Рейтинг@Mail.ru
«Относитесь к больному, как к своему родственнику»

«Относитесь к больному, как к своему родственнику»

Первое, что поразило, - тишина и пустота в коридоре, где располагаются кабинеты клинико-диагностической службы. А ведь еще несколько лет назад сдать кровь на анализы было проблемой. Приходилось сначала отстоять очередь в регистратуру, чтобы получить талончик, а потом вновь томиться час-полтора уже у кабинета. Случалось, что пациенту уже закрывали больничный, а он все еще не мог сдать анализы.

Второе, - само оснащение лаборатории. Конечно, часть антуража, главным образом бесчисленные пробирки, осталась неизменной. Однако появилась масса незнакомых приборов и компьютеры.

- Новое оборудование мы получили по нацпроекту, - показывает свое хозяйство заведующая клинико-диагностической лабораторией Асия Семакина.

Благодаря современным приборам и реактивам теперь в лаборатории проводят 86 видов клинических, 30 биохимических, 27 иммунологических, 21 цитологических обследований. Впрочем, неспециалисту эти цифры ни о чем не говорят. Приведу лишь один пример. Если раньше определяли в крови только сахар, то теперь, с помощью биохимического анализатора "Сапфир" исследуются 30 параметров! Больше нет необходимости посылать больных в платные центры для обследования на гормоны. Внедряются новые методы обследования. Так, определение онкомаркеров позволяет врачу выявить заболевание на ранней стадии и оценить эффективность лечения.

- У нас очень нужная и интересная работа, - увлеченно рассказывает Асия Галиевна. - Терапевт вынужден действовать вслепую, поэтому первым делом и направляет пациента на анализы. От наших скрупулезности и профессионализма зависит точность диагноза. Поэтому не устаю повторять сотрудникам: "Девчата, относитесь к каждому больному, как к своему родственнику! Учитесь за цифрами видеть человека".

Как при многократно возросшем объеме работы удалось избавиться от очередей? Просто. Современное оборудование - это точность, скорость и значительная (в 40-50 раз!) экономия реактивов.

- Раньше лаборант, как говорится, глазом смотрел, часами не отрываясь от микроскопа. Теперь это "обязанность" приборов.

Однако и сегодня у клинико-диагностической службы немало проблем. Главная - кадры, которые, как известно, решают все. Специалистов, и врачей, и фельдшеров с медсестрами, не хватает. А как же наше мед-училище, где, помнится, готовили лаборантов? Оказалось, уже несколько лет местная кузница кадров их не выпускает.

- Молодежи нет, - сетует моя собеседница. - За последнее время пришли только несколько девочек. Хорошие, умненькие, старательные. Но ведь всего четыре!

Основная причина - низкая заработная плата. Так, выпускница Читинского медколледжа Анна Дудникова при почти трехлетнем стаже получает меньше пяти тысяч.

- Да, в лаборатории мне нравится, - говорит Аня, оторвавшись от компьютера, в который деловито заносила какие-то данные. - И с людьми общаешься - мы все по графику работаем на заборе крови. И аппаратура новая. И коллектив дружный...

Однако чувствовался за этими плюсами один большой минус: несоответствие зарплаты возрастающему объему работы и квалификационных требований. Похоже, и этот момент не был учтен национальным проектом. Как и то, что лабораторная служба весьма затратна. Если в прошлом году на реактивы ушло 1 млн. 700 тыс. рублей, то лишь за первый квартал 2010-го - уже около миллиона. Ведь оснастить службу - полдела. Чтобы она бесперебойно работала, необходимы современные и все дорожающие материалы.

Ирина Смирнова.


Выпуск №:  19-2010 (12.05.2010)

Возврат к списку