Рейтинг@Mail.ru
«Я боюсь идти домой»

«Я боюсь идти домой»

Эта фраза, пожалуй, одна из самых распространенных в рассказах детей, которые звонят на телефон доверия, обращаясь к психологам за поддержкой. Причины разные: кто-то получил "двойку", у кого-то отобрали мобильник, порвали новый спортивный костюм... Мало ли проблем в такой беззаботной, с точки зрения взрослого, и такой непростой, с точки зрения ребенка, детской жизни. Страшно другое: мальчишки и девчонки со своими мелкими бедами бегут не в семью, к папам и мамам, за защитой и поддержкой - наоборот, боятся идти домой.

По данным Минздравсоцразвития, обстановка по безопасности детей в России, пользуясь школьной терминологией, оценивается даже не на "тройку", а на "двойку". За год в стране зарегистрировано около 200 тысяч суицидов, более 50 тысяч ребят ушли из дома по причине жестокого обращения, 108, 7 тысячи несовершеннолетних подверглись насилию. Ежегодно более 2 тысяч юных россиян погибают от рук взрослых и почти 3 тысячи попадают в больницы с тяжелыми увечьями. Причем эти взрослые - не серийные маньяки, а близкие люди: родители, ближайшие родственники, старшие братья и сестры.

В 2008 г. Указом Президента РФ при Минздравсоцразвитии был создан Фонд помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Он работает в трех направлениях: укрепление семьи* помощь семьям с детьми-инвалидами* помощь детям, имеющим проблемы с законам.

Продолжением этой работы стал единый бесплатный телефон доверия для детей и их родителей, которые испытывают трудности в общении. Он действует в России с 1 сентября.

- В стране к единому телефону подключен 21 регион, включая Кемеровскую область, - рассказывает директор Прокопьевского центра психолого-педагогической помощи Наталья Буймова. - В октябре присоединятся еще 34, а к Новому году - все остальные.

Кузбасс в числе первых потому, что в городах нашей области уже создана сеть телефонов доверия. Но даже из них выбраны всего пять городов, в том числе Прокопьевск, где эта служба действует более десяти лет, работают специально подготовленные психологи, которым доверяют.

- Любой житель или гость области, набрав номер 8-800-2000-122, попадет на один из пяти телефонов доверия, и с ним будет беседовать специалист, - продолжает Наталья Валентиновна. - Экстренную консультативную помощь круглосуточно можно получить по самым разным вопросам: ситуация в семье в связи с разводом родителей* что делать, если папа (мама) пьет* как быть, если с ребенком жестоко обращаются и т.д. Кстати, дети очень часто звонят с вопросом: "Что делать? Я боюсь идти домой, потому что..."

Единый телефон доверия предназначен не только для детей. Звонить сюда могут и взрослые, если не знают, как решить проблему в общении с собственным сыном или дочкой. Ведь немало случаев, когда женщины, да и мужчины тоже не решаются рассказать о беде подруге (в России это до сих пор главный семейный психотерапевт) или родственникам. Потому что стыдно расписаться в собственном бессилии. Потому что не верят в реальную помощь. Потому что боятся огласки... Единый телефон доверия решает эти проблемы: любой позвонивший может рассчитывать на анонимность и квалифицированную поддержку.

Однако и городской телефон доверия 62-12-66 продолжает работать. Он по-прежнему к услугам жителей Прокопьевска, Киселевска и Прокопьевского района. Тоже бесплатный и круглосуточный. Просто теперь у детей и взрослых появился выбор, с какого телефона - стационарного или мобильного - им удобнее звонить.

Ирина Смирнова.


Выпуск №:  39-2010 (29.09.2010)

Возврат к списку