Дело прежде слов
У Павла Яковлевича совершенно молодые глаза: живые, любопытные, с искоркой. Худощавый, легкий в движениях, говорит, за все прожитые 80 лет не знал, что такое лишний вес.
Ну, в войну, когда довелось жить под немцем в Курской области, где родился, и сразу после Победы - понятно. Годы были голодные.
- А урожай какой вызрел в 41-м! - до сих пор сокрушается крестьянский сын Павел Болотин. - Всё сожгли, чтобы немцу не досталось.
В конце 40-х военкоматы набирали молодых парней по российским деревням, агитируя ехать в угольный Кузбасс осваивать богатые месторождения. Перспектив в деревне не было никаких, поэтому работали агитаторы с большим КПД. Вместе с нашим героем в Сибирь отправились ещё две с половиной сотни курян.
- Была у нас единственная фуфайка на всю семью, - продолжает Болотин. - На сборы отправился в ней. А нам говорят: "Скоро выезжаем".
А как же парадно-выходная фуфайка? Кинулся паренёк обратно домой, пешком, за 20 километров.
- Кругом полно волков, - вспоминает Павел Яковлевич. - Когда фронт проходил близко, все волки из лесов исчезли. Потом снова вернулись, и ещё больше, чем было.
Так что путешествие то было небезопасным, но закончилось вполне благополучно, и на поезд в Сибирь он не опоздал.
Любопытное свойство человеческой памяти: Павел Яковлевич рассказывает, словно всё было вчера, без пауз называя фамилии и даты. И день своего прибытия на станцию Усяты обозначает точно: 29 марта 1949 года.
- Приехали, а тут весна, солнце, теплынь...
Или так казалось по молодости лет? Приезжих накормили, разместили на постой, а наутро повезли на Ясную Поляну. Новые профессии забойщиков, крепильщиков и строителей ребята должны были освоить в 40-м училище. Наш герой выбрал шахту по той причине, что семьи углекопов освобождались от налогов. Поощряло, значит, государство рублём освоение новых территорий.
Весь выпуск, 250 человек, приняла шахта им. Молотова (позднее "Ноградская"). А представление о том, где придется работать, парни получили сразу же, как только начали учёбу: мастер повёл новобранцев на экскурсию.
- И надо же такому случиться, - улыбается шахтёр. - Прямо над моей головой сломалась старая затяжка, и меня чуть посыпало угольком.
Новичок не на шутку испугался, но жизнь показал, что это шахта его так "приласкала", отметила паренька, выделила из толпы, как бы суля большое будущее. И не ошиблась.
Постепенно обживались, женились. По распределению в Прокопьевск приехали две девушки-медички из города невест Иваново. С одной из них наш герой познакомился, и молодые решили пожениться. А чтобы начать совместную жизнь - перебраться на другую шахту, им. Калинина, поближе к новому месту жительства. То ли рабочие руки так ценились, то ли директор разглядел в молодом рабочем будущего Героя Соцтруда, только увольнять его категорически не хотели. К кому только ни обращался жених, везде получал отказ, пока не дошёл до депутата Верховного Совета.
- Он принимал в теркоме. Спросил только: "На квартиру претендовать не будешь?". Я пообещал. И получил его резюме на заявлении, - делится мой собеседник.
Шахта воспитала в нём целеустремлённость и в хорошем смысле настырность.
В конце концов, добившись своего, в 1952-м он начал работать на "Калининке". Здесь же в возрасте чуть за 30 стал бригадиром.
- Бригада у нас дружная была, большая, 40 человек, - продолжает ветеран. - Бездельники не задерживались.
Негласное правило "не сачковать" поддерживалось на всех вертикалях шахтовой власти: от бригадира до директора. И дисциплина железная. Я наблюдала, как Павел Яковлевич переходил дорогу, подходя на нашу встречу: строго по пешеходному переходу. Шахта приучила его к порядку.
Про свои заслуги: два ордена Ленина, золотую Звезду, орден "Шахтёрской Славы" I степени - говорит просто:
- Тогда на каждой шахте были свои герои.
Больше тридцати Героев Социалистического Труда породил Прокопьевск. Теперь осталось только двое: Павел Болотин и Юрий Дунаев.
До 1977 года Павел Яковлевич работал под землёй, пока врачи не заставили пройти обследование и не запретили дальше рисковать своим здоровьем.
Признаётся:
- В первое время, как уволился, чувствовал себя неуютно.
Трудился ещё несколько лет на поверхности. А потом, когда тяжело заболела жена и ей потребовался уход, рассчитался окончательно. Мужская профессия воспитала в нём главное мужское качество: надёжность. Когда дело прежде слов.
Елена Баева. Фото автора.
Выпуск №: 37-2010 (15.09.2010)