Рейтинг@Mail.ru
Ударим российской предприимчивостью по китайскому ширпотребу

Ударим российской предприимчивостью по китайскому ширпотребу

На столе в мастерской (именно так, не цех, а мастерская, предпочитает она называть своё производство) Елены Чижевской лежат ярко-жёлтые детские костюмчики: штанишки, блуза и жилетка. В таком наряде любому малышу наверняка будет комфортно.

- В этом году 15 комплектов мы пошили на ярмарку, посвящённую Дню города, - показывает Елена свою продукцию, только что вышедшую из-под лапки швейной машинки. - Раскупили за полтора часа!

И хотя по образованию она не швея и даже не технолог лёгкой промышленности, но как мама двоих детей прекрасно знает, сколько стоит одеть ребёнка. Раньше хотя бы на детские товары цены были тоже "детскими", а теперь...

- Я для себя ещё подумаю - покупать колготы по 170 рублей или нет, - иллюстрирует женщина. - А для дочки беру, куда деваться!

Любая мама, у которой подрастает дочь, подпишется под этими словами. Собственно, своим оружием в конкурентной борьбе за покупателя Елена собирается использовать именно его - рубль. То есть за небольшие деньги дать возможность прокопьевским семьям качественно одеться. Её предприятие, которое только начало работать, называется ателье мягкой игрушки "Ярило". Тогда при чём же здесь костюмчики?

- Планирую, что половину ассортимента будет составлять мягкая игрушка, а другую - одежда: пошив малыми партиями и ремонт.

Такие предприятия, как у Елены, как правило, очень мобильны и гибки. На той же ярмарке, к примеру, покупательницы сетовали, что не могут найти для себя простых ситцевых платьев, и вот уже "Ярило" удовлетворяет спрос. А что касается игрушек:

- Мы шили подушки диванные в виде собачек, кошечек. Очень забавные и симпатичные, - говорит предприниматель. - Но для большой игрушки требуется фурнитура: каркасы специальные, те же глазки-носики, пикульки-говорилки...

Она просчитала себестоимость большой мягкой игрушки, тех, что дешевле двух тысяч, в магазинах не встретишь. Знаете, сколько получилось? Около 500 рублей! Выгоден для потребителя "свой" предприниматель? Безусловно.

Может быть, ещё не пришло время, но если предпринимательство в городе получает реальную поддержку, оно будет развиваться, и однажды придёт время кооперации производителей. Быть может, тогда те же глазки для игрушек Елены будет поставлять другой владелец частного цеха. А сейчас, чтобы купить необходимую фурнитуру оптом, надо иметь не меньше ста тысяч - иначе просто невыгодно. Нехватка свободных оборотных средств - проблема предпринимательства вообще, а для начинающих она особенно остра.

- Это просто замечательно, - говорит моя собеседница, - что сейчас нас так поддерживают.

Елена только что закончила курсы с говорящим названием "Бизнес-старт" при учебно-деловом центре. Приобретёнными знаниями осталась довольна - лекции читались практиками и советы давались конкретные, что называется, по делу. А если ещё получится пройти конкурс на получение безвозмездного гранта в 300 тысяч - совсем хорошо. Предпринимательница планирует до конца года открыть свой фирменный магазин. А в перспективе таких торговых точек будет три. Пока же продукция её мастерской продаётся в нескольких уже действующих магазинчиках Прокопьевска и Киселёвска.

- Вот только почему-то торговля не поощряется, если продаёт продукцию местных производителей, - выходит с конкретным предложением Елена. - Если бы за это снижали, к примеру, арендную плату, охотнее брали наш товар на реализацию.

Как мы дошли до жизни такой, что даже, извините, трусы у нас в магазинах и те китайские? Российские женщины иголку в руках держать разучились? В ответ Елена рассказывает характерный случай:

- У нас в детском садике потребовалась одинаковая форма для физкультуры. Я предложила пошить, но мамы отказались, сказав, что проще купить на рынке в Новосибирске. А чем проще-то?

Эх, не поддерживаем мы рублём своего родного производителя! Но Елена уверена, что всё у неё получится, просто выхода другого нет, детей надо ставить на ноги. Как бы в подтверждение сообщает:

- Сейчас уже пошли заказы на новогодние костюмчики.

Больше задерживать её я не смела. Когда человек работает на себя, для него время - деньги не по пословице, а реально.

Елена Баева. Фото автора.


Выпуск №:  40-2010 (06.10.2010)

Возврат к списку