Главный ориентир - доступность плюс качество
У прокопьевского здравоохранения - новое руководство. С марта управление возглавляет кандидат медицинских наук Сергей Коробкин, бывший главный врач городской больницы №1. Сегодня он гость редакции газеты "Диалог".
- Сергей Андреевич, в вашем ведении лечебные учреждения не только Прокопьевска, но и Прокопьевского района с Киселевском, которые входят в состав ММО (межтерриториальное медицинское объединение). Помнится, раньше существовали ТМО (территориальное медицинское объединение). ММО - это возврат к старому или новая структура?
- ТМО действовали внутри города, по районам - Зенковское, Центральное, Рудничное. ММО же гораздо более крупная структура, объединяющая два города и селян. Общая численность населения, которое мы обслуживаем, 350600 человек. Оно создано в июле 2008 года в рамках нацпроекта "Здоровье", одна из задач которого - повышение доступности и качества медицинской помощи. Простой пример. При существующем дефиците кадров в поликлиниках, особенно сельских, были ставки 0,3 эндокринолога, 0,5 хирурга, 0,75 офтальмолога... Кто будет за эти деньги работать? Их обычно разбирали терапевты. Теперь другая ситуация. Пациенты записываются на прием, и эндокринолог, а не терапевт - совместитель, приезжает к ним в поликлинику. Он проводит квалифицированную консультацию и потом он же этих больных наблюдает.
Плюс материальная база. Допустим, у нас в Прокопьевске есть травмбольница. А в Киселевске - только травматологическое отделение. Или мощное специализированное подразделение Прокопьевский роддом, которого нет в Прокопьевском районе. Или офтальмологическое отделение ГБ-1, оснащению которого завидуют даже в областном центре. Все эти службы у нас, в одном кулаке. Нам передали и ставки, чтобы усилить материальную базу, интеллектуальный потенциал. С плановой помощью вообще нет проблем: человек приходит в свою поликлинику по месту жительства, врач дает ему направление в глазное отделение ГБ-1, там назначают день операции, потом оперируют и выписывают опять в поликлинику под наблюдение.
Согласитесь, невозможно сделать каждую районную больницу центром высоких технологий - и дорого, и неэффективно, они просто не наберут необходимого количества пациентов. А ММО позволяет оказывать высококвалифицированную адресную помощь.
- А что с экстренной помощью?
- Здесь главная проблема в транспорте. Благодаря нацпроекту автопарк "скорой помощи" обновлен на 80%. Машины оснащены современным оборудованием. Достаточно медикаментов. Активно внедряются новые технологии, к примеру, прокопчане первыми в области стали использовать перфторан - "голубую кровь". Вообще, замечу, по оценке показателей эффективности деятельности в 2009 году наше ММО № 4 заняло первое место в Кузбассе.
- Общая врачебная практика (ОВП) - сравнительно новая, вернее, хорошо забытая (семейные врачи были обычным явлением в дореволюционной России) форма оказания медицинской помощи. Прижилась ли она в Прокопьевске?
- ОВП себя оправдали. Их главное преимущество - доступность. Повысилось давление? Глаз стал плохо видеть? В ухе серная пробка? С этими проблемами пациенту не приходится ехать в поликлинику, сидеть в очереди к специалисту, сдавать анализы. Подобную помощь вполне может оказать семейный доктор. Тем более, ОВП полностью укомплектованы кадрами. И какими! В 10-м микрорайоне трудится лучший врач России. Эта категория относится к тем специалистам, которым по нацпроекту значительно увеличена заработная плата. Сейчас выгодно работать участковым - им идут федеральные надбавки. Правда, в результате заведующий отделением поликлиники получает меньше терапевта. Тоже перекос в законодательстве.
- Сергей Андреевич, а есть ли у наших медиков местные доплаты?
- На уровне области - да. По решению Губернатора А.Г. Тулеева участковые фельдшеры получают дополнительно по 5 тысяч рублей. Власти нашего города вкладывают большие средства в ремонт медицинских учреждений, потому что большинство из них иначе просто развалится. Средства ОМС идут на зарплату, медикаменты и питание больных. Всё! Впрочем, сам руководитель лечебного учреждения может что-то сделать. К примеру, сэкономить фонд зарплаты и по итогам года выдать сотрудникам премию, как было в ГБ-1 в 2009-м.
- Кадры решают всё - лозунг старый, но не теряющий своей актуальности.
- Обеспеченность врачами по городу составляет 57%. Хуже дела обстоят в Киселевске и Прокопьевском районе. Мало молодежи. Решаем проблему с помощью города. Прокопьевск - единственная территория Кузбасса, где работает программа поддержки молодых специалистов, которым предоставляется жилье. В прошлом месяце три семьи получили квартиры. Бесплатные, с правом последующей приватизации. И не под самоотделку. Комфортабельные, снабженные водосчетчиками и датчиками пожаробезопасности. Все готово, привози мебель и живи! За восемь лет почти 40 медицинских семей получили квартиры. Слухами земля полнится. Молодые специалисты едут. Если раньше мы звали: "Квартира стоит - приезжай!", то за этот год даже очередь образовалась из 20 человек. Из Киселевска три врача к нам перебраться на работу хотят. Здесь вопрос уже не в жилье, а в условиях труда. Глазное отделение сделали - в Кемерове завидуют: оборудование английское, американское. Реанимация в ГБ-1 - вообще европейского уровня по оснащению. Для персонала комната отдыха, душевая как дома. Это тоже важно - человек приходит работать на сутки.
- Изменения в наших больницах и поликлиниках, безусловно, видны. Но и проблем ещё хватает. Что в ближайших планах?
- Во-первых, завершить ремонт 3-й больницы, где уже многое сделано, но надо еще довести до ума поликлинику. Во-вторых, открыть травматологическое отделение на Тыргане на базе городской и детской поликлиник по пр. Строителей. После переезда там можно будет и малые операции проводить, допустим зашивать малые раны, порезы и так далее.
В хосписе при больнице для ветеранов войн поставить стеклопакеты.
Подписано соглашение по финансированию сосудистого центра, который создается на базе кардиологического и нервного отделений ГБ-1. Он предназначен для лечения пациентов с инфарктами, инсультами, чтобы существенно снизить смертность и инвалидность населения от этих заболеваний. Вместе с кардиодиспансером на базе городской поликлиники будет замкнутый цикл, который позволит постоянно держать эту категорию больных под наблюдением.
- Сергей Андреевич, в этом списке нет базовой женской консультации...
- Прекрасно знаем, что это больное место. И жалобы оттуда есть. Но здесь нельзя отделаться полумерами. Необходимо решить вопрос о переносе консультации из неприспособленного помещения по ул. Институтской. Сейчас город ищет подходящее здание. А это планируется отдать под квартиры бюджетникам.
- Если уж зашла речь о материнстве, насколько эффективным оказалось введение родовых сертификатов?
- На мой взгляд, из всех направлений приоритетного нацпроекта "Здоровье" это можно назвать наиболее успешным. В женских консультациях, гинекологии, роддоме появилось федеральное финансирование на лекарства. Причем деньги идут адресно, на каждую женщину. Сейчас нет проблем с медикаментами. Даже если привозят тяжелую больную, их хватает за счет возможности перенаправить, меньших затрат на лечение легких случаев.
В роддом поступило много нового современного оборудования: около 8 млн. рублей ушло на дыхательные аппараты, кювезы, следящую аппаратуру. Таких вливаний мы бы нигде не нашли. Нам ведь помогает только город, область денег не дает. Комфортные условия для женщин и новорожденных, медперсонал высшей квалификации - всё это позволило сделать прокопьевский роддом мощным центром оказания специализированной помощи.
Беседовала
Ирина СМИРНОВА.
Выпуск №: 21-2010 (26.05.2010)