Рейтинг@Mail.ru
Тесты для собаки

Тесты для собаки

Моя дочь увлеклась тестами. Видно, возраст такой наступил, да и в школе появился предмет "Культура общения", где их тестируют: холерики они или меланхолики, оптимисты или пессимисты. Помнится, и я в её годы баловалась тонкой материей человеческих взаимоотношений, а став постарше, чуть не поступила на психфак.

Но Бог миловал. Поскольку психологии (как и журналистике) научить невозможно, если только в учителях не будет сама жизнь. Эта строгая мадам пятилетним курсом не ограничивается, дипломов и вовсе не выдаёт. И практика у неё бывает довольно суровой, не только с шишками и синяками, порой с глубокими ранами. Но такая методика обучения имеет свои очевидные преимущества: уроки усваиваются сразу и накрепко. Правда, и в этом всенародном университете есть свои отличники и отстающие. Первые учатся на ошибках окружающих, вторым и свои не на пользу. А что касаемо тестов, без подсчёта баллов и составления вопросников, все мы их проходим ежедневно. Не произнося ни слова, даем богатую информацию окружающим о себе, своём мироощущении, убеждениях и просто чертах характера. Конечно, тем окружающим, кто старательно учится в житейских аудиториях.

Вот в бассейне женщина далеко не хрупкого телосложения усердно, даже как-то агрессивно, плавает безостановочно 45 минут строго от бортика до бортика. На пути ей не попадайся, она, как ледокол, утюжит хлорированную гладь водной чаши. Ясно, что худеет. Понятно, что человек целеустремлённый. И стоит ли уточнять, что на пути к своей цели если и пощадит, то далеко не каждого. Бр-р-р. От такой лучше уйти на другую дорожку, с более миролюбивыми обитателями.

А вот человек переходит улицу. Светофора нет, только "зебра" нарисована. Машины остановились, несколько мужчин и женщин двинулись на противоположную сторону. Кто-то быстрым шагом, переходящим в лёгкую рысцу, другие - вальяжно выступая, не торопясь, реализуют своё право преимущества пешехода. Рискну предположить, что первым родители успели объяснить, что такое быть деликатным человеком, а вторым - забыли или объяснение было невнятным. А может, у быстроходов - комплекс, а медлительные сограждане просто имеют развитое чувство собственного достоинства. Ведь из того, как лично мы интерпретируем ситуацию, можно судить и о нас самих, это тоже своего рода тест. Лично мне симпатичнее быстроходы.

Автобус - вообще раздолье для самостийных психологов. Кто как места занимает, кто как на билетик деньги передаёт. Или вот ещё вопрос: о какой общественной инициативе в России может идти речь, когда в душном салоне все люки и форточки закрыты наглухо, и ни один человек не пошевелится, чтобы впустить глоток свежего воздуха. Каждый надеется, что это сделает другой, и ждёт, обливаясь потом, манны небесной. Учёные, кстати, доказали, что подобная инертность у русского человека сложилась исторически.

Ещё одна придорожная картинка (что поделать, коль окна моей кухни выходят на оживлённый перекрёсток). На красный свет дорогу переходит мужчина с полными руками поклажи. Машины сигналят, объезжая живое препятствие, наверняка чертыхаясь (как минимум) в его адрес. Пешеход перебрался на противоположный тротуар и замер в ожидании. Жены? Ребёнка? В общем, кого-то более законопослушного. Загорается зелёный, и вместе с другими дорогу перебегает маленькая чёрная ... собачонка. Ну, я не знаю... Если уж собака...

Елена Баева.


Выпуск №:  40-2010 (06.10.2010)

Возврат к списку