Как сделать слабое звено сильным?
Одна из целей национального проекта "Здоровье" - создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Проще говоря, государство обратило внимание на укрепление, в прямом смысле слова, слабого звена российского здравоохранения: амбулаторно-поликлинической службы. Удалось ли выполнить задачу - об этом мы беседуем с главным врачом крупнейшей в Прокопьевске МУЗ "Городская поликлиника" Михаилом ПОРУЧЕНКО.
- Михаил Петрович, нацпроект стартовал в 2006 году. Сейчас идет 2010-й. Времени достаточно, чтобы почувствовать отдачу?
- Большие надежды возлагали на то, что нацпроект поможет решить главную проблему: кадровую. Предполагалось, что повышение заработной платы участковых терапевтов остановит отток врачей в стационары и обеспечит приток молодых специалистов. Этого не произошло. Более того, в первые же месяцы возникла другая проблема. Наша участковая служба на 50 процентов укомплектована фельдшерами, которых повышение зарплаты не коснулось. И за одинаковый объем работы фельдшер получил на 6 тысяч рублей меньше. Чтобы ликвидировать перекос, вмешался Губернатор А.Г. Тулеев, который утвердил доплату из областного бюджета.
Следом пошли узкие специалисты: кардиологи, неврологи, хирурги и т.д. Чтобы удержать их, ввели дополнительную диспансеризацию населения, углубленные медосмотры.
- А с молодыми специалистами как?
- За три года, что я в поликлинике, пришли (считает по пальцам) шесть врачей. И лишь благодаря тому, что в Прокопьевске действует программа по обеспечению молодых специалистов жильем.
- Для меня загадка: куда пропадают доктора, которых исправно выпускают медицинские вузы? Ладно, небольшая часть счастливчиков оседает в областных центрах. А остальные-то где?
- В коммерческих структурах, которые занимаются продажей медоборудования, препаратов и проч. Немало и тех, кто вообще уходит из профессии. Причина - и в низкой заработной плате: шесть лет учебы в вузе, год интернатуры - и добро пожаловать в поликлинику на 5 тысяч рублей?! И в том, что упал престиж врача. Смотрите, сколько негатива в центральных СМИ: врачи - убийцы, вымогатели, взяточники... А про хороших докторов - только в программе "Здоровье". Я в медицине с 80-х годов. Тогда доктора тоже получали гораздо меньше по сравнению с заводчанами, шахтерами, металлургами, но врач был уважаемым человеком.
- С кадрами пока не получилось, но перемены в поликлинике видны невооруженным взглядом. Это все же заслуга нацпроекта?
- В части обеспечения медоборудованием, конечно, большое подспорье. Во-первых, мы получили лабораторные комплексы, которые позволили улучшить диагностику, использовать новые методы обследования, к примеру, онкомаркеры.
Во-вторых, два современных рентгенаппарата, электрокардиографы, аппараты УЗИ.
В-третьих, обновление автопарка.
- Я смотрю, и компьютеры у вас уже не редкость.
- Нет, организации работы нацпроект не коснулся. Создание единой по Кемеровской области базы данных и программное обеспечение - этим наш департамент занимался. Благодаря программе "Арена" удалось внедрить непрерывную запись пациентов, оптимизировать работу регистратуры и снизить нагрузку на медсестер. Теперь им не приходится заполнять талоны, просто утром заходят в регистратуру, берут распечатку со списком больных, а во время приема вписывают в него диагноз. Однако компьютеры мы приобретаем на собственные средства - доходы от платных услуг, поэтому пока удалось полностью оснастить только докторов общей врачебной практики №2. Дело это дорогостоящее, и кризис помешал.
- Кстати, о платных услугах. Сейчас много говорят о необходимости полностью запретить их в государственных медучреждениях. Вы разделяете такую позицию?
- Платные услуги для нас - возможность выживания. Из этих средств покупаем компьютеры, оплачиваем электроэнергию, ГСМ, связь. Уберем платные услуги, вернемся к 90-м годам, остановимся в развитии. Либо и эти расходы лягут на городской бюджет, нагрузка на который и без того велика. Ремонт 1-й поликлиники, где старого практически не осталось ничего, даже крючочка, - из местной казны. Сейчас идет реконструкция части детской поликлиники и крыла нашей под современное травматологическое отделение. На первом этаже расширили раздевалку, перенесли регистратуру, оснастили ее новой мебелью, удобными стеллажами, реконструировали архив. В ближайших планах - заменить окна на стеклопакеты в холле, поставить современные двери... Все это финансируется из городского кошелька. Премьер-министр В.В. Путин говорил о том, что 70% больниц и поликлиник России требуется капитальный ремонт. Сейчас готовится федеральная программа, подобная нацпроекту "Здоровье". Вот если ее примут, и мы туда попадем...
- И все же людей раздражает то, что, к примеру, на бесплатный массаж очередь в два месяца, а на платный, причем к тому же самому специалисту, можно приходить на следующий день.
- В пределах территориальной программы все услуги мы оказываем бесплатно. Отсюда и расчет нагрузки на медперсонал, за которую сотрудникам платят оклад. Допустим, смена массажиста с 7.00 до 14.00. Все, что свыше, мы должны оплачивать дополнительно. А где брать средства? Заставить человека бесплатно работать мы не можем. Если же он хочет больше заработать, берет дополнительную нагрузку и получает в пределах 25% от стоимости платной услуги.
Сейчас все активнее внедряется в жизнь система дополнительного медицинского страхования (ДМС). Это гораздо удобнее и для пациентов, и для врачей. У больных нет комплекса, что с них тянут деньги. И нам, медикам, гораздо спокойнее, мы выполняем свою работу, а не высчитываем рубли и копейки. Этим занимаются страховые компании.
- Михаил Петрович, о чем мечтает главврач огромной поликлиники?
- О создании на нашей базе кардиодиспансера. Сердечно-сосудистые заболевания сегодня на первом месте, инфаркт значительно помолодел, умирают люди самого трудоспособного возраста. Уже решен вопрос о создании при ГБ-1 сосудистого центра. А мы бы взяли на себя первичную диагностику, отбор тех, кому необходима госпитализация и наблюдение за больными, перенесшими операцию. В принципе, проект недорогой, потому что и специалисты есть, и кабинеты. Из оборудования необходим лишь аппарат УЗИ для обследования сердца. Свою идею мы уже обсуждали и с местными властями, и с представителями областного кардиоцентра. Уверен, что создание кардиодиспансера как первого звена в цепочке "сосудистый центр - отделение реабилитации в санатории "Прокопьевский" поможет добиться снижения и заболеваемости, и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Беседовала Ирина СМИРНОВА.
Выпуск №: 19-2010 (12.05.2010)