Родная точка на карте
Интересно, как в одном человеке могут сочетаться качества, казалось бы, взаимоисключающие. С одной стороны, непоколебимая надёжность и преданность всему любимому: семье, делу, дому, с другой - постоянно пульсирующая жилка авантюризма, которая не даёт застаиваться и стареть, питая в человеке тягу к перемене мест.
А, может быть, наоборот, два этих качества, действующих как противовесы, не позволяют их обладателю стать перекати-полем или скучнеющим домоседом, как если бы превалировало одно из них. Первый урок на тему "Хорошо там, где нас нет" Анатолий Дуравкин преподал себе сам, ещё по молодости. Однажды в компании познакомился с коллегой-шахтёром с Чукотки. Сумма отпускных последнего впечатлила, и Анатолий решил поискать счастья на краю земли. Но, как оказалось, "их" зарплаты, если сравнивать с условиями жизни и климатом, не так уж и велики. Зато знает теперь, как вырвать уголёк из мощных лап вечной мерзлоты, и сколько за сезон можно намыть золота на мысе Шмидта.
- С началом весны представил себе, как в Прокопьевске всё цветёт, парк открыли, и отправил мужикам телеграмму: "Шлите деньги на обратный билет", - улыбается Анатолий Харитонович.
С тех пор со своей "Тырганской" больше никуда уезжать не порывался. Здесь, говорит, всё родное, всех знаешь, не по имени, так в лицо.
Но вирус странствий надёжно внедрился в организм. Рецепт лекарства от этого вида "заболевания" один - путешествия. И он охотно принимал его безо всякого рецепта, по собственному усмотрению. Хоть "Эльбрус и с самолёта видно здорово", он предпочёл взглянуть на мир с этой самой высокой точки Европы. А совсем недавно взошёл на Белуху.
- А вот в Мариинске не был ни разу, - удивляется Дуравкин.
Поэтому уже наметили вместе с женой приехать сюда ещё раз, чтобы всё основательно посмотреть. При чём здесь Мариинск? Просто Анатолия Харитоновича, как заядлого путешественника и туриста, в Международный день туризма наградили на губернаторском приёме медалью "За веру и добро". Медаль эта как раз вписалась на пиджаке в один ряд с орденами "Шахтёрской славы". В дополнение к ней получил пять тысяч. Куда собирается потратить? Что за вопрос? Конечно же, на путешествие, на этот раз во Вьетнам.
- Европу мы знаем лучше, по книгам, фильмам, новостям, - считает он. - А вот Индокитай - малоизвестная для нас культура.
Трудно сказать, за что больше любит он путешествия: за впечатления от увиденного или за интересные встречи, которые обязательно случаются благодаря общительному характеру и любопытному нраву нашего героя. Как однажды прилетел на Соловки и пешком прошёл абрис Большого Соловецкого острова и только из-за того, что акваланги были в ремонте, не спустился под воду взглянуть на плантации морской капусты. Как по совету коренного камчадала рыбачил на икру на Камчатке, а рыба в ручье шла на нерест и на его приманку совершенно не реагировала. Так ни одной и не поймал, хотя порой затор из рыб случался, что пробки в Москве. И как за один день здесь, на краю земли, четырёх медведей встретили. Как в Таиланде в одной кафешке к нему подошёл русский и спросил:
- Вы где в Прокопьевске живёте?
Оказалось, сам парень с Красной Горки, а в Таиланде недвижимостью занимается. Рассказывать о новых знакомствах с самыми разными людьми Анатолий Харитонович может часами, и по рассказам этим,
наверное, пора уже книгу писать. Но всё-таки самой родной географической точкой планеты считает Прокопьевск, куда всегда с удовольствием возвращается. Только эта точка на карте наполнена для него личным содержанием.
Анна ЕВГЕНЬЕВА. Фото автора.
Выпуск №: 40-2010 (06.10.2010)