Рейтинг@Mail.ru
Вверх по лестнице без перил

Вверх по лестнице без перил

Если у школьников лето ассоциируется с самыми длинными каникулами, то у студентов все далеко не так радужно. Сначала сессия, потом... Нет, не каникулы, а производственная практика!

Студенты делятся на два лагеря: одни с энтузиазмом ждут грядущую работу, другие же считают ее карой небесной. Поинтересовалась мнением по поводу летней практики у студентов из Прокопьевска.

Екатерина, 20 лет, Кемеровская медицинская академия:

- После окончания второго курса меня как будущего педиатра направили на практику в Прокопьевскую детскую больницу. Пока мы работаем только санитарами: помогаем убирать палаты и присматриваем за детьми. Да, иногда приходится нелегко. Меня закрепили за отделением, где лежат малыши с различной патологией: у одного ДЦП, у другого эпилепсия, поэтому на анализы их приходится носить на руках. Мне нравится кормить деток с ложечки, укладывать спать. И лишний раз убедилась, что выбрала специальность по душе.

Вячеслав, 21 год, Томский политехнический университет (по электронной почте):

- Сейчас я в Соединенных Штатах, работаю в Нью-Йорке. Поехал по специальной программе Work and Travel. Это отличная языковая практика. Плюс работаю, чтобы покрыть расходы на перелет, а это около ста тысяч. Но после окончания программы я и еще несколько студентов от нашего университета поедем в Германию, на автомобильный завод. Все-таки учимся на машиностроительном факультете, и нам будет полезно понаблюдать за всем рабочим процессом. Конечно, хорошо, что стажировку оплачивает университет. Но самое главное, есть шанс зарекомендовать себя, тогда после окончания вуза представители компании могут пригласить на постоянную работу за рубеж.

Юлия, 19 лет, Кемеровский государственный университет:

- После второго курса студентов факультета истории и международных отношений отправляют в Кемеровский архив. Основная задача состоит в том, чтобы научиться работать с документами и каталогами. Сначала показалось это скучным, ведь придется сидеть в здании и перебирать бумажки. Но мое мнение резко изменилось сразу после того, как вошла в хранилище архивного фонда. Только представьте, я держала в руках документы, которые имеют историческую ценность всероссийского значения! Благодаря им я обратила внимание на малоизвестные события начала ХХ века, произошедшие не только в Кемеровской области, но и России.

Евгений, 20 лет, Томский государственный университет:

- У меня практика начинается позже, чем на других специальностях, - после третьего курса. Получаю опыт в местной прокуратуре, ведь я будущий юрист. Меня закрепили за следователем, и отныне я его "тень": смотрю, как нужно заполнять различные бумаги, на расследование дел вместе ходим. Мой куратор объясняет, как нужно вести себя в той или иной ситуации, какие действия предпринять. Это как курс молодого бойца. Старшекурсники пугали, что практика будет просто "убийственной": могут позвонить среди ночи и вызвать на место совершения преступления. А я только за!

Полина, 21 год, Санкт-Петербургский институт дизайна и декоративно-прикладного искусства:

- Кажется, у меня самая необычная практика, потому что я будущий стилист по прическам. Наш институт дизайна направляет своих студентов в различные салоны. Первое время мы вместе с одногруппниками делали прически друг другу. Это казалось простым ребячеством. Но когда начали работать с реальными клиентами, то было уже не до смеха. Ножницы не слушались, расчески валились из рук... Это большая ответственность - нужно угодить не только преподавателю, но и человеку, который заплатил деньги за свою стрижку. Но испытание я выдержала, клиент остался доволен. Теперь каждый год жду летнюю практику, чтобы реализовать свои креативные идеи.

Рассмотрев различные специальности, не могу не упомянуть и будущих журналистов. У нас практика начинается уже после первого курса и продолжается в течение всего обучения. Многие, поступая в вуз, думают, что писать легко. На самом деле, это нелегкий труд. Свою первую практику в газете "Диалог" сейчас вспоминаю с улыбкой. Но первую неделю все давалось тяжело: материалы переписывала по десять раз, с заголовками дело доходило чуть ли не до слез. В голове билась мысль: "Все плохо, нужно отсюда бежать!" И лишь спустя некоторое время осознала, что из меня пытаются сделать настоящего журналиста, поэтому гоняют за каждое слово.

И в завершение совет: помните, что никто сразу не предложит практиканту золотые горы, а будет сложно и ответственно. Ведь каждый из нас идет вверх по крутой лестнице без перил. Но, преодолевая каждую ступеньку, мы, студенты, приближаемся к своей заветной мечте - стать первоклассным специалистом.

Юлия Бычкова, студентка КемГУ.


Выпуск №:  30-2010 (28.07.2010)

Возврат к списку