Рейтинг@Mail.ru
Самые эффективные вложения

Самые эффективные вложения

Оказывается самые выгодные инвестиции - это профсоюзные взносы. По крайней мере, в докладе на прошедшей в пятницу IV отчётно-выборной конференции территориальной организации Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа прозвучала весьма любопытная цифра. Сумма социальных льгот и гарантий, предоставляемых по коллективным договорам и соглашениям работнику-члену Росуглепрофа на рубль профвзносов составляет от 5900 до 36550 рублей.

Пятилетка была непростой

Председатель организации Александр Базаркин доложил собравшимся в ДК "Зенковский" делегатам о работе за последние пять лет. Пятилетие было сложным: смена собственника угольных предприятий, кризис, снижение заработных плат. Не все шахты пережили его: из-за высокой себестоимости угля не выдержала конкуренции "Тырганская". Но никто из полутора тысяч шахтёров не оказался в стане безработных, всех перевели на другие угольные предприятия. Именно в таких непростых условиях возрастает роль профсоюзной организации. Её представители активно участвовали в работе антикризисного штаба, организованного в городе. Оперативно реагировать на нарушения трудовых прав позволяла "горячая" телефонная линия, организованная при теркоме.

Однако тяжёлое время пережили и достойно из него вышли. Итоги начала 2010-го обнадёжили. На сегодняшний день тарифные ставки на всех предприятиях соответствуют федеральному отраслевому соглашению. Профсоюзы сотрудничают с собственниками и властью на основе социального партнёрства, заключая двух-, трёхсторонние отраслевые и территориальные соглашения. Активно участвуют в разработке коллективных договоров на предприятиях. В мае этого года на уровне области подписано Кузбасское трехстороннее соглашение на новый срок.

Здоровье детей - особый вопрос

С 2006 года принцип оздоровления всех детей, как в загородных оздоровительных центрах, так и в санаториях, стал нормой для предприятий, входящих в состав территориальной организации. В смотре-конкурсе на лучшую организацию летнего отдыха детей и подростков три года подряд первые места занимала организация ЖКХ. Не оставляет территориальная организация без внимания ветеранов ликвидированных и действующих шахт.

Как отметил присутствующий на конференции Глава города Валерий Гаранин, и с ним согласился председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, Прокопьевский терком - один из лучших в России.

Знай свои права

За бесплатной юридической помощью за пять лет обратились более полутора тысяч членов Росуглепрофа, было оформлено 174 документа в судебные органы. Отделы теркома принимают активное участие в работе комиссий на шахтах по определению компенсационных выплат семьям трагически погибших на предприятиях. Помимо этого вдовам, детям и родителям погибших шахтеров предоставляется бесплатная юридическая помощь и сопровождение в суде с целью получения полагающихся выплат. Главным техническим инспектором теркома было проведено 65 комплексных проверок предприятий, в том числе и совместных с Рострудинспекцией и прокуратурой города. Прочно вошли в практику выездные приемы на предприятиях, так называемые "дни теркома". Сегодня у организации есть дополнительная возможность использовать депутатскую трибуну для принятия социально значимых законопроектов.

Работодатель "за"

За пятилетие обучено 250 профсоюзных уполномоченных по охране труда. Анализ итогов деятельности по контролю за состоянием охраны труда и промышленной безопасности показал, что по всем угледобывающим предприятиям наблюдается снижение уровня травматизма. Не в последнюю очередь из-за того, что работодатели сами заинтересованы в поддержке института профсоюзных уполномоченных по охране труда.

Сильный колдоговор, достойная заработная плата, жесткий контроль за соблюдением законодательства - вот те цели, ради которых и трудится профсоюз.

Елена Баева.

Фото Анастасии УЛАНОВОЙ.

В территориальной организации состоит 28 первичных организаций, в состав которых входит более 30 тысяч человек. Охват профсоюзным движением в трудовых коллективах - более 90%.


Выпуск №:  41-2010 (13.10.2010)

Возврат к списку