Почта диалога
Война. Каникулы отменяются.
Нам, ученикам школы №3, объявили, что каникул не будет, а вместо этого будем работать в подсобном хозяйстве детдома №2, потому что началась война. Магазины быстро опустели, очередь за хлебом занимали с вечера, а потом ввели хлебные карточки. К 25-й годовщине Красной Армии собирали подарки на фронт. Приносили кто что мог: сшитые кисеты с табаком и бумагу для писем. Мы, школьники, писали на газетах и книгах, а тетради были только для контрольных. В 7-м классе девочки помогали портнихам из швейной мастерской, что располагалась на месте нынешнего Дворца творчества. Обрезали нитки, комплектовали и готовили к отправке военное обмундирование. Там, в мастерской, нас приняли в комсомол.
Комсомольцев отправили в колхоз "Пионер" Промышленновского района. Только вышли с поезда, подводы уже ждут. Целый день добирались до деревни, там встретили хлебом-солью. О таком ароматном мы уж забыли давно! Колхозницы удивились: они ждали взрослых помощников, а прибыли школьники. Пололи, скирдовали, молотили - всему учились на месте. Зато какая гордость была, когда везли хлеб фронту!
Ближе к осени начались холодные ночи, одеты мы были плохо, стали болеть, и председатель отправил нас домой. Занятия в школе начинались с октября, а пока нам новое задание - сбор рябины. Витамины нужны раненым солдатам. Уже действовали госпитали в школе №6, горном техникуме и другие. И вот мы в школе-двухлетке таёжного посёлка Белый Камень. Ранним утром уходим в тайгу, возвращаемся с ягодами. Шли дожди, одежда не успевала высыхать за ночь.
Нам полагалось хлеба по 350 граммов в день, взрослым по 250 граммов. Да ещё бывало в школе давали кусочек хлеба, иногда с сахаром. Мальчишки сначала лепили из него разные фигурки, только потом съедали. По городу передвигались пешком: трамваи ходили только до Щербаковки. Иногда с концертом и подарками навещали раненых в госпитале. В нашей школе был хор, который даже показывали в киножурнале "Сибирь на экране". Когда с творческим вечером к нам уже в мирное время приезжал Евгений Евтушенко, мне показалось, что именно о нашем хоре было одно из его стихотворений.
В 8-м классе наша 3-я школа стала женской, а мальчики перешли в 1-ю. Мы снова без дела не сидели: чистили железнодорожные и трамвайные пути, ездили на картошку, разгружали уголь на "Чёрной горе", собирали металлолом.
Хорошо помню нашего участкового Георгия Яковлевича Махнёва (Зенковский и Центральный районы). О нём много материалов в музее милиции и портрет в 1-м отделении. Спросила молодых милиционеров, что о нём знают. Ничего не слышали. Да их тогда и на свете не было. Наши родители его уважали, а дети побаивались. Самой действенной была фраза: "Вот придёт Махнёв, я ему пожалуюсь", и дети слушались беспрекословно.
Каждый год бываю на митинге у памятника комсомольцам-прокопчанам. Две тысячи их погибли на фронте, среди них мои двоюродные братья. Это было будто вчера. Пройдёт хоть сто, хоть двести лет, а ту войну народ забыть не сможет.
Л. В. ВЕЖНИНА, ветеран труда.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Не смогла молчать
В "Диалоге" №19 за 12 мая было опубликовано письмо Ирины Граевской "Горе с горечью пополам", в котором автор описала, мягко говоря, нетипичную историю похорон своей сослуживицы. Реакция на публикацию последовала незамедлительно.
Хотя в письме не указывалось название фирмы ритуальных услуг (автор справедливо рассудила, что это прерогатива родственников умершей), нам позвонил директор комбината бытовых услуг (КБУ) Василий Турунов.
В ведении комбината все городские кладбища: два уже не действующих - на Буфере и в Сафонове, и пять работающих - кооперативное, на Высоком, Усятах, Спиченкове и Красном Углекопе. Земля, отведённая под погосты, принадлежит, естественно, городу. Сам комбинат тоже организация муниципальная, оснащённая всем необходимым для проведения обряда похорон.
- У нас есть три катафалка, землеройная техника, круглосуточно работает машина "Груз-200", которая транспортирует в морг трупы, - поясняет директор, - телефон 61-47-52.
Обращаясь за ритуальными услугами сюда, заверяет руководитель, родственники могут не сомневаться, что получат весь необходимый комплекс, который обойдётся им в 10-15 тысяч. А со словами автора письма о безнравственности он категорически не согласен.
- Мы работаем по расценкам, утверждённым Советом народных депутатов, - листает прайс Василий Симонович. - К примеру, копка могилы стоит 4,5 тысячи. А меня спросили как-то знакомые: чего это у тебя могилы такие дорогие?
Стали разбираться, оказалось, похороны прошли через посредническую фирму, а это сразу удвоение в цене.
- Я называю их пиратами, - возмущается руководитель.
Таких фирм по городу уже более двух десятков. Может быть, именно в этом дело? Как у Райкина получается: "Кто шил костюм?". Но почему же родственники обращаются в посреднические фирмы, раз там и дороже и хуже?
- Не знаю, - разводит руками директор. - А автору письма надо было сразу позвонить мне. Вот она утверждает, что никого из администрации не нашли, а смотритель кладбища возражает, что не отходил от них всё это время. И ведь решил, в конце концов, проблему.
Собственно автор письма пишет о том же: проблема была решена, но только спустя несколько часов. А насчёт встречи...
Покойник предан земле, родственники не в претензии, а наша читательница, по её словам не жалуется и не просит ни о чём, просто "промолчать не смогла".
Елена Баева.
ЧИТАТЕЛЬ ДЕЛИТСЯ
Молодцы!
В очередной раз убедились недавно, насколько богат наш город юными талантами, побывав в драмтеатре на отчётном концерте "Танцующий победный май". Зрелище захватило нас с самой первой, такой трогательной, такой пронзительной сцены, которая и сейчас не вспоминается без слёз. Сразу представился тот замечательный майский день 45-го года, когда всех нас взорвало слезами и криками известие о победе.
Какого высокого уровня достигла культура нашего города! Подросли "Сибирские выкрутасы", догоняет "Сибиряночка", подтягиваются малыши. Как это здорово!
Более двух часов длилась эта чудесная сказка. Поразила не только отточенность движений, но и чудесные, богатые костюмы, умение танцоров держать лицо, демонстрируя публике неизменную улыбку, несмотря на напряжённый труд. Молодцы!
Отрадно видеть, что труд наших замечательных хореографов ложится на благодатную почву. Огромное спасибо за подаренные эмоции и переживания и родителям тех деток, что танцуют.
Мы желаем всему коллективу больших успехов. Они умножают славу нашего города на конкурсах самого разного уровня. Счастья вам, здоровья, храни вас Бог!
Ветеран войны И.И. Головина,
участники войны В.С.Поликарпов, Ф.Н.Романов, В.Ф.Середа.
ЧИТАТЕЛЬ БЛАГОДАРИТ
Забыли, что новенькие
Два года наши дети учились в седьмой школе, но в связи с недобором учеников класс расформировали по близлежащим школам. Так мы попали в 3 "г" в 14-ю. Поначалу очень переживали, как наши дети адаптируются к новому коллективу. Но сейчас, когда учебный год позади, мы даже забыли, что учимся здесь не с первого класса. Настолько дети полюбили новую учительницу, что мы просто стали одной семьёй. Хочется поблагодарить её за заботу, понимание, за то, что переживает за каждого ребёнка, словно он ей родной. Дети с удовольствием идут учиться, даже подтянулись по некоторым предметам. И в этом её заслуга. Побольше бы таких чутких, внимательных, отзывчивых учителей, как Ольга Николаевна Вебер.
Родители 3 "г" класса шк. №14.
ЧИТАТЕЛЬ НЕГОДУЕТ
С огорода на одной ноге
Прошлые годы мы были очень довольны работой маршрута №7 ПФЗ - мичуринские сады и даже благодарили их через вашу газету. Теперь несколько иначе. Пассажиры садятся вкруговую, начиная со второй и третьей остановок, особенно на маршруты в 15.20 и 16 часов, причём одни и те же люди. А на последних остановках уже не войти. Всю дорогу стоим на одной ноге. Правильно ли это? Ведь существуют же правила.
По поручению садоводов В.П. Иванова.
ЖЕНСОВЕТ
Чужой беды не бывает
Трагедия на "Распадской" никого в Кузбассе не оставила равнодушным. Женщины особенно остро воспринимают беду, чужое горе, потому союз женщин Прокопьевска не мог стоять в стороне.
По инициативе председателя общественной организации Раисы Долговой семьям погибших и пострадавших горняков направлена телеграмма со словами соболезнования и собранные добровольные пожертвования.
ЧИТАТЕЛЬ БЛАГОДАРИТ
Из аварийного стал уютным
25 мая во всех школах России прозвучал последний звонок. Торжества по этому поводу прошли и в нашей 11-й школе, в светлом, просторном актовом зале, получившим второе рождение благодаря неравнодушным людям. Теперь трудно поверить, что ещё недавно здесь протекала крыша. Мы, выпускники, сердечно благодарим Георгия Захаровича Динкеля, Даврана Ханмедовича Аннаева, Петра Петровича Яцухно. Это наши родители. Они помогли быстро отремонтировать часть крыши и потолок. Их щедрый подарок надолго останется в нашей памяти.
135 выпускников школы №11.
Выпуск №: 23-2010 (09.06.2010)