Рейтинг@Mail.ru
Статистика неочевидных дел

Статистика неочевидных дел

Глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что все территориальные отделы милиции в ближайшее время должны обзавестись жалобными книгами.

- Общественность будет контролировать работу людей в погонах, - пояснил министр.

Пока так называемые книги жалоб и предложений в планах, но претензии обычных граждан к стражам порядка уже имеются. За помощью люди обращаются в прокуратуру. Каковы наиболее частые причины жалоб на людей в погонах и насколько они оправданны - об этом разговор с заместителем руководителя следственного отдела при прокуратуре Денисом Слюняевым.

- Денис Валерьевич, правда ли, что количество преступлений, совершаемых сотрудниками милиции, в последнее время увеличилось?

- Это действительно так. Наиболее частые - превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Случается, что человек обращается в райотдел с заявлением. А сотрудники милиции либо не регистрируют его вовсе, то есть уголовное дело не возбуждают, либо преступление регистрируют как менее тяжкое. Например, человек рассказывает, что его избили и забрали телефон, а преступление регистрируется как причинение телесных повреждений.

- Проводятся ли в связи с этим какие-либо проверки?

- Прокуратура проводит встречную выборочную проверку по отказным делам. Происходит это так: вызывают потерпевшего и спрашивают, действительно ли его били. Если выясняется, что его не только избили, но еще и ограбили, прокуратура обязывает милицию возбудить уголовное дело. Действия сотрудников, укрывших преступление, расцениваются как злоупотребление должностными полномочиями, а это зачастую уголовное дело. Обычно преступления пытаются скрыть, чтобы не портить статистическую отчетность о количестве неочевидных дел, которые, понятно изначально, вряд ли будут раскрыты, а потому их проще не учитывать.

- Знаю, что много жалоб в адрес сотрудников ГИБДД. С чем это в основном связано?

- По статистике фиктивные материалы об административных правонарушениях граждан действительно больше всего составляют сотрудники ГИБДД и ППС. Делается это для повышения показателей работы. Так, недавно мы направили в суд уголовное дело по ст. 292 УК. Мужчина ехал на автомобиле по улице Ноградской. Возле ТЦ "Горнячка" стал сворачивать налево.

- Когда заехал на перекрёсток, загорелся жёлтый, - рассказывал потом водитель, - и сразу после поворота меня остановили сотрудники ГИБДД.

Мужчина пытался доказать свою невиновность, говоря о том, что он должен был завершить маневр: свернуть налево и двигаться дальше. Но его все равно обвинили, что он ехал на запрещающий сигнал светофора. Во время разбирательства проверили по базе данных и выяснилось, что у водителя есть один неоплаченный штраф. Тогда ему предложили заключить сделку: расписаться в пустых бланках, которые инспекторы сами потом заполнят, в противном случае пригрозили доставить в райотдел за неуплату штрафа. Водитель посомневался, но все-таки подписал бланки. Однако сотрудники ГИБДД, решив убить сразу двух зайцев, всё равно отвезли его во 2-е ОВД. Там он провёл ночь, а наутро пришёл в прокуратуру с жалобой. Проверка показала, что четыре подписанных протокола составил один инспектор, в одно время, но в разных районах города. Причём в филькины грамоты вписаны даже свидетели несуществующего происшествия. Кстати, "всплыли" еще два материала, составленных тем же сотрудником. Свою виновность милиционер отрицает, но суд все же состоится.

- Чем чревато такое своеволие для сотрудника ГИБДД?

- Штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или штрафом в размере зарплаты за период от одного до трёх лет, либо лишением свободы до четырёх лет.

- Не связано ли увеличение количества жалоб с тем, что население стало юридически подкованнее и вообще всегда ли жалобы оправданны?

- Люди стали грамотнее, смелее и готовы отстаивать свои права. Однако жалуются не всегда обоснованно. Например, подозреваемые - с целью избежать наказания. В новогоднюю ночь в одном из домов на Ясной Поляне женщина с гостями так бурно отмечала праздник, что соседи не вытерпели и позвонили в милицию. Хозяйка не унималась даже после приезда участкового. А на его просьбу угомониться несколько раз ударила его по лицу. Даже в дежурной части она продолжала буянить и накинулась на помощника дежурного. А через три дня эта гражданка пришла в себя и отправилась жаловаться в прокуратуру на незаконные действия милиционеров. В итоге дело в отношении этой женщины дошло до суда.

- Денис Валерьевич, можно ли в цифрах отразить, кому достаётся чаще: гражданам от сотрудников УВД или наоборот?

- За прошедшие полгода было семь случаев, когда пострадали милиционеры. Два - когда люди в форме избили обычных граждан. Возбуждено четыре уголовных дела, связанных с злоупотреблением служебным положением.

- Общественный резонанс вызвал случай в Зенковском ОВД. После допроса подозреваемый в изнасиловании мужчина скончался от травматического шока. Позже выяснилось, что он был невиновен.

- Случилось это 19 апреля. Женщина решила расправиться с бывшим мужем, который, как ей показалось, изнасиловал их дочь. Гражданка позвала на помощь брата, они избили мужчину, а после написали заявление в милицию. Подозреваемого отвезли в райотдел для разбирательства, где он провёл ночь. Его мать, которая пришла туда же, позже рассказала, что слышала, как сын кричал, а также, что завели его в нормальном состоянии, а из отдела увезли на "скорой". Девочку отправили на экспертизу, которая показала, что с ней всё в порядке. Поэтому приняли решение не возбуждать уголовное дело по факту изнасилования. Ребёнок в целости и сохранности был доставлен домой к матери. А вот с мужчиной в отделе "работали" таким образом, что потом пришлось вызвать врачей. В тот же день он скончался. Устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления. Одному оперуполномоченному обвинение уже предъявлено.

Беседовала Анастасия УЛАНОВА.


Выпуск №:  25-2010 (23.06.2010)

Возврат к списку