Рейтинг@Mail.ru
Зачем Петру I нужны были сказки?

Зачем Петру I нужны были сказки?

Погода середины октября, по крайней мере наша, сибирская, благоволила начавшейся Всероссийской переписи населения. Но, с другой стороны, тёплым солнечным днём дома трудно застать даже неработающих пенсионеров. Поэтому из четырёх квартир одной площадки дома по улице Советов нам открываются только одни двери.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. Известен исторический факт: император Николай II, отвечая на вопрос о роде занятий, написал в опросном листе: "Хозяин земли русской".

Сразу заметно, как хорошо накануне старта Всероссийской акции поработали СМИ: народ о переписи знает и гостей ждёт. А кроме того, Ольга Афонина, переквалифицировавшаяся на эти дни в счётчики, проживает здесь уже много лет, так что хотя бы внешне знакома многим, если не всем, соседям. Да и атрибуты переписчика: шарфик, сумка, бейджик - говорят сами за себя. Только начинает представляться, ей в ответ: "Знаем, знаем". А когда уходит, благодарят.

К государственному делу Ольга Петровна и относится по-государственному, то есть предельно ответственно. Непредсказуемых ситуаций женщина, судя по всему, не любит, поэтому подготовилась основательно к любым возможным. Если условия позволяют и хозяева пригласили пройти в квартиру, усадили за стол, никуда не торопятся, она заполняет чистовые бланки анкеты, писать в которых следует по особым правилам. В частности, цифры переписчицы, словно первоклассницы, учились писать заново, по единому образцу. На случай, если вдруг времени в обрез и заполнять опросные листы потребуется прямо у порога, у Ольга Петровны заготовлены черновые бланки, с которых всё потом аккуратно и без суеты можно переписать в чистовик.

Домохозяйство - это группа людей, проживающих в одном жилом помещении, полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака.

Времени на каждое домохозяйство - именно так на официальном языке звучат наши семейные очаги - уходит по-разному, в зависимости от количества человек, проживающих на одной территории. От предлагаемых паспортов Ольга Петровна отказывается, вся информация записывается со слов. Здесь действует принцип "один за всех", то есть один член семьи отвечает и за отсутствующих. Только к вопросу о национальной принадлежности отношение особенно трепетное. Поначалу даже звучало требование, чтобы каждый озвучивал свою национальность самостоятельно, но это затянуло бы сбор информации.

В 1718 г. Петр Великий издал указ, в котором предписывалось "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола...". Тяга императора к "сказкам" (то есть спискам) носила сугубо экономический характер - при пересмотре налоговой системы перешли к более прогрессивному подушному налогообложению, единицей которого была мужская душа.

Отдавая дань уважения традициям, первой заполняется анкета главы семьи. При Петре государство интересовали исключительно налоги, современной же России, как и любому прогрессивному государству, важны не только количественная, но и качественная составляющая народонаселения.

Пол, возраст, когда родился, состоит ли в браке, гражданство, образование - обычные анкетные данные. Есть вопрос о свободном владении другим, кроме родного, языком. Далее следуют вопросы, касающиеся средств существования, без размера оных, только источники: зарплата или пенсия, сданная в аренду квартира или мичуринский участок. А быть может, акции Газпрома? У тех прокопьевских пенсионеров, где мы побывали вместе с переписчиком, подобных не наблюдалось.

К женщинам у государства вопрос о детях: сколько раз рожали и когда - первенца. Где живут наши люди? Частный это дом или квартира, из чего построен, сколько жилищу лет? Учитывается степень связанности семьи с миром: наличие телефона, антенны, радиоточки и Интернета.

Перепись-2010 - поголовная, и единственным основанием, чтобы нас посчитали, является нахождение на территории России. При этом неважно - гражданин ты или иностранец, приехал в этот город погостить или живёшь давно, но постоянного места жительства не имеешь. Перепишут и учтут всех. Отношение к работе и миграционные настроения россиян - ещё одна группа выясняемых вопросов.

Организовать мероприятие всероссийского масштаба - задача сама по себе достаточно трудоёмкая. Разработать методику, донести информацию до каждого человека, обучить переписчиков, обеспечить всем необходимым, гарантировать безопасность счётчиков. Кстати, о безопасности. Понятно, что не за каждыми дверьми живут сплошь интеллигентные и добропорядочные члены общества. Поэтому неспокойные адреса посещают в сопровождении участковых милиционеров. Они заранее известны по базам данных МВД и лечебных учреждений, а информацию о местах обитания бомжей переписчики соберут постепенно, осваивая свой участок.

Каждому предстоит заполнить анкеты на четыре сотни человек. У нашей героини на участке проживают 460.

- Застать хозяев в будний день трудно, - признается Ольга Петровна. - Уповаю на выходные.

Те, кто не жаждет видеть посторонних людей у себя дома, может заполнить анкету в стационарных переписных пунктах (их список вы найдёте в "Диалоге" №41 от 6 октября).

Все опросные листы по окончании переписи (а она, напомню, продлится до 25 октября) будут отправлены в областной центр, где и пройдут первичную обработку.

Елена Баева. Фото автора.


Выпуск №:  42-2010 (20.10.2010)

Возврат к списку