Человеческий фактор - категория экономическая
- Александр Николаевич, раньше в структуру каждой шахты входили так называемые объекты соцкультбыта: учреждения культуры, детские сады, оздоровительные центры, спортсооружения. А еще горняки шефствовали над школами, ПТУ... В перестройку от этого "балласта" предприятия активно избавлялись, заботясь только о производстве. Потом потихоньку "социалку" начали возвращать. Получается, что все новое - это хорошо забытое старое?
- Действительно, в свое время у угольщиков была достаточно мощная инфраструктура. На балансе шахт или профсоюзов находилась масса объектов соцкультбыта. С диких 90-х началась их передача в муниципальную собственность. Закрылись детские сады, базы отдыха, профилактории. В связи с этим работа по оказанию социальных льгот на предприятиях сократилась до минимума.
Время показало, что не все было плохим в советский период. Но инфраструктура сегодня возрождается немного в другой форме. Мы не возвращаем на каждое предприятие прежние объекты соцкультбыта. Тем не менее, разработаны и реализуются программы социальных льгот и гарантий. Многие позиции внесены в федеральное отраслевое соглашение (ФОС) и коллективные договоры. С гордостью замечу, что и наше объединение, и холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз" не только выполняют его пункты, но и перешагнули рубеж ФОС.
Так, при компании "Прокопьевск-уголь" создана объединенная ветеранская организация, куда входят более 6000 человек. Для них разработана программа социальной поддержки, заложенная в Устав. В июне 2010 г. Устав был принят в новой редакции, и она предусматривает только увеличение льгот. К примеру, если по старому Уставу на их реализацию выделялось около 41 млн. рублей в год, то по новому - почти 49 млн.
- А как быть с ветеранами закрытых угольных предприятий?
- У них своя ветеранская организация. И хотя мы не всегда находим общий язык с ее председателем, но бывших горняков всегда приглашаем на наши торжества. К 9 мая "СДС" в лице "Прокопьевскугля" перечислил около 1 млн. 650 тысяч рублей ветеранам и участникам Великой Отечественной войны закрытых предприятий.
Наша компания активно участвует в праздниках шахтовых поселков, помогая и организационно, и материально. Мы не оставляем без внимания и наш подшефный детский дом №5. Помогаем собрать ребят в школу, поздравляем с праздниками. К примеру, недавно, на День защиты детей, вручили подарки на сумму порядка 130 тысяч рублей.
А вот дворцы культуры, хотя и сохранили названия шахт, вновь брать на баланс их вряд ли будут. С ними работаем по принципу: "Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник". Наши предприятия активно сотрудничают с управлением по культуре, являясь потенциальным заказчиком услуг: концертов к праздничным датам, например. Далеко не во всех городах это практикуется. Где-то предпочитают заказывать исполнителей со стороны, нам же удается совмещать в программах выступления и местных талантов, и российских звезд. Кроме того, любой горняк как житель города может найти применение своим способностям в творческих объединениях и самодеятельных коллективах ДК. Мы, в свою очередь, поддерживаем учреждения культуры, помогая в решении бытовых проблем, приобретении костюмов и т.д.
- Александр Николаевич, актуальная сейчас тема - детский отдых.
- Мы активно сотрудничаем с Администрацией города. С 2007 года кроме детей работников "Прокопьевскугля" оздоравливаем и детишек бюджетников. В городе вообще действует мощная программа организации летнего отдыха детей, и "СДС" вносит в нее значительный вклад. Мы работаем по трем направлениям. Во-первых, это отдых на Черном море, в детском оздоровительном центре "Медвежонок". Во-вторых, в санатории "Танай" в Кузбассе. В-третьих, в загородных детских центрах Прокопьевска. Тем самым мы предоставляем нашим работникам возможность выбора. Ведь не все родители готовы отпустить ребенка далеко. Да и стоимость путевки в "Медвежонок" и "Олимпиец" разные.
- Кстати, о ценах. Какую финансовую брешь пробьет в семейном кошельке шахтера отдых сына или дочки в Кабардинке, "Танае"? Ведь с 2010 года Фонд соцстраха, который компенсировал часть затрат на летний отдых, переложил эту обязанность на регионы и муниципалитеты.
- В этом году дети шахтёров, обогатителей, работников вспомогательных предприятий компании смогут отдохнуть и поправить здоровье в загородных лагерях ("Олимпиец" и "Ёлочка" (Прокопьевск)), ДОЦ "Медвежонок" (Черноморское побережье) и санатории "Танай" (Промышленновский район). Именно "Танай" стал особенностью нынешнего летнего детского отдыха. Здесь ребята получают не только заряд бодрости и приятные эмоции, но и полноценное санаторно-курортное лечение.
Во всех оздоровительных центрах до начала летних каникул сделали капитальный ремонт корпусов, провели работы по благоустройству и санитарной обработке территорий.
Что касается бытовых условий, то организаторами отдыха учтены все мелочи, продуманы все детали. В "Медвежонке" ребята живут в одно-, двух- , трёхэтажных корпусах. В зависимости от корпуса в комнатах располагаются от трёх до шести человек. В санатории "Танай" дети отдыхают в комфортабельной гостинице, в трёхместных номерах, оснащенных душевыми кабинами, современной мебелью, телевизором и небольшим холодильником.
Особое внимание во всех оздоровительных центрах уделяется питанию, его стараются делать максимально разнообразным, вкусным и полезным. Скучать детворе тоже не приходится: для них разработаны разнообразные развлекательные, познавательные, спортивные мероприятия и праздники.
Основную финансовую "нагрузку" по оплате путёвок, как и всегда, берёт на себя компания "Прокопьевскуголь". Родители оплачивают лишь десять процентов от её стоимости. Так, отдых в санатории "Танай" обойдётся в 2100 рублей, в ДОЦ "Медвежонок" - 2310 рублей (в эту стоимость не входят расходы на железнодорожные билеты). Если родители не использовали льготу на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, которая предоставляется работникам предприятий компании "Прокопьевскуголь" раз в три года, то проезд ребёнка на море оплатит предприятие.
Стоит отметить, что по отдыху в загородных лагерях львиную долю расходов - 80% берут на себя городской и областной бюджеты, предприятия платят ещё 10%, и в итоге плата составляет порядка 1000 рублей за сезон.
Этим летом руководство "Прокопьевскугля" планирует оздоровить порядка 800 детей работников предприятий компании. На эти цели будет выделено порядка 20 млн. рублей. Кроме того, по согласованию между Администрацией Прокопьевска и президентом холдинга "Сибирский Деловой Союз" компания "Прокопьевскуголь" выделила 50 благотворительных путёвок для одарённых детей города, стипендиатов фонда "Юные дарования Прокопьевска", отличников учёбы. Мы помним и о том, что в Прокопьевске развита такая форма отдыха, как центры дневного пребывания детей. А еще при желании взрослые могут отдыхать вместе с детьми в Кабардинке.
Словом, около 80% детей работников компании в возрасте от 7 до 15 лет охвачены всеми формами отдыха и оздоровления. Сравните: по стране считается очень хорошим показателем, если эта цифра составляет 35 - 40%. Стоит отметить, что у нас нет неисполненных заявок родителей. И это заслуга коллективная: собственников, неравнодушной позиции Главы города, теркома профсоюза, с которым мы плотно работаем.
- Труд шахтера опасен: это и высокий риск травматизма, и профессиональная заболеваемость. Если опять вернуться к советским временам, то у горняков существовала мощная система профилактики, лечения и оздоровления угольщиков, в которую входили здравпункты на шахтах, собственные профилактории и санатории, цеховые терапевты. А сейчас?
- Если вести отсчет с 2007 года, то вопрос оздоровления горняков тогда стоял очень остро. Здоровье же, как известно, - категория экономическая. И не только в том смысле, что предприятие несет убытки, когда болеет работник. Надо еще доплачивать человеку, который выполняет обязанности заболевшего. А главное - нет возможности планировать четкую и ритмичную работу предприятия. Прямые и косвенные потери исчисляются миллионами. Поэтому целесообразней заниматься профилактикой, чем платить по факту. Собственнику, государству важен работоспособный человек. В то время, когда мы учились, в группах было по 30 человек, и все потом шли на шахту. Сейчас из 12 выпускников трое оказались негодны по здоровью, троих забрали в армию... Нам не хватает молодежи!
Как решаем проблему? Активно работаем с нашими корпоративными здравницами в Кабардинке, Танае, и местными - санаториями "Прокопьевский", "Шахтер". При наличии медицинских показаний направляем и в Белокуриху, Ширу, "Борисовский", "Лебяжий". Однако не скрою, что основной акцент делаем на корпоративные санатории. Потому что нам важно, чтобы человек поехал и получил полноценное лечение, а не просто отдохнул. С этой целью у нас внедрена программа "Мониторинг здоровья": от первичного медосмотра при приеме на работу до реабилитации горняков. В нее входят даже пред- и послесменные медосмотры, ведь они показывают не только, употреблял ли человек алкоголь, наркотики, но и состояние здоровья перед спуском в шахту.
В 2008 году в санатории "Шахтёр", а затем и в "Танае" внедрили новое направление "Лечение плюс обучение". Давно замечено, что люди после отпуска расслабляются, им нужен определенный адаптационный период, чтобы войти в нормальный рабочий ритм. К тому же какие-то навыки, знания забываются.
Программа предусматривает более плотный график отдыха: до обеда человек лечится, а потом проходит курс обучения по двум направлениям (охрана труда и промышленная безопасность либо повышение квалификации). Выгода двойная: люди не тратят на обучение свободное время, когда работают, плюс получают доплату за профессиональное мастерство, если успешно сдадут экзамен и получат удостоверение. Причем программу используем лишь если человек берет дополнительный отпуск. Основной же горняки проводят по собственному усмотрению.
Активизировалась и работа шахтовых здравпунктов, ремонт помещений которых уже заканчиваем и одновременно переоснащаем современным оборудованием (ингалятории, фотарии, комнаты психологической разгрузки, фитобары...). Специалисты нашего медицинского центра занимаются и вакцинацией (противоклещевой, противогриппозной), и витаминизацией горняков. Вся эта работа уже приносит плоды. Не теми темпами, как хотелось бы, но с 2007 г. заболеваемость в компании ежегодно снижается на 2,5 - 3%.
- А что в планах в этом направлении?
- Если коротко, то продолжать начатое: направлять сотрудников на санаторно-курортное лечение* продолжать мониторинг здоровья. Сделать эту работу более индивидуализированной. Уже сегодня на многих наших предприятиях составляются паспорта здоровья трудящихся, чтобы вовремя принять профилактические меры. Допустим, медики знают, что у горняка язвенная болезнь и существуют периоды, когда возможно ее обострение. Значит, надо будет напомнить ему об этом и провести профилактический курс.
Создаем программу возобновления цеховой службы, когда за каждым крупным предприятием закреплялся свой терапевт, который был в курсе всех "болячек" подопечных. Они будут вести прием либо в специально переоборудованной поликлинике, либо на базе шахтовых здравпунктов. Проблема в кадрах. Но мы знаем, что в ее решении готовы помочь и собственники, и Глава города.
- Александр Николаевич, вы не раз упоминали о корпоративном духе в компании.
- Да, социальная политика в объединении "Прокопьевскуголь" и в ХК "СДС" в целом строится на корпоративном духе. Мы пытаемся максимально использовать те возможности, которые предоставляет холдинг. Это отдых в "Танае" и в "Кабардинке", создание системы магазинов "СДС-Маркет", где продаются товары по низким ценам и в рассрочку, возведение жилья и рынка "СДС-Строем".
У нас проходит множество разноплановых мероприятий, направленных на сплочение коллектива. Более того, мы к ним привлекаем не только работников предприятий, но и ветеранов, и студентов-целевиков. К примеру, это "Знания плюс опыт", где герои труда прошлых лет делятся опытом с будущими шахтерами. Ветеранам - особое внимание. В частности для них организуются экскурсии в Томскую писаницу, на святой источник в Салаире. Ко Дню Победы состоялось грандиозное торжество.
Молодёжь наша активно участвует в культурных и спортивных мероприятиях, как корпоративных, так и городских. Кстати, угольщики трижды становились победителями городской спартакиады и получили переходящий кубок на вечное хранение.
В преддверии нашего главного праздника Дня шахтера проводим конкурсы профмастерства.Финал состоится 20 августа в СРЦ "Солнечный". И второй год - в рамках города. Призовой фонд в 2009-м был солидный, около 1,5 млн. рублей. Главный приз достойный - автомобиль. Думаем, и в этом году все будет на таком же высоком уровне. Но дело не в наградах: горняки готовятся к этим состязаниям круглый год, тренируются, изучают технику безопасности. Ведь компании нужны не просто чемпионы, а высококвалифицированные работники.
Беседовала
Ирина СМИРНОВА.
Выпуск №: 30-2010 (28.07.2010)