963 года) читаем воспоминания заведующей центральной детской библиотеки Анны Ивановны Абоимовой. Её одноклассник, Боря Елисеев, вместе с соседом-инженером сконструировали что-то наподобие репродуктора-приёмника. На первый сеанс радиовещания горожане собрались во Дворец культуры, как на спектакль. Зал был полон. Аншлаг. На сцене один-единственный "актёр" - огромный репродуктор на массивной железной подставке. Около часа зрители наблюдали за тем, как конструкторы-радиолюбители возились со своим детищем, пытаясь извлечь из него хоть какой-нибудь звук. Но без-успешно.

Однако ребят препятствия не смутили. Они добились своего, и спустя некоторое время народ впервые услышал Москву.

А в середине прошлого века о Прокопьевске благодаря радио узнал весь мир. Про Виктора Яковлевича Пряхина до сих пор помнят его ученики, память о нём бережно хранят коллеги по Дворцу творчества им. Ю. Гагарина. В запасниках городского музея целая коллекция открыток из разных уголков мира, которыми обменивались между собой коротковолновики-любители, подтверждая факт радиосвязи. Были среди них и весточки с обратным адресом: "Северный полюс" от экспедиции "Комсомолки". Связывался Виктор Яковлевич с экспедицией Тура Хейердала на судне "РА". В свою очередь открытки с позывным UA 9 VB (U - Советский Союз, А - РСФСР, 9 - девятый радиолюбительский район (Урал и Западная Сибирь), VB - личные данные) и обратным адресом: "СССР, Прокопьевск" хранятся в коллекциях радиолюбителей 250 стран и уголков планеты Земля.

Журнал "Радио" в 1966 году публикует статью о достижениях прокопьевского спортсмена, который стал первым в мире обладателем диплома Р-75-Р I степени. Только два человека в мире, прокопчанин Виктор Пряхин да англичанин Джон Олвей, могли похвастаться тогда подобными наградами.

А началось всё в военном 44-м, в Донецке, куда отца Вити, горного инженера, направили на восстановление шахт. Там 16-летний паренёк впервые попал на собрание радиолюбителей, а спустя два года самостоятельно вышел в эфир. В 1955-м семья возвращается в Прокопьевск, где Виктор устраивается начальником радиоузла. Параллельно собирает собственную радиостанцию у себя дома и начинает учить детей. В его радиокружке в то время, когда физика была окрашена романтическим ореолом первых атомно-ядерных достижений, яблоку негде было упасть. Засиживались допоздна, пока уборщицы Дворца пионеров, погромыхивая вёдрами, не разгоняли радиоэнтузиастов по домам.

Ученики рассказывали и об историях, когда благодаря пойманному коротковолновиком и вовремя переданному спасателям сигналу SOS были спасены чьи-то жизни. Вот только подробностей никто не припомнил. Если среди читающих эти строки найдутся такие, кому есть что рассказать об этом человеке, милости просим. Адрес сайта и редакции для обратной связи - в номере.

Елена Баева.Фото из архива Дворца творчества им. Ю. Гагарина и городского краеведческого музея.


Выпуск №:  19-2010 (12.05.2010)

Возврат к списку